Почетный ректор

Судьба Виктора Ильина, без преувеличения, неотделима от истории отечественной науки...

Судьба Виктора Ильина, без преувеличения, неотделима от истории отечественной науки. Он 27 лет возглавлял один из крупнейших вузов страны МРТИ (БГУИР). Плюс 10 — является его почетным ректором. Институт под его руководством разросся, «возмужал». «Золотую осень» (недавно Виктору Макаровичу исполнилось 80) патриарх опять–таки проводит в трудах — пишет статью. Он всегда мечтал посвящать больше времени научной работе. Вот только львиную долю времени и сил приходилось отдавать административным хлопотам. Однажды, решая рабочий вопрос, едва Новый год не пропустил... Коллеги, не сговариваясь, отмечают «фирменные» качества ректора — здравый смысл, скромность, порядочность, интеллигентность. Может, все это и есть формула профессионального долголетия?


— Виктор Макарович, говорят, сама история вашего выдвижения на должность ректора БГУИРа была не совсем обычной...


— Пожалуй, да. Вообще–то я окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы» и проработал там 18 лет. Три года был заместителем декана энергетического факультета, в ту пору самого крупного в БПИ. Но вот однажды меня вызвали в горком партии и предложили стать проректором по учебной работе радиотехнического института. Согласился я не сразу. Административная работа тогда особенно не привлекала, больше нравилось заниматься наукой. Но прислушался к совету ректора БПИ Петра Ивановича Ящерицына и предложение принял. А спустя 14 месяцев в Москве в Кремлевском Дворце съездов проводили всесоюзное совещание по вопросам высшей школы с участием в основном секретарей парткомов и ректоров вузов. И тут мне позвонил тогдашний министр образования Николай Мешков: «Вы должны ехать...»


— Отказаться было нельзя?


— Немыслимо! И вот уже в Москве вечером в гостинице стучится ко мне в номер ректор нархоза Федор Боровик: «Заходите ко мне, собрались несколько моих коллег и товарищи из ЦК КПБ». Неловко как–то. Но все же захожу. И заместитель одного из отделов ЦК встает и говорит: «Давайте выпьем за нового ректора!» Я опешил: ведь до этого даже намека не было. А через неделю после возвращения позвонил министр и сообщил об официальном приказе. Тогда как раз начиналась эпопея с внедрением вычислительной техники. Наш вуз был выбран одним из семи в стране, где результаты вступительных экзаменов обрабатывались с помощью ЭВМ. Кстати, такая практика просуществовала около 20 лет, пока в вузах не внедрили ЦТ.


— Помнится, Жорес Алферов, когда у него спросили, что он считает символом ХХ века, назвал транзистор. Вы согласны с лауреатом Нобелевской премии?


— Пожалуй. А на смену транзистору пришел нанотранзистор! Наноэлектроника сейчас широко осваивается. Есть в БГУИР и соответствующая мощная кафедра. А с Жоресом Ивановичем мы хорошо знакомы. Еще будучи студентом четвертого курса «политеха», я отправился в Ленинград изучать технику высоких напряжений. Тогда, в 52–м году, единственная на весь Советский Союз высоковольтная лаборатория была в Ленинградском электротехническом институте. Причем, представьте, со времен Ломоносова. Жорес Алферов тоже в свое время там учился, потом стал директором Физико–технического института имени А.Ф.Иоффе, хотя поначалу окончил в Минске первый курс энергофака БПИ. А посоветовал ему перевестись в ЛЭТИ и заняться только зарождавшейся тогда электроникой школьный учитель! Познакомились мы уже в Минске. Алферов приезжал в Белоруссию к родителям. И нередко заходил к нам в институт, интересовался, как развивается электроника.


— Сам город на Неве вам понравился?


— Очень. Тогда я был старостой группы, и в свободное от занятий время мы с ребятами принялись изучать Ленинград исторический. Каждый день две недели подряд ходили в Эрмитаж, пока на нашу ватагу не обратили внимание работники музея и не спросили, кто мы, откуда. И тогда... предложили нам посмотреть и запасники. Каких только богатств там не было!


— Коллеги считают вас знатоком истории и живописи и вспоминают о совместном посещении Дрезденской галереи. А какой экспонат оттуда вам бы хотелось увидеть еще раз?


— «Сикстинскую мадонну». Но, кстати, с той поездкой связан и малоприятный эпизод. Примерно в двухстах километрах от Дрездена находится город Митвейда. У нашего университета был заключен договор с их Высшей технической школой. Там нас пригласили на вечер, расспрашивали о впечатлениях, и вдруг один немец заявляет: собрание картин похищали советские солдаты. Вы представляете?! А мне эта история была хорошо известна. Какое–то время коллекция действительно находилась в Советском Союзе, реставрировалась и сохранялась. И меня, признаться, просто взорвало. Я сказал: а посмотрите, как во время войны была разворована Беларусь! Наш дом в деревне сожгли, электростанцию растащили на медь, школу разобрали по бревнышкам, чтобы построить мост через Сож. Метрики были разбросаны по земле, у многих были утеряны, потом люди не могли получить пенсии... Когда я смолк, раздались аплодисменты.


