Почему в деревне снесли магазин

«Больно на душе, когда сживает свой век деревушка, но еще больнее, когда уничтожают то, что еще может приносить людям пользу. Около 15 лет назад в нашей деревне закрыли библиотеку, потом ликвидировали молочно-товарную ферму, а теперь еще и единственный магазин закрыли. Здание магазина было решено передать под Дом социальных услуг. Но оказалось, что у сельсовета нету денег снимать помещение в аренду, а позже и вовсе решили снести здание. Почему не могли его оставить для пользования жильцам деревни? Святослав Сас, Дятловский район».
Александр Дубовик, председатель Дятловского райисполкома:

- В связи с нерентабельной работой магазина, отсутствием кадров для работы в нем, Дятловский филиал Гродненского облпотребобщества обратился в Даниловичский сельисполком с просьбой согласовать закрытие магазина и обязался, с согласия жителей, производить обслуживание автомагазином. Даниловичский сельисполком, с согласия жителей, согласовал закрытие магазина деревни Зарой.

Из 39 населенных пунктов Даниловичского сельисполкома, стационарные магазины осуществляют деятельность в 7. 32 населенных пункта обслуживаются автомагазином Дятловского филиала.

В деревнях определены места торговли и вывешены графики прибытия автомагазина. Старостами многих деревень проведено благоустройство мест торговли, для ожидания прибытия автолавки установлены скамейки. Продукты доставляются в деревни 2 раза в неделю в полном ассортименте, так же выполняются заявки, поданные потребителями. Жалоб и нареканий от жителей по вопросам организации торговых мест и работы автомагазина не поступало.

В марте 2016 года Даниловичский сельисполком обратился в Дятловский филиал облпотребсоюза с просьбой произвести разборку здания бывшего магазина вашей деревни. Комиссией произведен осмотр здания и установлено, что стены, оконные и дверные проемы, шиферная кровля и электрооборудование находятся внеудовлетворительном состоянии. По заключению комиссии, здание эксплуатироваться не может.

Дятловский филиал информировал Даниловичский сельисполком о сносе здания в 4 квартале 2016 года.

Вопрос передачи указанного здания в аренду Даниловичскому сельисполкому не решился в связи с тем, что здание находилось в неудовлетворительном состоянии.

Остаточная стоимость здания магазина по состоянию на 1 июля 2016 года составляла Bn696,37. Капитальные вложения в ремонт здания были нецелесообразны в связи с их несоразмерностью остаточной стоимости и возможным доходам при сдаче в аренду.

Заявлений и отношений о покупке данного здания со стороны физических и юридических лиц в Дятловский филиал не поступало.

15 июля 2016 года между Дятловским филиалом и учреждением «Гродненское областное управление МЧС» был заключен договор на оказание следующих услуг:

- землеройные работы;

- перевозка грузов и пассажиров автомобильным транспортом;

- погрузочно-разгрузочные, подъемные и строительно-монтажные работы;

- разборка завалов, уборка аварийных деревьев и кустарников.

Cнос здания бывшего магазина деревни был согласован сторонами на декабрь 2016 года.

По вопросу закрытия учреждений культуры в деревне Дятловский райисполком сообщает, что в связи с уменьшением количества читателей решением Дятловского районного исполнительного комитета с 1 мая 2002 года Заройская сельская библиотека закрыта. Обслуживание читателей осуществляется Даниловичской сельской библиотекой 1 раз в три месяца согласно графику работы. Концертное обслуживание осуществляет по заявкам сектором внестационарного обслуживания (автоклуб) государственного учреждения культуры «Дятловский районный центр культуры и народного творчества».
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Читаю статью и думаю себе,а почему все указанные в статье работы не были переданы местной организации,а заключили договор с областным МЧС,работы для которого не являются профильными!? Почему такое происходит!? Ведь прямое назначение МЧС идёт от названия---министерство по чрезвычайным ситуациям,которых в данной местности не наблюдается,но есть плановые работы местных властей!?
Надежда
Из 37 населенных пунктов 32 обслуживаются автомагазинами.  Доживает белорусская деревня.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?