Почему нужно читать журнал

Мне вспоминается очень давний разговор (в начале девяностых) с первым послом Российской Федерации в Беларуси Игорем Михайловичем Сопрыкиным, который на мой вопрос: "Что же вам бросилось в глаза у нас, в Беларуси, что удивило?", ответил: "Количество пишущих! Какое бы издание ни открыл: газету, журнал - стихи, стихи.

Мне вспоминается очень давний разговор (в начале девяностых) с первым послом Российской Федерации в Беларуси Игорем Михайловичем Сопрыкиным, который на мой вопрос: "Что же вам бросилось в глаза у нас, в Беларуси, что удивило?", ответил: "Количество пишущих! Какое бы издание ни открыл: газету, журнал - стихи, стихи... И все новые и новые имена!" Наверное, это действительно так. В этом плане мы - уникальны. Как сказал когда-то в своем известном стихотворении наш Пимен Панченко, мы - край поэтов. Не говорю о писателях-профессионалах, для них творчество - судьба, но сколько других самых разных людей тянется к художественному слову. Пробуют свои силы учителя, инженеры, врачи... Люди разного возраста, разного образования. Ну что-то есть в этом процессе притягательное - излить душу, посетовать на жизнь, да и просто посмаковать красоту слова! И, конечно же, пишет молодежь, а бывает, что в редакцию звонят мамы, папы, бабушки юных дарований: "Можно, придем? Посмотрите... Вот стал (или стала) писать стихи". И приходят, и смотришь, листаешь странички этих тоненьких тетрадок, а потом вдруг как что-то выстрелит - одна строка, вторая... И подумаешь: "Надо же, какой талантливый ребенок!" У нас много талантливой молодежи, для нее и существует вот уже 50 лет журнал "Маладосць".

В судьбе журнала было всякое: взлеты и штили... Сейчас? Мне очень хочется сказать: взлет! Да и как же иначе, если десятки новых имен мы открыли, а еще десятки и десятки тех, кого открывали до нас. В поэзии - Татьяна Сивец, Валерия Кустова, Адарка Лосева, Сергей Дубовик, Змитер Артюх, Марина Лагодич, Вика Трэнас, Рагнед Малаховский, Артем Арашонок, Ирина Повх, Надежда Шук, Юрий Чернякевич, Валентина Горнистова, Вадим Корень и другие...

В прозе - Алена Браво, Микола Адам, Андрей Павлухин, Серж Минскевич, Людмила Щерба, Сергей Гришкевич, Анна Новосельцева, Алесь Бычковский, Виталий Евменьков, Владимир Шуляковский, Виталий Богун, Надежда Статкевич...

"Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами", - если не изменяет память, написал однажды русский поэт Евгений Винокуров. Но, согласитесь, чтобы таланту помочь, его нужно увидеть. "Старик Державин нас заметил..." - сказал в своих ранних стихах Александр Сергеевич Пушкин. Для этого-то, чтобы заметить, а потом помочь, и нужно читать журнал "Маладосць". Это - в первую очередь, во вторую - просто насладиться тем или другим талантливым произведением. Их на страницах издания и в прозе, и в поэзии - достаточно! И не только молодых авторов. Современность, история, фантастика... Разные стили, разные литературные школы: реализм, постмодернизм! Все можно найти в "Маладосцi". Раздел публицистики есть тоже: здесь и интервью, и материалы социальной значимости, культуроведческие, краеведческие, где и история, и наши дни.

Всем своим небольшим коллективом радуемся письмам, которые приходят в редакцию с добрыми словами о журнале. И чем больше этих слов, тем непонятнее вопрос: почему? Почему так медленно растет тираж? Вот приезжает наша сотрудница из одного района: на весь район "Маладосцi" - 5 экземпляров, московской "Роман-газеты" - 10. Я ничего не имею против "Роман-газеты", но все во мне кричит: пропорция должна быть обратной. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", и вполне вероятно, что через 5 - 10 лет "Роман-газета" посчитает за честь для себя напечатать кого-нибудь из тех, теперешних молодых, кто сегодня печатается в "Маладосцi". Да, писатель творит, пишет книгу, но имя ему создает читатель. Однажды наткнулся на повесть, рассказ - понравилось. И уже ищешь именно этого автора, с ним иногда и по всей жизни проходишь.

В конце прошлого года состоялась встреча Александра Лукашенко с представителями творческой интеллигенции. Шел там и непростой разговор о литературе. Результат - в протокольном поручении Президента от 16 января сего года: "Совместно с Министерством культуры, Министерством образования в 2004 году организовать подписку на периодические издания редакционно-издательского учреждения "Литература и Искусство" всеми городскими, районными, поселковыми, центральными, сельскими (находящимися в центральной деревне сельского Совета) публичными библиотеками, библиотеками учреждений образования". Может быть, это решение станет переломным в грустной тиражной политике очередного десятилетия?..

Вспомнила фразу из творения Никколо Макиавелли "Государь", что есть такие необычайные распоряжения внутри государства, которым надлежит помниться как можно дольше. Думается, что процитированный мною пункт из поручений Президента как раз и является таким необычайным распоряжением, и, на мой взгляд, вряд ли подобное есть в какой-нибудь другой республике бывшего Советского Союза. Государство хочет помочь нашей литературе через тираж. Появятся наши издания в библиотеках, значит, обязательно белорусское слово прочитается белорусами.

Но библиотеки, как известно, - не в воздухе. Они - в определенной местности. Вот мне и хотелось со всей искренностью и болью обратиться к представителям наших облисполкомов, райисполкомов, заведующим отделами культуры и образования, библиотек, напомнить им, что богата наша земля талантами. Молодыми! Которые делом своей жизни избирают литературу. Они есть в каждом районе, в каждой области. Но неужели труд их души не дойдет до читателя?

 

БОРОВИКОВА Раиса,

главный редактор журнала “Маладосць”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter