Почему Василий Густырь разрешает приватизацию жилья, а Владимир Кравцов не может

Это подтверждает недавний выездной прием граждан в Вороновском районе председателя Гродненского облисполкома Владимира КРАВЦОВА. Примерно каждого третьего, пришедшего к главе региона, интересовал именно жилищный вопрос.

ОДНА из основных тем, волнующая сегодня сельчан, — приватизация служебного жилья.

Это подтверждает недавний выездной прием граждан в Вороновском районе председателя Гродненского облисполкома Владимира КРАВЦОВА. Примерно каждого третьего, пришедшего к главе региона, интересовал именно жилищный вопрос.

Оно и понято: одно дело, когда живешь в служебном доме, совершенно другое — в собственном. Если человек знает, что это его квартира и он может передать ее по наследству или даже продать, у него совершенно другое, более бережное отношение к ней. К тому же хозяин квартиры в большинстве случаев самостоятельно обустраивает жилье, делает свой быт более комфортным.

Внушительное число ходоков к главе региона, на мой взгляд, объясняется, однако, не только обилием желающих иметь свой угол, но и несовершенством, прорехами в действующем законодательстве. Особенно это видно на примере села. Двое бывших трактористов РУСП «Вороновский», например, в свое время получивших служебное жилье без удобств, за свой счет подвели воду, смонтировали паровое отопление. Естественно, теперь они хотели бы приватизировать квартиры, в которые вложили немало средств. Но сделать это не так просто, как, казалось бы,  на первый взгляд. По словам первого заместителя председателя Вороновского райисполкома, начальника управления райсельхозпрода Ивана Винцкевича, сегодня на уровне райисполкома принято решение, временно запрещающее продавать в частную собственность жилье, построенное на льготных условиях и с поддержкой государства, пока Правительством не будет принято конкретное постановление по этому вопросу. 

Ныне действующий Указ Президента Республики Беларусь № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» предусматривает, что жилые дома и квартиры, находящиеся в государственной собственности, могут быть проданы с согласия соответствующих органов государственного управления. А в безвозмездном пользовании  негосударственных сельхозпредприятий — по решению высшего органа кооператива. Примечательно, что оплачивает гражданин жилье единовременно или в рассрочку до десяти лет без индексации платежей.

Жилье, построенное сельхозорганизациями с привлечениями бюджетных средств, говорится в этом же Указе, может быть продано  с согласия местных органов власти, а с использованием льготного кредита — при условии перевода долга на гражданина.

Для хозяйств, конечно, значительно проще, если деньги на возведение жилья взяты из собственной кассы. В этом случае они имеют полное право распоряжаться им по своему усмотрению. В СПК «Свислочь» Гродненского района, как рассказал его председатель Василий Густырь, общим собранием коллектива утверждено собственное положение о продаже квартир. Функционирует оно уже порядка десяти лет.

Привлекательная политика по передаче жилья в собственность действует в ОАО «Щучинагропродукт» Щучинского района. По словам директора акционерного общества Бориса Куца, это помогает успешно решать кадровую проблему. Одно из непременных условий льготного приобретения жилого дома или квартиры — наличие трудового стажа. Чем он больше, тем проще и выгоднее условия покупки.

Но приватизация дома или квартиры экономически выгодна не только человеку, который там живет, но и самому сельхозпредприятию. Ведь, сняв это жилье со своего баланса, оно экономит большие средства, которые до этого должно было выделять на капитальный и текущий ремонты жилого фонда. Теперь эта обязанность напрямую ложится на его нового владельца.

Правда, порой решающее слово в приватизации жилья все же принадлежит руководителю хозяйства. И многое тут зависит от его настроения, личной симпатии к обратившемуся с просьбой человеку, амбиций. Избежать всего этого, на мой взгляд, можно лишь выработав единое положение для всех сельхозорганизаций страны на уровне Правительства.

И, наверное, пришло время подумать об арендном жилье на селе. Пока там о таком даже и не слышали. Хотя, на мой взгляд, это также один из эффективных способов заинтересовать людей оставаться жить и работать в сельской местности.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости