Почему наши предки ценили мед дороже золота?

Впервые человек попробовал мед еще в глубокой древности. Сначала люди использовали мед наружно в лечебных целях, а потом уже распробовали его на вкус.

Впервые человек попробовал мед еще в глубокой древности. Сначала люди использовали мед наружно в лечебных целях, а потом уже распробовали его на вкус.

Сборщики ценного продукта были готовы пойти на все ради его добычи: они карабкались по деревьям, терпели укусы пчел и т. д. Но со временем люди догадались выдалбливать в стволах деревьев пустоты Мёд. фотои таким образом приманивали диких пчел.

В Беларуси распространены липовый, гречишный, клеверный, одуванчиковый сорта меда. Самой «медовой» страной считается Россия. Особенно ценится в мире башкирский липовый мед.

Но вне зависимости от вида мед содержит большое количество полезных для человека веществ: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Не­удивительно, что наши предки ценили мед дороже золота. Он был по карману только очень состоятельным людям. Ценный продукт добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги.
Но, пожалуй, чаще всего из меда готовили напитки. Данные археологических исследований подтверждают, что напитки на основе меда стали делать за 7-6 тысяч лет до нашей эры. Пожалуй, самый первый из напитков на основе меда – это мед ставленый. Его выдерживали в засмоленных бочках около 20-30 лет. Затем появился мед вареный. Он завоевал огромную популярность, так как готовился всего за одну неделю.

Кстати, в древности существовала традиция: молодожены на свадебном пиру и 30 дней после него должны были пить слабоалкогольный медовый напиток. Более крепкие напитки употреблять не допускалось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц».

В европейской кулинарии мед занимает достойное место. Часто его используют в качестве соуса или заправки: подают к сыровяленому мясу, сырам, колбасам, а также смешивают с бальзамическим уксусом, дижонской горчицей, растительным маслом и заправляют салат. В Италии, Испании и Португалии мед используют для приготовления рождественской утки, индейки или гуся: им обильно смазывают птицу, ставят в холодильник на несколько часов, а затем запекают в духовке.

Однако не всякий мед полезен для человека, некоторые сорта могут вызвать отравление. Особенно опасен мед из нектара рододендрона. На Дальнем Востоке пчелы собирают нектар с цветков болотного вереска и багульника – употребление 100 г такого меда вызывает у человека потерю сознания. Однако такие сорта меда можно использовать в пищу, если предварительно нагреть продукт до 47 °С – при этой температуре все ядовитые вещества улетучиваются.

Под видом натурального меда нередко предлагают искусственно приготовленный продукт. Его, как правило, готовят из свекловичного или тростникового сахара. Настоящий мед должен быть однородным, легко растворяться в теплой воде, стекать с ложки струйкой. Кстати, определить качество меда можно и по весу: 1 кг продукта должен помещаться в емкость объемом 0,8 л.

Хранить мед лучше всего в сухом помещении при температуре ниже 10 °С или выше 27 °С – тогда он точно не забродит. Если процесс все же начался, то придется прогревать мед при температуре 70 °С, но в таком случае качество продукта снизится.


Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»),  фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

Запеченные бананы с медом и корицей
На 6 персон: бананы – 4 шт., мед – 50 г, лимоны – 1 шт., масло сливочное – 40 г, корица молотая – щепотка, ванильный сахар, вишня маринованная – для украшения

Очистить бананы и разрезать вдоль на половинки. Сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Положить бананы в огнеупорную посуду. Распустить сливочное масло в сковородке, положить корицу и мед. Раз­­мешать и обильно смазать бананы медовой смесью. По­­ста­­вить бананы в предварительно нагретую духовку на 10-15 минут. Когда они приобретут золотистую ок­­раску, вы­­ложить на тарелку, посыпать сахаром. По­­да­вать, украсив вишней.


Куриные крылья в соусе
На 4 персоны: крылья куриные – 12 шт., мед – 20 г, соус соевый – 50 г, имбирь (корень) – 10 г, сахар – 1 ст. л., соль – щепотка, масло растительное

Куриные крылья тщательно промыть, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Смешать мед и соевый соус, можно взбить в блендере, до­­бавить к крыльям, готовить 10 минут, время от времени помешивая. Затем добавить сахар, соль, натертый или мел­­ко нарубленный имбирь и готовить еще 20 ми­­нут под крышкой. Пере­ложить крылья на су­­хую тарелку. Гарнировать отварным рисом.

 

Говядина с медовой корочкой
На 4 персоны: говядина – 500 г, мед – 100 г, масло оливковое – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика, уксус бальзамический – 2 ст. л., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сельдерей (стебель) – 2 шт., масло растительное

Мясо промыть, нарезать. Смешать мед, оливковое мас­­ло, тертый чеснок и бальзамический уксус. Смесью натереть мя­­со, оставить на 30 ми­­нут. Затем по­­ста­­вить запекаться в духовку на 30 ми­­нут при температуре 180 °С. Ово­­щи очистить, порезать, обжарить на растительном масле. Разложить мясо по порционным тарелкам, гарнировать овощами. Подавать к столу.

 

Куриная грудка в медовой глазури

На 6 персон: мед – 5 ст. л., грудки куриные – 6 шт., горчица дижонская – 2 ст. л., ягоды можжевельника – 2 шт., кускус – 200 г, соль, перец черный молотый, масло растительное, зелень – для украшения

Куриную грудку промыть, натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 25 минут.
Смешать мед с двумя столо­­вы­­ми ложками воды, горчицей и раз­­­­мельченными ягодами мож­­­­жевельника.
Грудку остудить, тщательно обмазать приготовленной смесью. Запекать 15 минут.
Кускус отварить в подсолен­­ной воде, выложить на тарелку, сверху – куриную грудку. Подавать к столу, украсив зе­­ленью.

 

Апельсины с шоколадно-медовым соусом
На 6 персон: апельсины – 6 шт., мед – 5 ст. л., шоколад (молочный) – 1 плитка, корица – щепотка,
мята – для украшения

Апельсины аккуратно очистить от кожуры. Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая, добавить мед, корицу, тщательно все перемешать. Апельсины разложить по тарелкам, полить подготовленной смесью и пос­тавить в холодильник примерно на 20 минут. Ук­­ра­­сить мятой. Можно посыпать кокосовой стружкой или ванильным сахаром.

 

Рыба с картофелем в меду

На 4 персоны: мед – 50 г, масло сливочное – 50 г, тилапия – 500 г, картофель – 500 г, капуста брокколи – 150 г, лук репчатый – 1 шт., лимоны – 1 шт., перец черный молотый, соль, травы (любые сухие) пряные

Рыбу очистить, натереть солью, перцем и травами, поставить запекаться в духовку на 20 минут.
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить мед, размешать, выложить отваренный в подсоленной воде картофель, капусту и мелко нарезанный лук, обжаривать минут 15.
Подавать картофель вместе с рыбой, сбрызнув соком лимона.

 

Медовик

На 8 персон: мед – 2 ст.л., яйца – 2 шт., разрыхлитель – 1 ч. л., сахар – 250 г, масло сливочное – 425 г, мука – 500 г, молоко сгущенное вареное – 600 г

На водяной бане растопить 125 г сливочного масла, добавить сахар, мед, разрыхлитель. Снять с бани и остудить. Добавить яйца и размешать. Затем ввести муку и замесить тесто, разделить на 8 частей и раскатать. Выпекать.

Оставшееся сливочное мас­ло взбить миксером, добавить в масло сгущенное мо­­локо и взбить до получения однородной массы. Коржи прослоить кремом, сложить друг на друга и обрезать края. Сверху торт тоже обма­зать кремом.

 

Овсяное печенье с медом

На 6 персон: мед – 250 г, кунжут – 200 г, ваниль – 1 ч. л., крупа овсяная – 200 г, орехи грецкие молотые – 100 г

Смешать кунжут, мед, ваниль. Добавить орехи и овсянку. Все хорошенько перемешать. При необходимости добавить воду. Тесто должно получиться слегка липким. Мокрыми руками сформировать шарики. Выложить на противень. Слегка придавить. Выпекать 12-15 минут. Подавать к столу.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter