Почему плачут березы?

Буратино лежит в реанимации.
Буратино лежит в реанимации. Ему срочно требуется переливание. Березовый сок. Третьей группы. Резус положительный...

Смех смехом, но полезнейший продукт - сок-березовик - требуется не только деревянной кукле из анекдота. Березовый сок полезен при радикулите, ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, воспалительных процессах различного происхождения. Оказывает положительный эффект при лечении печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Избавляет от головных болей, кашля, разрушает камни в мочевом пузыре.

Согласитесь, такой "дармовой" продукт (вместо семян, удобрений и комбайна - топорик и пластиковая бутылка или полиэтиленовый мешок) грех не заготавливать, но здесь есть очень много "но".

...Накануне нашей командировки в Слуцкий район в телефонной беседе заместитель директора местного лесхоза Ярослав Гуринович посетовал: раньше, мол, слуцкие лесники сдавали по 500 и более тонн березового сока в сезон, а теперь о таких цифрах можно только мечтать...

Сходит снег, пригревает солнышко, и лесники выходят на участки, где деревья повзрослели до поры спелости. Через несколько лет здесь начнутся лесозаготовки. А пока деревья становятся так называемыми сокодонорами. Заготовители делают неглубокие насечки и подвешивают к местам надрезов мешки. Раньше брали на консервном заводе дешевые десятилитровые стеклянные банки. Правда, немалое их количество приходилось списывать на затраты: охотников самовольно наведаться за бесплатным соком и тогда хватало, и сейчас тоже немало. Но раньше ехали не только за березовиком, но и за бесплатной стеклотарой - под огурцы и прочие деревенские нужды.

В урочище Мелешковские Поляды, куда нас привез лесничий Руслан Финко, березам - лет под 50. Лесники сделали надрезы уже на всем участке. Роща занимает около 3 гектаров. Некоторые деревья заготовители обошли стороной. Опыт подсказывает, что их еще поберечь надо. Закончится сезон - надрезы заделают глиной или мхом. Иначе и дерево недолго загубить. Попадут в пустой надрез бактерии, различные грибы - считай, погибла береза.

- Еще лет десять назад во время сбора сока, - рассказывает Ярослав Гуринович, - люди на работу в лес отпрашивались, и на "Запорожец" вдвоем, втроем точно в сезон за две апрельские недели зарабатывали. Правда, и в прошлом году у тех, кто березовик заготавливал, зарплата гораздо выше была, чем в среднем по лесхозу. Тысяч 350...

Что поделаешь, нет сегодня у березовика покупателя. В нынешний сезон Слуцкий консервный завод обещает купить у лесхоза 60 тонн по 70 рублей за 1 литр. Примерно по 40 рублей за каждый заготовленный литр заплатят леснику. Около 1 миллиона рублей потратили на закупку полиэтиленовых мешков. Добавьте к этому затраты на транспорт. Вот и не сомневаются в лесхозе уже сегодня, что рентабельность на заготовке березовика не превысит 50 процентов. Люди заняты, норматив по заготовке "продукции побочного пользования" худо-бедно выполняется - и то хорошо. А что делать? Везти сок куда-либо дальше Слуцка? В Бресте, к примеру, и водку на березовом соке делают. Но для этого молоковозы нужны. Более высокими транспортные расходы окажутся. В итоге, казалось бы, совсем не затратное производство сока стало делом дорогостоящим и убыточным.

Выходит, никому березовый сок не нужен? После добавления в природный напиток сахара, консервирования в трехлитровых стеклянных банках цена березовика значительно увеличивается. Возникает проблема сбыта. Потому и не берет Слуцкий консервный завод у местного лесхоза 500 тонн, как бывало раньше. Потому и не возвращает до сих пор прошлогодний долг - 3 миллиона рублей.

Тем временем березы наполнены соком в избытке. Мешок, банку, бутылку подставляй хоть к каждому дереву. Но куда потом все это добро девать? Как им распорядиться? Кто возьмет на себя заботу донести до прилавка, потребителя березовый сок с клюквой, ежевикой, черникой, брусникой? Кто упакует березовик в ПЭТ-бутылку или тетрапакет? Словом, как быть с березовиком, издревле известным и любимым нашими пращурами? Неужели так и будет числиться среди иной "продукции побочного пользования"? Хотя наверняка березовиком могли бы заинтересоваться покупатели в странах Западной Европы, Израиле, Австралии, США, пока еще редкие в наших краях зарубежные туристы. Но "березовую" индустрию, как и любую другую перспективную отрасль, нужно инвестировать и серьезно заняться продвижением уникального товара на внутреннем и внешнем рынке. И тогда богатство наших лесов начнет не только поить, но и кормить людей. Вот только кто бы это понял?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter