Почему важно помнить своих предков?

С таким вопросом обратилась к жителям Могилева корреспондент «НГ» Ирина Менделева. 

Впереди большие выходные, приближается Радоница. По традиции в этот день жители нашей страны обычно навещают могилы близких. Однако нынешний год особенный: из-за пандемии священники не рекомендуют посещать кладбища на Радоницу, опасаясь большого скопления народа, призывают нас вспомнить умерших дома. Как говорится, у Бога дней много. Привести захоронения в порядок можно и в другое время. Главное, чтобы те, кто нам дорог и кого уже нет рядом, всегда жили в нашей памяти.

Фото  pixabay.com

Отец Сергий, настоятель Свято-Крестовоздвиженского Борисо-Глебского храма в Могилеве:

— Посещение кладбищ на Радоницу не так уж важно. Душа человека бессмертна, она живая, именно о ней необходимо помнить и молиться перед Господом. Душа нуждается в любви и заботе. На Радоницу в церквах проходят службы. Если нет возможности посетить их лично, можно оставить записку о молитве за упокой заранее. Также помолиться об усопших можно дома. 

Александр Колосов, профессор кафедры всеобщей истории МГУ имени Кулешова:

— История, как известно, — это наука о жизни людей, не только целых племен и народов, но и каждой семьи в отдельности, каждого рода. Пока мы человека помним — он будет жить с нами, в наших сердцах. Конечно, со временем неизбежно забываются какие-то мелкие детали, но остаются воспоминания о самых важных моментах в жизни наших предков. Когда же и они стираются из памяти, жизнь человека заканчивается. Поэтому так грустно видеть на кладбищах заброшенные, неухоженные захоронения: нет памяти — нет истории. 

Лариса Козловская, повар:

— У бабушки с дедушкой висят на стенах старые фотографии в рамочках. Это несколько поколений наших предков. Бабушка часто говорит, что характерами мы с сестрой напоминаем ее маму, нашу прабабушку: та была веселой, работящей, любила петь, имела звонкий голос. Слышать о таком фамильном сходстве очень приятно. Также люблю сравнивать, на кого из прародителей я больше похожа. 

Константин Орлов, инженер:

— Есть множество примеров, когда человек, выросший в благополучной приемной семье, становится взрослым и начинает разыскивать настоящих папу и маму, которые его бросили, предали, которым до него, казалось бы, нет дела. И, если находит, прощает родителей за ошибки молодости, начинает любить, испытывать привязанность, спрашивает о своих бабушках и дедушках. Имея корни, человеку проще идти по жизни, чувствовать себя защищенным. 

Марина Кузьмина, парикмахер:

— На мой взгляд, память о предках — не просто дань уважения. Каждое поколение передает потомкам свои знания, свой опыт, иногда ремесло. Чем больше у тебя «за спиной» родственников, о которых ты помнишь, тем твоя жизнь успешней, тем ты мудрее. Даже страшно подумать, что есть люди, о которых после их смерти никто не вспоминает. Получается, что свои жизни они прожили напрасно? Но ведь у каждого есть свое предназначение, значит, такого быть не может. 

Ольга Смирнова, дизайнер:

— К сожалению, своих родственников знаю только до четвертого колена, это не так уж много. Поэтому собираюсь заказать в архиве свое генеалогическое древо. Не потому, что сейчас это модно или надеюсь найти дворянские корни. Просто интересно, насколько древний наш род, кем были мои предки, где и как они жили, чем занимались. Правильно говорят, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter