Почему некоторые утверждают, что Холокоста не было?

Уже в 1940-х годах отдельные люди утверждали, что Холокоста никогда не было, но активно вести себя они стали позднее. Какие аргументы они приводят? Сегодня я поднимаю вопрос, который мне часто задавали, но который я раньше не затрагивал в своем блоге.

© РИА Новости

Вопрос — большой и сложный, он требует отдельного обсуждения. Он касается людей, которые отрицают, что во время Второй мировой войны имело место массовое уничтожение евреев нацистами. И здесь я не беру в пример тех экстремальных постмодернистов, которые заявляют, что «можно говорить лишь о рассказах про Холокост, а не о событиях самих по себе», а тех, кто со всей серьезностью утверждает, что Освенцим, Треблинка и другие лагеря смерти — это лишь миф. Как они могут так полагать? Разве Холокост не достаточно хорошо доказан?

Отдельные люди, утверждавшие, что Холокоста никогда не было, существовали уже в 1940-х годах, но более активными они стали в 1960-е и 1970-е. В 1980-х и 1990-х отрицатели Холокоста — или, как они себя сами назвали, «ревизионисты» — часто появлялись в СМИ, например Артур Бутц (Arthur Butz), Роберт Фауриссон (Robert Faurisson) и Дэвид Ирвинг (David Irving), и их точка зрения распространилась во многих местах мира.

Ключевое утверждение отрицателей холокоста: нацисты были лучше, чем о них говорят. Ни Гитлер, ни какой-то другой лидер нацистов не стремился к искоренению евреев. Газовых камер не существовало, а тех евреев, которые погибли во время Второй мировой войны, было значительно меньше 5-6 миллионов, о которых обычно говорят исследователи.

От тех источников, которые свидетельствуют, что Холокост — это факт, скажем, фотографий, дневников и писем, отрицатели отмахиваются, как от фальсификаций. А те нацисты, которые после Второй мировой войны признали, что участвовали в Холокосте, сделали это только потому, что у них вырвали признание под пытками, утверждают они. На самом деле, признавшиеся невиновны.

Еще один важный аргумент, который постоянно возникает в статьях отрицателей Холокоста, это так называемая теория о том, что «все одинаково хороши». Конечно, с евреями и другими подавляемыми народами немцы обращались иногда жестоко, но и союзники вели себя не лучше по отношению к своим врагам, например, забрасывая бомбами мирные немецкие города, которые не представляли военной угрозы.

Когда отрицателей спрашивают, почему в обществе циркулирует так много рассказов и фотографий, которые свидетельствуют о Холокосте, они обычно ссылаются на теорию заговора. Холокост, утверждают они, был выдуман победившими союзническими силами после окончания Второй мировой войны. Американцы, британцы и русские хотели представить побежденных немцев чудовищами и поэтому сфабриковали доказательства Холокоста. А на следующем этапе историю Холокоста перехватили евреи, которые ее надстроили еще больше. Цель евреев была вызвать симпатию к себе и тем самым усилить влияние на мир. Благодаря идее Холокоста евреи в 1948 году смогли выдворить палестинцев из Палестины и создать государство Израиль. Холокост же, согласно отдельным отрицателям, — ложь, которую используют на благо политики Израиля.

Одним из самых известных отрицателей Холокоста был (и есть) британец Дэвид Ирвинг, который написал много книг о Второй мировой войне. Вначале Ирвинг Холокост в открытую не отрицал, но он активно утверждал, что сам Гитлер о нем не знал. Ирвинг заявлял даже, что Гитлер хорошо относился к евреям и пытался им помочь.

Во второй половине 1980-х годов и в 1990-х Ирвинг пошел дальше и старался доказать, что максимум сотни тысяч, а не миллионы, погибли в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны, и что все умерли от эпидемий. Те остатки газовых камер, которые есть в Освенциме, были, согласно Ирвингу, построены после войны поляками.

После того, как Ирвинг сделал эти заявления во время лекций в Германии, у него были проблемы с законом, так как в Германии отрицать Холокост запрещено на законодательном уровне. В 1991 и 1992 годах Ирвинг был приговорен судом к штрафу. Однако он продолжил читать лекции и называть остатки лагерей смерти «аттракционом для туристов». Ирвинг также утверждал, что большинство евреев, которые погибли в Германии в ходе Второй мировой войны, на самом деле были убиты во время бомбежек союзниками немецких городов.

В 1993 году историк Дебора Липстадт (Deborah Lipstadt) опубликовала книгу под названием «Denying the Holocaust», в которой она нападает на Ирвинга и утверждает, что он занимается фальсификацией истории. В 1996 году Ирвинг подал на нее в суд за клевету. В ходе судебного процесса Липстадт и ее консультанты смогли шаг за шагом показать, как Ирвинг в своих книгах искажает правду.

Судья, который пришел к выводу, что Ирвинг — расист и антисемит, вынес приговор в пользу Липстадт. Ирвинг потерял весь авторитет, которые у него все еще оставался в исторических кругах и был вынужден оплатить судебные расходы, что его совершенно разорило. Поражение в суде привело также к тому, что Ирвингу был запрещен въезд во многие страны. Когда он приехал в Австрию в 2005 году, где он и раньше нарушал закон в 1989 году, отрицая Холокост, его задержали и привлекли к ответственности. В следующем году его приговорили к тюремному сроку.

Несмотря на эти неудачи, Дэвид Ирвинг продолжал ездить с лекционными турами, в том числе, в США, распространяя свою точку зрения по поводу Холокоста и еврейских заговоров.

Отрицатели Холокоста вроде Ирвинга долгое время обращались к западной публике, но в последние десятилетия эта точка зрения становится все популярнее за пределами Европы и Америки. В 1990-х отрицатели Холокоста стали появляться по всему миру, в том числе в Японии.

Больше всего отрицателей Холокоста появилось на Ближнем Востоке, где их аргументы использовались для того, чтобы критиковать евреев вообще и государство Израиль в особенности. Их идея о том, что Холокост — это миф, который евреи распространили, чтобы усилить свое влияние на других, сегодня принята во многих политических группировках в арабском мире и Иране. Палестинские политики Организации освобождения Палестины и Хамаса открыто отрицают, что Холокост имел место. Рассказы о лагерях смерти, считают они, — это ложь, распространяемая сионистами. Существуют даже такие палестинские лидеры, которые утверждают, что сионисты и нацисты были близкими союзниками.

В глазах многих палестинцев отрицание Холокоста — часть их борьбы против Израиля. Отрицая массовые убийства в Освенциме и других лагерях смерти, они хотят уменьшить ту симпатию к евреям и израильскому государству, которая есть в остальном мире.

Палестинские отрицатели Холокоста получили открытую поддержку Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), который был президентом Ирана с 2005 по 2013 годы. В своей речи в 2005 году Ахмадинежад утверждал, что Холокост — это легенда, которую придумали евреи, чтобы люди жалели их и поддерживали Израиль в борьбе против соседних мусульманских государств.

Дик Харрисон (Dick Harrison)

ИноСМИ.Ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...