...Или помню, как мы с ректором Вуппертальского технического университета, доктором экономических наук договорились прогуляться по городу, где родился Фридрих Энгельс. Идем по названной в его честь улице, видим мощную скульптуру рабочего, а рядом — небольшой деревянный дом с табличкой. На ней указано, что в этом доме появился на свет и жил идеолог марксизма, причем даты рождения и смерти нет. Я удивился, а провожатый в ответ мне их называет. И неправильно! Поправляю его: 1820 — 1895 годы. Значит, оправдывается, спутал с Карлом Марксом. И ведь опять ошибается! И кто из нас должен лучше знать немецкую историю?


— Почему вам запомнились эти даты?


— А я знаю не только их. Хотите, сейчас перечислю периоды правления всех русских царей? Допустим, Иван Грозный правил до 1584 года. В 1533–м стал великим князем, а в 1547–м состоялось его венчание на царство. Для меня каждая дата — символ эпохи, за цифрами вижу время и разворачивающиеся в ту пору события.


— По аналогии, какой стиль «правления» был свойствен вам?


— Я старался быть внимательным к людям. Бывали, правда, и неприятные случаи. Например, кто–то из преподавателей поднимет смуту, пеняет на непорядок на кафедре. А потом выясняется, что он сам как специалист ничего собой не представляет. Подчас, конечно, требовались и волевые решения. Когда у нас в институте создавался вычислительный центр, я узнал, что совместно с Министерством образования Совет Министров приобрел для БГУ самую мощную в то время 61–ю электронно–вычислительную машину. Но подходящего помещения с холодильными установками в университете не было. А срок введения ЭВМ ограничен, всего четыре месяца. Ее оставили в Щемыслице, под Минском, в ангаре, где три месяца она простояла мертвым грузом. Тогда я пошел ва–банк. Сказал министру: «Вас ждут большие неприятности. Огромные средства вложены в машину, а в БГУ ее не используют. Через месяц истекает срок ввода в эксплуатацию. Передайте ЭВМ нам, не пожалеете». Так удалось оборудовать один из мощнейших вычислительных центров в Союзе.


— А на выбор профессии сыновьями ваше мнение повлияло?


— Нет, у них была свобода выбора. Оба окончили БГУИР по дисциплине «Автоматика и телемеханика». Но моя позиция была принципиальной: потрудитесь сами выбрать специальность. Будучи ректором, я нередко наблюдал картину, когда родители отдавали детей в престижный технический вуз в погоне за модой вопреки их воле. Доходило до казусов. Однажды к нам на приемные экзамены приехал министр образования. Поднимаемся с ним по лестнице, а навстречу вприпрыжку спускается улыбающийся до ушей абитуриент.


— «Пятерку» получили? — спрашиваем.


— Нет, что хотел! «Двойку»!


— Как же так? — изумляемся.


— А это родители настаивали, чтобы я сюда поступал. У меня другие интересы. Но разве старших переубедишь?


Мне всегда хотелось, чтобы у нас учились лишь те, кому это близко. Я даже предлагал ввести систему конкурсного отбора во время учебы. Бывает ведь, абитуриенту не хватает полбалла на вступительных экзаменах. А в процессе учебы он превосходит бюджетника, который перестает работать. Почему тогда мы второму выдаем индульгенцию? Заметьте причем, образование — единственная отрасль народного хозяйства, которая не борется за снижение себестоимости.


— Себестоимости?


— Вот именно. Я когда–то поинтересовался у сотрудников финансовой службы Министерства образования, почему они не дают сведений об экономических показателях по вузам, о себестоимости, рентабельности? На производстве так: если фирма крупнее, значит, она экономичнее. У нас в университете, оснащенном дорогостоящей техникой, и рентабельность, считаю, гораздо выше по сравнению с другими учебными заведениями. Почему? Мы не гнались за количеством кафедр, за дроблением специальностей, рационально выделяли деньги на хозяйственные нужды, наладили прочные контакты с зарубежьем, куда поставляли и поставляем свою научную продукцию.


— Виктор Макарович, мы все о науке, культуре, высоких материях. А вот в личной жизни вы счастливы?


— Супруга была моей студенткой. Я тогда читал целому потоку лекции. Мне это нравилось, приходил без конспекта и беседовал с ребятами. К тому времени я уже был доцентом. С женитьбой не спешил, после войны мы жили бедно. Но Валя мне приглянулась, стали встречаться. Первый сын родился, когда мы жили еще в общежитии. А в прошлом году мы отметили золотую свадьбу...


Справка «СБ»


Виктор Макарович Ильин — ректор Минского радиотехнического института (ныне — Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники) с 1973 по 2000 год. Заслуженный работник высшей школы БССР, кандидат технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, почетный ректор БГУИР. В 2000 году вышел сборник поэтических произведений и фельетонов Виктора Ильина «Разное».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter