Почему отменили домовые книги?

Елена Николаевна, г. Браслав

Я подавала в исполком документы для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в числе других документов надо было представить домовую книгу. Домовую книгу у меня изъяли, объяснив, что они уже отменены. Правда ли это, и в каких целях это сделано?

Елена Николаевна, г. Браслав

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Да, действительно, в Беларуси для жильцов одноквартирных (блокированных) жилых домов Указом Президента Республики Беларусь № 276, который вступил в силу с 5 июля 2011 года, домовые книги отменены.

Представление домовых книг требовалось при осуществлении некоторых административных процедур. Например, в сфере труда и социальной защиты — при назначении детских пособий, в сфере документирования населения — для регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, при выдаче и обмене паспорта гражданина Республики Беларусь, в сфере жилищных правоотношений при принятии решений: об обмене жилыми помещениями, о даче согласия на отчуждение или залог жилого помещения, о переводе его из жилого в нежилое, о сносе непригодного для проживания жилья, о месте жительства и составе семьи, о занимаемом помещении, о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и др.

Граждане, проживающие в жилых помещениях, в которых должны были вестись домовые книги, для подтверждения информации о жилищных условиях обязаны были представлять государственным органам домовые книги самостоятельно (в отношении остальных граждан информация о жилищных условиях могла быть запрошена самими государственными органами).

В связи с этим существовала и проблема, когда граждане, проживающие в одноквартирных (блокированных) жилых домах, зачастую не могли осуществить отдельные административные процедуры из-за отсутствия домовой книги или отказа собственника жилого помещения выдать ее на руки, а органы внутренних дел не имели возможности внести в домовую книгу отметки о снятии с регистрационного учета при получении сообщения о регистрации гражданина по новому месту жительства.

Меры по отмене домовых книг направлены на исключение обязанности граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах, при их обращении за осуществлением административных процедур представлять домовые книги, что в свою очередь позволило сократить перечень документов, необходимых при их осуществлении, а также позволяет обеспечить учет граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах.

С отменой домовых книг учет этой категории граждан ведется с использованием карточек регистрационного учета на жилые помещения организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда, а где их нет — сельскими (поселковыми) исполнительными комитетами. При необходимости хранящаяся там информация о месте жительства и составе семьи граждан, проживающих в одноквартирных (блокированных) жилых домах, может быть запрошена заинтересованными государственными органами.

Сроки изъятия, а также обязанность собственников одноквартирных жилых домов сдать домовые книги указом не установлены, но на местах по этому поводу есть решения местных исполкомов, согласно которым жители конкретного населенного пункта должны были сдать домовые книги до определенной этими решениями даты.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости