Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Может ли увеличение срока безвиза привлечь туристов в страну?

Почему на Гродненщине туристам жить хорошо

Парламент на весенней сессии рассмотрит поправки в закон об увеличении пребывания иностранцев в Беларуси без регистрации с 5 до 10 дней. Какого эффекта можно достичь за счет этого? За ответом далеко ездить не надо. Гродненский регион вполне может дать мастер-класс. Сравните цифры. В 2018 году в страну по безвизу прибыло 100 тысяч иностранцев. И столько же посетило город над Неманом и район Августовского канала. Они оставили в гостиницах, кафешках, музеях более 25 миллионов долларов. Результат неплохой. Но надо двигаться дальше.

Интерес к безвизовому туризму не снижается. Гродненщина — первооткрыватель подобного способа привлечения иностранных туристов. Пока ответственные за развитие этого направления видят в происходящем больше положительных моментов. Но это не значит, что нет отрицательных. Когда иностранцам разрешили находиться на территории Гродно не 5, а 10 дней без визы, в областной центр активнее потянулись не только поляки и литовцы, но и туристы из более далеких стран. Стало больше индивидуалов. Представители турфирм утверждают, что одни едут к родственникам, а другие — за гродненскими невестами. Выросло и число нарушений, связанных с правилами пребывания. За каждым ведь не уследишь. Туроператор не может водить каждого пассажира автобуса за руку. А если их несколько? Правда, каких-то вопиющих случаев тоже не наблюдалось. Здесь достаточно вспомнить, как ведут себя во время отдыха «наши люди» на топовых мировых курортах. И ничего. Многие страны, живущие за счет туристической прибыли, делают все возможное, чтобы ехали, тратили деньги и возвращались снова. В целом логично: человек находится в чужой стране 10 дней без визы, значит, и без регистрации он должен находиться столько же.

Еще одна непростая ситуация, в которой может оказаться путешественник, — ошибки в документах. Зачастую пограничники идут навстречу гостям, чтобы не портить впечатление от поездки в частности и впечатлений от страны в целом. Из минусов можно назвать и длительное ожидание в очередях на границе. Но и этот вопрос в будущем может быть решен. Ведется реконструкция нескольких пунктов пропуска на белорусско-польской границе. Даже обещают выделить для автобусов с туристами отдельную полосу движения.

Есть моменты, ради которых стоит работать. Например, совершенствуется сфера гостеприимства. Только за 2018 год создано почти 600 рабочих мест.
Активно развивается инфраструктура. Негде переночевать? Пожалуйста. Один за другим открываются новые отели и хостелы. Хотите новых гастрономических ощущений? Больше не надо переживать о том, что турист останется голодным. За два года в Гродно появилось более 30 объектов общепита. 

Специалисты управления спорта и туризма Гродненского облисполкома постоянно что-то придумывают, экспериментируют. Прорабатывается тема создания «карты гостя», по которой предоставят скидку при неоднократном посещении гостиницы, кафе и других объектов сферы услуг. К началу проведения II Европейских игр в области разработают мобильное приложение о туристических объектах на трассе М6. Следом появится мобильное приложение, которое поможет велосипедистам путешествовать по Августовскому каналу. Перспективу также видят в создании туристического бренда Принеманья.

Система подсчета туристов в стране несовершенна, но специалисты отмечают, что регион в прошлом году перешагнул 500-тысячный рубеж. Число безвизовых туристов увеличилось вдвое. В планах внесение изменений в Указ № 462, которые предполагают два варианта развития событий. Либо объединить две безвизовые зоны — Гродненской и Брестской областей, либо расширить площадь пространства «визафри» Гродненщины еще на несколько районов. А может, и то и другое сразу. Чувствуете прагматичный подход? Ведь туризм измеряется не числом гостей, а количеством заработанных денег. Это бизнес.

kondratsieva@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...