Почему о положенных надбавках к пенсии орденоносец узнал только из газеты?

«С 1 января 1999 года я ушел на пенсию как госслужащий. Стаж 20 лет и 3 месяца. Время работы председателем колхоза тогда не засчитывалось. 15 июля 2008 года была внесена поправка в закон и годы предыдущей работы стали засчитывать в стаж. Об этом изменении я узнал только в июле 2019 года из вашей газеты, как и о том, что при награждении тремя орденами и более полагается надбавка к пенсии. Я награжден 4 орденами: двумя - Знак Почета и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Когда я обратился в управление соцзащиты Бобруйска, с 1 июля 2019 года начислили надбавку за стаж, а за ордена – только в январе 2020 года. Мой вопрос: почему так случилось, что более 10 лет я не получал положенную мне пенсию? Михаил Синькевич, д. Березовка, Кличевский район».


Ольга Хадускина, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

- Управлением социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска (далее - управление) Синькевичу М.А. с 01.10.2002 пенсия за выслугу лет государственному служащему выплачивалась при стаже государственной службы 20 лет 3 месяца 2 дня.

В соответствии со статьей 44 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон о государственной службе) в стаж государственной службы засчитывается время предыдущей работы в качестве председателей колхозов (до 01.01.1992).

Указанная норма внесена в статью 44 Закона о государственной службе Законом Республики Беларусь от 15 июля 2008 г. № 409-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной службы», который вступил в силу с 15.08.2008.

Статьей 81 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон о пенсионном обеспечении) установлено, что при возникновении права на повышение пенсии перерасчет назначенной пенсии, производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке.

На основании заявления Синькевича М. А. от 01.07.2019 и представленной справки о работе, дающей право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей З1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и статьей 54 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь», управлением с 01.08.2019 произведен перерасчет пенсии в связи с увеличением стажа государственной службы, который составил 22 года 4 месяца 29 дней.

В соответствии с Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185 (далее - Положение), пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики (далее - Комиссия) гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР.

Справочно: право на установление пенсий за особые заслуги гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР, возникло с 20.10.2011 (дата вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2011 № 1367 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185»). Указанное постановление было опубликовано в газете «Рэспублика» 26.10.2011 № 205.

Пунктом 9 Положения установлено, что пенсия за особые заслуги устанавливается со дня подачи гражданином соответствующего заявления на имя руководителя ходатайствующего органа (организации).

Заявление Синькевича М.А о назначении ему пенсии за особые заслуги на имя председателя Могилевского облисполкома поступило в управление 01.07.2019. Для рассмотрения вопроса о назначении пенсии за особые заслуги Синькевичем М.А. были представлены четыре орденские книжки, в двух из которых фамилия заявителя была указана неверно (Сенькевич, Синкевич). Для подтверждения фактов награждения Синькевича М.А. орденами управлением был направлен запрос в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь». В результате подтверждена принадлежность Синькевичу М.А. трех орденов.

В пенсионном деле сведения о награждении Синькевича М.А. орденами отсутствовали, в связи с чем оснований для уведомления его управлением о необходимости обращения за установлением пенсии за особые заслуги не имелось.

По информации управления в 2011 году для выявления граждан, награжденных тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР, была организована работа с ветеранскими организациями, изменения в законодательстве были размещены на сайте администрации Первомайского района г. Бобруйска, в местных газетах и на стенде управления.

Комиссией Синькевичу М.А. с 01.07.2019 установлена пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Управлением с 01.07.2019 Синькевичу М.А. произведена доплата пенсии с учетом повышения за особые заслуги.

С учетом изложенного вина управления отсутствует, оснований для доплаты пенсии Синькевичу М.А. в соответствии с частью второй статьи 90 Закона пенсионном обеспечении не имеется.

Справочно: согласно часты второй статьи 90 Закона о пенсионном обеспечении суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