Почему Ржавец никак не станет Минском

Репортаж из деревни, которую присоединили к городу
Репортаж из деревни, которую присоединили к городу

Есть возле Минска такая деревня — Ржавец. Если ехать по проспекту Победителей и повернуть налево к рынку «Ждановичи», то деревня эта предстанет перед вами развалившимся забором, дорогой в рытвинах, православным крестом у дороги.

Зрелище так себе... А невдалеке, в километре, а то и ближе, сверкает окнами здание рынка. Шумит рядом оживленный проспект, едут сквозь деревню к «Ждановичам» дорогие машины. Это город подобрался вплотную к Ржавцу. Подобрался, облизался, приготовился сцапать, да разжевать не сумел.

В 2004 году Ржавец присоединили к Минску. Полтора года прошло с тех пор, а будущее деревни все еще туманно.

Между небом и землей

В Ржавец я впервые попал прошлой осенью. По деревенской улице было трудно пройти: тут и там валялись доски, куски железа и разный строительный мусор. Каждый день через Ржавец проезжали фуры, ведь другого пути на ждановичский рынок не было. Фуры стояли возле домов, дымили, рычали — с утра до вечера и даже ночью.

Не деревня и не город — проходной двор.Можно присоединить провод к электрической сети, тогда система будет функционировать как единое целое. Можно к рублю добавить рубль, увеличив таким образом свое состояние вдвое. Деревню и город соединить в органичное целое нельзя. Слишком уж не вписывается суровое полотно сельской жизни в городской блеск.

В Ржавце, как и в других населенных пунктах, присоединенных к Минску, сразу же переименовали улицы — чтобы названия не повторялись с городскими. Особо не оригинальничали: бывшая Песочная стала Ржавецкой, появился также переулок Ржавецкий.

Староста деревни, Регина Ярошевич, год назад жаловалась мне:

— Изменили номера домов. 40–й и 41–й, к примеру, поменяли на 30–й и 28–й. Выдали таблички. Все бы ничего, да оказалось, что на улице, которую сделали переулком, уже есть такие дома — и 28–й, и 30–й. Вот и получается: выехала скорая помощь в один дом, а приехала в другой. У соседа была улица Песочная, 36. Сейчас — переулок Ржавецкий, 22, а к вечеру, быть может, он «переселится» на улицу Нарочанскую... Вот так нас и мучают.

Сосед Регины Антоновны, Матвей Яковлевич, пенсионер, сокрушался:

— Даже письмо не могу послать, газету не могу выписать. Живем между небом и землей. С семидесятого года, как я сюда приехал, все говорят: вас снесут. Построят микрорайон Лебяжий. Не ремонтирую свой дом — а вдруг действительно снесут?

Ни город, ни село

Минул год — и я снова в Ржавце. Осень льется проливным дождем, а ветер сбивает с веток зазевавшихся ворон. Деревня немаленькая, в сто дворов, но местных жителей застать на улице нелегко. Большинство из них работает в «большом» Минске, а сюда, в Минск «новосозданный», приезжают лишь на ночлег.

Я ищу в деревенском пейзаже обновления, но не нахожу. Неужели как не стать Золушке королевой, так и Ржавцу — Минском? Не бывает в нашей жизни сказок!

Освещения в деревне нет. Районные власти поручили Мингорсвету провести его в будущем году, а пока с наступлением темноты местные жители вынуждены сидеть по домам. Главную деревенскую улицу, которая причудливо петляет между новыми и старыми домами, посыпали асфальтобетонной крошкой. Наладили дорогу от улицы Тимирязева до улицы Ржавецкой. Ближайший магазин находится в Веснянке — топать и топать — но ржавчане предпочитают ходить за продуктами на рынок в Ждановичи, благо до него на километр ближе.

Далековато и поликлиника — в той же Веснянке. Дети ездят в школу в соседний микрорайон — автобусы ходят по проспекту Победителей и по улице Тимирязева.

В деревне как не было, так и нет природного газа: чтобы его провести, необходимы большие затраты. В деревне Веснинка, что недалеко от Ржавца, и газ и свет провели, но заняло это не один год.

Водопровод в Ржавце общий: воду жители берут из колонки на улице. Зимой греются, подбрасывая в печку дровишки.

Настоящая деревня. Где же тут поступь Минска?

Во дворе у Галины Геннадьевны, пожилой женщины, десятка два кур. Хорошая хозяйка, каждую свою курочку знает, как говорится, в лицо: забежит в огород чужая — Галина Геннадьевна тут же ее выгонит. А вот директора местного ЖЭСа женщина узнает вряд ли. Не видела его никогда.

— Приезжает иногда разное начальство, да что толку, — говорит мне она. — Ходят слухи, что деревню снесут. Скажите, куда мне потом? Я здесь родилась, я здесь остаться хочу.

— А дети ваши где живут?

— В городе, в Минске...

— Так вы же сами теперь — город!

Нет ответа — видимо, Галина Геннадьевна горожанкой себя не считает.

Стучат в центре деревни молотки — это возводят забор для очередного дворца строители–работяги. А рядом гниет развалившаяся баня, которая сгорела совсем недавно. Нет бани в Ржавце; одни жители ездят мыться в Минск к родственникам, другие умудряются как-то делать это на дому...

Стучат молотки, смотрит на стройку Павел Иванович. Ему лет 30, в Ржавец приехал три с лишним года назад.

— Кто же это строится? — спрашиваю у него.

— А черт их знает...

Павел Иванович разобрать свой гараж и построить взамен новый не рискнет: вдруг Ржавец снесут и вложенные в строительство деньги он потеряет. Так получилось, что минская прописка для этого человека, как и для многих других ржавчан, источник не гордости, а трат: лишние расходы на «золотой мусор» (в среднем — 8 тысяч в месяц).

Оставить или снести?

Еще в семидесятые годы архитекторами разрабатывался проект строительства в этой части Минска микрорайона Лебяжий. Потом проект заморозили и лишь сейчас заговорили снова. Район для застройки здесь, конечно, шикарный: река Свислочь в десяти шагах, экологический заказник под боком. И рынок, которому, наверное, придется потесниться. Бывшая деревня Ржавец в картину будущего микрорайона, понятное дело, не вписывается.

Разработанный архитекторами Центрального района Минска детальный план строительства микрорайона Лебяжий будет утвержден совсем скоро, в декабре.

— Часть деревни придется снести, — сказал мне главный архитектор района Александр Козловский. — После согласования плана станет ясно, где мы будем строить многоэтажные дома, где — новые улицы и магазины. Дома возле дороги, которая идет от проспекта Победителей до улицы Тимирязева, со стороны заказника, будут снесены — они находятся в природоохранной зоне. Также будет снесена часть коттеджей, которые построены незаконно.

Дмитрий Геннадьевич Новицкий, заместитель главы администрации Центрального района, говорит примерно то же:

— Наша задача в том, чтобы максимально сохранить застройку, ведь никто по костям идти не собирается. Так что жители волноваться не должны: в случае сноса закон предусматривает предоставление квартиры или другого, похожего, участка. Если можно перенести дом (коли ему не 80 лет), поможем. Вопросы будут решаться.

— Местные жители считают, что присоединение к Минску им ничего не дало...

— Я бы так не сказал. По своей инициативе мы заасфальтировали дороги, хотя в центре города, в частном секторе, у нас еще остались грунтовки. Жители не хотят понимать, что условия жизни в Ржавце к городскому проспекту не приблизишь, хотя и у проспектов есть свои проблемы. Наша задача — подтянуть уровень Ржавца и других присоединенных территорий к уровню жизни в центре. И задача эта решается: сколько «свалок» мы вывезли! Сейчас в деревне более–менее чисто. У наших людей, по совести говоря, очень сильно развито иждивенческое настроение — они считают, что все должны сделать за них. А человек и сам обязан потрудиться. Для себя. В городе людям хуже не будет, это однозначно. Мы уже навели элементарный порядок здесь. Через два года ситуация в Ржавце нормализуется.

Дмитрий Геннадьевич рассказывал мне о балансе интересов, о том, что одинокой бабушке гораздо лучше будет жить в городской квартире, чем в деревенском доме. Быть может, он и прав. Но... Может, это и не современные эмоции, но грустно вздохну — грустно, когда умирает деревня. Вместе с ней уходит куда–то частичка истории. Каждая деревня самобытна, лишь город своим бетоном, своей высотой — обезличивает. Возле Минска много таких, умирающих ныне, но хранящих свою историю, маленьких деревень. Оставить их или снести — вопрос уже неактуальный. Не сомневаюсь: все пригородные деревни рано или поздно ждет судьба Ржавца. Слишком маленькие, чтобы выжить самостоятельно, соседства с мегаполисом они не выдержат.

Компетентное мнение

Вячеслав Кушнер, заместитель председателя Мингорисполкома:

– Присоединение деревни к городу — это сложный, в том числе и психологически, процесс. До 2010 года Минск таким образом расширяться не будет. Территории нам достаточно. Мы будем работать над инфраструктурой тех земель, которые были включены в состав города последним указом Главы государства.

А дальше? Все может быть. Город — это живой организм, и развиваться ему необходимо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter