Почему на родной земле белорусский огурец дороже африканского банана?

Вряд ли поддается сегодня точному статистическому учету такой продукт, как огурец, выращенный на Брестчине. Если увеличивающиеся с каждым годом объемы продукции тепличных предприятий фиксируются, то сделать это в отношении частника затруднительно. Но даже при том, что большая часть огурцов, выращенных как в частном, так и в государственном секторе Брестской области, уходит в Россию, рынки региона переполнены ими. Казалось бы, подобное изобилие должно диктовать и низкие цены. Ан нет, свой белорусский овощ весной стоит дороже тропического банана, а в нынешнем сезоне, вероятно, сравняется с ним в цене только к середине лета. Почему?
Вряд ли поддается сегодня точному статистическому учету такой продукт, как огурец, выращенный на Брестчине. Если увеличивающиеся с каждым годом объемы продукции тепличных предприятий фиксируются, то сделать это в отношении частника затруднительно. Но даже при том, что большая часть огурцов, выращенных как в частном, так и в государственном секторе Брестской области, уходит в Россию, рынки региона переполнены ими. Казалось бы, подобное изобилие должно диктовать и низкие цены. Ан нет, свой белорусский овощ весной стоит дороже тропического банана, а в нынешнем сезоне, вероятно, сравняется с ним в цене только к середине лета. Почему? Потому что для бананов в Африке и Латинской Америке не надо строить теплицы, резонно скажет тот, кто стоит по противоположную покупателю сторону прилавка. Себестоимость выращивания плодов формирует их цену, оттого тепличный огурец и дороже. Чем теплее на дворе, тем меньше энергии нужно на обогрев теплицы, что и определяет в основном сумму затрат. В тепличном комбинате «Берестье» под Брестом научились сводить их до такого минимума, который недостижим ни для одного хозяйства в республике. Если в начале девяностых здесь, выращивая в год более двух тысяч тонн продукции, сжигали около 20 миллионов кубометров газа, то сейчас, собирая примерно шесть тысяч тонн, топлива тратят почти в четыре раза меньше. Экономия достигается как за счет современного энергосберегающего оборудования, так и внедрения собственных простых, но эффективных изобретений. Постоянное увеличение отдачи теплиц, нацеленность на планомерное снижение затрат привели к тому, что нынче среднегодовая себестоимость килограмма огурцов из «Берестья», как утверждает его экономическая служба, составляет всего лишь 750 рублей. Значит, ему и карты в руки, особенно на внутреннем рынке в Бресте и окрестностях. Снизив цену даже вдвое, предприятие уже в начале лета могло бы без убытков решить проблемы сбыта. А они обострились после сбоя экспорта в Россию в связи с введением НДС и очередного прироста частных теплиц. Никакой частник не смог бы такому ценовому диктату противостоять, в результате выиграли бы и «Берестье», и брестские покупатели. Но ничего подобного не произошло. Во второй половине июня «Берестье» свои огурцы в фирменных торговых точках продавало чуть дороже двух тысяч за килограмм, тогда как на рынке в Иванове они стоили полторы тысячи, а в огуречном крае – на Столинщине – и того меньше. Частный рынок Бреста придерживался планки, установленной хозяйством, отступая от нее в сторону снижения всего лишь на сотню-полторы рублей. Почему же предприятие с высокой организацией труда не использует свои преимущества в сфере ценообразования? Одна из причин кроется в том, что объемы «Берестья» не позволяют ему в общереспубликанских масштабах диктовать цены. Тепличный комбинат просто вынужден идти в ногу со всеми. «Представьте, что вместо установившихся весной четырех тысяч за килограмм огурцов мы предложили бы две, – рассуждает директор «Берестья» Николай Долбик. – Покупатели бы нас просто не поняли и заподозрили бы в чем-то неладном. Ведь как настроена сегодняшняя психология потребительского рынка? Раз дешевле – значит хуже. Если дешевле в несколько раз, чем у всех остальных то, следовательно, товар с соответствующим изъяном. Но еще больше «Берестье» сдерживает ценовая политика государства. С начала нынешнего года согласно правительственным установкам оно не имеет права поднимать цены на свою продукцию выше, чем на 0,8 процента за месяц и 8–10 процентов за год. А ведь огурец – продукция скоропортящаяся. Зимой и летом его себестоимость и востребованность разнятся, как небо и земля. Но сбросив летом цену до нескольких сот рублей, зимой предприятие не будет иметь права продавать его по цене, которая бы окупала возросшие затраты. В разгар сезона порой создаются такие ситуации, когда в целях экономической целесообразности огурцы просто необходимо срочно сбывать за бесценок. Предприятие это делать не может. Приходится постоянно держаться в ровном ценовом русле. Передовое по технологиям тепличное хозяйство могло бы поставлять огурцы в значительных объемах круглый год, но не делает этого. Ведь оно не вправе поднимать цену пропорционально понижению температуры за окном. Такая скованность позволяет процветать в Бресте огуречным перекупщикам. Особенно активно паразитируют они на «Берестье» в начале весны, когда в частных теплицах огурцы только начинают набирать вес, а тепличный комбинат уже продает их. Несколько собственных розничных торговых точек не справляются с производимыми объемами, поэтому предприятие вынуждено большую часть отдавать по оптовым ценам торговле. Индивидуальные предприниматели, устанавливая свою торговую надбавку, умело манипулируя ею и оглядываясь на официальную торговлю, диктуют огуречные цены. В иные весенние дни в этом году, например, цены на огурцы в Бресте подпрыгивали чуть ли не в два раза в течение дня. Утром, когда в городе работали торговые точки «Берестья», цена, например, держалась в пределах трех тысяч, а во второй половине дня, после того, как они закрывались, быстро распродав завезенный товар, поднималась у частных торговцев до шести-семи тысяч. При этом нередко даже огурцы, привезенные издалека, ими выдавались за берестейские. Эксплуатировался престиж «Берестья», строго контролируемого санитарной службой. Хозяйство ведь не сможет «химичить» с огурцом свыше предела экологической безопасности. Сейчас, когда на рынке появились зеленые плоды из частных теплиц, рекламная тактика мелкорозничной торговли резко изменилась. Закупая огурец у частника, торговцы именно его выдают за экологически чистый, выращенный на естественном грунте. Хотя, наоборот, сжигание большого количества дров при отоплении теплиц и применение на глаз нитратов и ядохимикатов делают качество весьма сомнительным. Поэтому часто для того, чтобы пройти санитарно-гигиенический контроль на рынке, индивидуальные предприниматели, как утверждают специалисты по сбыту тепличного комбината, покупают несколько берестейских огурцов. Они и сдают экзамен на вредность за своих сородичей из партии, привезенной, например, из Столинского района. Все эти нюансы огуречной конкуренции известны брестчанам. Поэтому сегодня за огурцом у фирменных киосков выстраиваются очереди. Для определенной категории наших сограждан цены все-таки по-прежнему будут оставаться кусачими, пока не созреет урожай еще одной категории производителей – дачников. Как ни парадоксально, ценовая политика государства, руководствуясь благими намерениями защиты потребителя от ценового произвола, невольно создает тепличные условия для неоправданно высоких цен на ранние овощи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter