Почему в доме не сделали тепловую модернизацию?

«В декабре 2015 – июле 2016 года в нашем доме начался капитальный ремонт, который ждали 50 лет. Однако результату мы не обрадовались. По проекту почему-то изменили количество водосточных труб по сравнению с тем, что было до ремонта. Теперь вода не помещается в ливневках и течет прямо по стенам, начиная с 4 этажа. Стены фасада постоянно мокрые и на цоколе уже шелушится краска. Из водосточных труб вода течет в подвал и размывает фундамент из-за того, что сделаны плохие отводы для воды. Также планировалась тепловая модернизация, которая не была проведена. Хотя в начале ремонта определили, что в 6 квартирах идет промерзание стен. На многочисленные обращения в различные инстанции получаем отписки. Почему никто не может решить наши проблемы? Мария Тарловская и другие, Минск».

Игорь Гончарик, главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:


— Проектно-сметная документация на капитальный ремонт с модернизацией дома разработана в 2012 году в соответствии с действующими на тот период требованиями технических нормативных правовых актов.

В целях повышения эффективности и безаварийной эксплуатации жилищного фонда, оптимизации затрат на проведение ремонтно-строительных работ, сокращения сроков капитального ремонта жилых домов Министерством ЖКХ принят приказ от 27 января 2015 года № 3 «О проведении капитального ремонта жилищного фонда в 2015 году», которым предусмотрено выполнение в первоочередном порядке за счет средств, направляемых на капитальный ремонт жилищного фонда, работ по восстановлению исправности изношенных конструктивных элементов и инженерных сетей, влияющих на обеспечение безопасной эксплуатации жилых домов и гарантированное предоставление основных жилищно-коммунальных услуг (ремонт кровель, балконов, несущих конструкций, внутридомовых инженерных систем).

В связи с этим, по заданию заказчика в проектной документации на капитальный ремонт дома, прошедшей государственную экспертизу и утвержденной в установленном порядке, проектной организацией работы по модернизации, в том числе тепловой модернизации, выделены в отдельные пусковые комплексы и в ходе капитального ремонта не производились.

На основании обращений жителей дома, произведены работы по утеплению наружных ограждающих конструкций квартир.

Решением администрации Заводского района Минска от 27 июня 2017 года № 611 КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района Минска» разрешено выполнить корректировку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дома в части ремонта фасадов (восстановление швов кирпичной кладки) путем оштукатуривания наружной поверхности стен с последующей окраской.

После разработки и согласования в установленном порядке проектно-сметной документации, получения положительного заключения экспертизы по проекту, проведения процедуры торгов по выбору подрядной организации в соответствии с законодательством будут начаты работы по ремонту фасадов дома.

При проведении 07 декабря 2016 года комиссионного обследования вашего дома установлено, что устройство откосов водосточной системы, водоотводящих лотков и ремонт откосов в местах общего пользования после замены окон выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией. При визуальном осмотре фасада дома следов залития, сырости, разрушения кирпичной кладки не выявлено. В ходе обследования выявлены дефекты штукатурного слоя цоколя дома, на кровле нарушено крепление зонта на вентиляционной шахте.

Благоустройство дворовых территорий, отделка вспомогательных, жилых или подсобных помещений дома при капитальном ремонте выполняется в рамках восстановления мест, поврежденных при прокладке инженерных сетей.

Устранение выявленных дефектов будет выполнено подрядной организацией РСФ Первомайского района Минска ОАО «Минскремстрой» в срок до 31 января 2018 года.

Обращение остается на контроле.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости