Почему туризм в Беларуси — на взлете

"В Беларуси очень свежая концепция. Здесь все по-другому, нетронутое, чистое. В глубинке, за пределами больших городов можно найти много удивительных вещей, проникнуться аутентичным духом страны", - заметил английский писатель Найджел Робертс. Оценили это и зарубежные туристы. Множество индикаторов прямо или косвенно подтверждают: туризм в нашей стране - на взлете.

Причем в буквальном смысле. Обратите внимание на инфографику, составленную на основе предварительных сведений Белстата. Пассажирооборот авиатранспорта в январе-октябре на 21,1% превысил показатель за тот же период прошлого года. Совершенно очевидно, что во многом это связано с безвизовым режимом для иностранных туристов, работающим при въезде в страну через Национальный аэропорт Минск.

Отразился "безвиз" и на ситуации в регионах. Только в Гродно уже побывали более 50 тысяч интуристов - почти в 20 раз больше, чем годом ранее. "Трещат по швам" агроусадьбы, которых в стране уже более 2,3 тысячи. Председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова за такой популярностью прогнозирует "эффект домино". Не разрушительный - созидательный:

- Агроэкотуризм - это еще и двигатель экономического развития. Здесь срабатывает эффект мультипликации. Ведь люди все, что зарабатывают, вкладывают в свое и развитие территории, на которой находятся, создавая в деревне новые рабочие места, возрождая местные традиции и ремесла. Здесь важен и социальный аспект, когда пожилые люди чувствуют себя востребованными, когда они знают, что их культура и традиции интересны.



Инфографика отражает и другой любопытный факт. Еще больший, нежели у воздушного, рост пассажирооборота у внутреннего водного транспорта. 130,2% на фоне заметного обмеления рек - это поистине рекорд. И достигнут он, опять-таки, прежде всего за счет развития туризма. Сколько критики и скепсиса вызвало в свое время намерение пустить из Бреста до Мозыря трехпалубный круизный теплоход! А ныне директор Национального агентства по туризму Вероника Дорожко констатирует:

- Глубина продаж на этот туристический маршрут впечатляет. Несмотря на немалую стоимость круиза - каюты-люкс стоят свыше 1000 долларов, на него практически не попасть.

Фото: Павел Чуйко

Популярность полесского водного маршрута подтверждает и консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова: первый белорусский круизный теплоход облюбовали даже туристы из не обделенного речными (да и морскими) маршрутами Санкт-Петербурга. А есть еще экскурсии по Минскому морю, другим водным объектам. Пожелание одно, и с ним, наверное, согласится каждый:

- Хотелось бы, чтобы стоимость была более демократичной.

Почти 40 тысяч иностранных гостей побывали на Августовском канале. Более 3,3 тыс. - в Беловежской пуще. В целом в нынешнем году по безвизовому режиму Беларусь посетили более 54 тыс. туристов из 67 стран мира. Наиболее отметились при этом Германия (8 тыс.), Польша (5,5 тыс.), Италия (4,5 тыс.), США (4 тыс.), Великобритания (3,8 тыс. человек). Гродненский историк Андрей Вашкевич усматривает в "безвизе" лишь один огромный мегаплюс:

- Во-первых - для города, во-вторых - для имиджа страны. Тысячи людей приезжают в Беларусь и видят ее собственными глазами. Так они делают выводы про нашу страну "вживую", а не сквозь призму медиа. В этом году я встречался с сотнями людей. И никто не сказал: "Здесь хуже, чем я мог представить".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости