Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Почему начисляют плату за мусор в доме, который сгорел?

“Проживаю в деревне Вязьма. Вместе со мной прописаны сын и дочь, но фактически проживаю только я. А за вывоз мусора высчитывают за всех. Причем контейнеров для сбора отходов нет, они находятся в другой деревне, в 20 километрах. Какую же тогда услугу мне предоставляют? Также у меня в собственности есть дом, который давно сгорел. Но мне продолжают начислять отплату за вывоз мусора. Почему? Дома там нет. Что мне делать? Надежда Менчикова, Быховский район”.

Архивное фото

Александр Желобкевич, заместитель председателя Быховского райисполкома:

— Согласно Перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 “О мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг”, услуга по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидированным тарифам для населения исходя из норматива их образования и количества зарегистрированных по месту жительства. Решением Могилевского областного исполнительного комитета устанавливаются тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Согласно решению Могилевского облисполкома от 28 декабря 2018 года № 52-17, тариф составляет Bn7,3333 за кубический метр.

Оплата на одного человека за вывоз твердых коммунальных отходов составляет Bn 1,53 в месяц.

Осуществлять оплату, а также узнать начисленную сумму можно как в расчетно-кассовом центре “Одно окно” Быховского УКП “ЖКХ”, так по лицевому счету в любом банковском почтовом учреждении либо посредством сети интернет (ЕРИП).

В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы зажилищно-коммунальных услуги и платы за пользование жилыми помещениями государстве жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, плата за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в жилом помещении, а также нанимателей, поднанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда, не зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении (при условии предоставления исполнителю копии договора найма (поднайма) жилого помещения).

Договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами между вами и Быховским УКП “ЖКХ” не заключен.

Заключить договор па оказание услуг по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов вы можете в расчетно-кассовом центре “Одно окно” либо в секторе охраны природных ресурсов и окружающей среды Быховского УКП “ЖКХ”. Отсутствие договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не освобождает собственников (нанимателей) жилых или нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные коммунальные услуги.

Сбор твердых отходов в деревне Вязьма Быховского района осуществляется согласно схеме обращения с твердыми коммунальными отходами путем погрузки на тракторный прицеп один раз в месяц (вторую субботу месяца) с 9.00 до 9.30).

Схема санитарной очистки Быхова и Быховского района согласована главным врачом УЗ “Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии”, начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, утверждена Быховским райисполкомом. Нарушений графика вывоза отходов не установлено, о чем свидетельствуют путевые листы.

По лицевому счету, открытому на ваше имя начисления производятся на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с августа 2016 года. Домовладение является частной собственностью.Начисление производится на 3-х зарегистрированных (на вас, вашу дочь, вашего сожителя).

 Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров от 16 декабря 2005 года № 1466, предусмотрен перерасчет в случае отсутствия плательщика коммунальных услуг по месту жительства белее 10 суток подряд при этом плательщик должен предварительно поставить в известность об этом организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги. Для проведения перерасчета платы за коммунальные услуги необходимо предоставить подтверждающие документы.

С учетом того, что каких-либо сведений о временном выбытии от вас в Быховское УКП “ЖКХ” не поступало, основания для невзимания платы за основную жилищно-коммунальную услугу - обращение с твердыми коммунальными отходами, а также осуществлению перерасчета, отсутствуют.

В соответствии с Положением о порядке списании пени гражданам, утвержденного постановлением Совета Министров от 04 января 2007 года при выплате суммы основного долга за жилищно-коммунальные услуги гражданам предоставляется возможность обратиться с заявлением о списании пени.

 06 декабря 2019 года вы, выплатив сумму основного долга в размере Bn64, 94, написали заявление на списание пени. По состоянию на 18 декабря 2019 года задолженность по лицевому счету составляет: пени - Bn28, 54. Ваше заявление будет рассмотрено и в соответствии с действующим законодательством будет принято соответствующее решение.

На ваш второй дом начисление за услугу по обращению с твердыми отходами производится по договору на 2-х зарегистрированных (вашу дочь и сына). Ранее по лицевому счету имелась задолженность по оплате за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. 14 февраля 2019 года Быховским УКП “ЖКХ” вам было направлено предупреждение об имеющейся задолженности и необходимости произвести оплату. Оплата вами произведена не была. В связи с изложенным, 27 марта 2019 года была сформирована нотариальная надпись и направлена в отдел принудительного исполнения. На 20 декабря 2019 года задолженность по данному лицевому счету отсутствует.

Законодательными актами предусмотрено начисление платы за основную жилищно-коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на количество зарегистрированных лиц. Поскольку ваш дом №78 сгорел,граждане должны самостоятельно принимать меры по их перерегистрации по другому адресу.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...