Почему тарифы ЖКХ растут каждый квартал?

«Пенсионеры с ужасом ждут увеличения пенсии. Почему? Потому что следом начинают расти тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты, лекарства, проезд. Не так давно Президент заявил, что повышение тарифов на коммунальные услуги должно быть один раз в год на 5 долларов. Что же получается на самом деле? В ноябре пенсию повышают на 5 %, а цены на коммунальные услуги с 1 сентября. А это уже второе повышение за год. С чем связан рост цен? Зинаида Журавлева, Минск».


Иван Вежновец, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли:

— Подходы к ежегодному формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения определены в Указе Президента от 5 декабря 2013 года № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь».

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 550 повышение субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном пяти долларам США по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару СIIIА в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития на очередной финансовый год, в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. метров, при нормативном потреблении ЖКУ.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа № 550 субсидируемые государством тарифы на ЖКУ для населения ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов граждан в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы по стране за предыдущий квартал.

Согласно Положению о порядке индексации субсидируемых государством цен на жилищно-коммунальные услуги для населения, утвержденному постановлением Совета Министров от 5 февраля 2014 года № 96, индексация субсидируемых государством тарифов для населения осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за квартал, предшествующий индексации тарифов.

Так, на основании данных Национального статистического комитета индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за четвертый квартал 2016 года к предыдущему кварталу составил 100,4%, а за второй квартал 2017 года к предыдущему кварталу составил 108,0%. Таким образом, с 1 марта 2017 года и 1 сентября 2017 года произведена индексация субсидируемых государством тарифов на ЖКУ (в том числе на электроэнергию) на 0,4% и 8,0 % соответственно.

 В связи с тем, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за первый квартал 2017 года сложилась ниже, чем была в предыдущем (четвертом) квартале - индексация субсидируемых государством тарифов на ЖКУ с 1 июня 2017 года не проводилась.

В дальнейшем тарифная политика на ЖКУ будет проводиться в тесной увязке со снижением затрат на их оказание, ростом доходов населения и развитием адресной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, то есть предоставлением безналичных жилищных субсидий в соответствии с Указом Президента от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

Справочно: В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 322 безналичные жилищные субсидии предоставляются собственнику жилья, нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда, члену организации застройщиков, а в случае совместного проживания с гражданином членов его семьи - гражданину и проживающим совместно с ним членам его семьи при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, определенной исходя из установленных Советом Министров для расчета этих субсидий нормативов потребления данных услуг с учетом льгот по плате за жилищно-коммунальные услуги, но в пределах общей площади принадлежащего или занимаемого жилого помещения, а также возмещения расходов на электроэнергию превышает:

20 % среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в городе, поселке городского типа;

15 % процентов  среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в сельском населенном пункте.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Вот такие примерно отписки шлются министерством ЖКХ и его структурами на запросы граждан,которые юридически не бум-бум,а про пенсионеров и говорить не приходится...
Иван г.Кричев
Александр,54,Бобруйск, если вы не бум-бум , то не равняйте всех по себе.
Критик Достижений
"Субсидируеме государством тарифы", только субсидий для обслуживающих ЖКХ организаций,- нет....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?