Для молодой семьи из Донецкой области Шкловщина стала второй родиной

Почему мы уехали из Красноармейска

У Ирины Борисовой из Большой Комаровки Шкловского района сейчас особый период. Тридцатилетняя сельчанка готовится во второй раз стать мамой. Ее четырехлетняя дочка Кира с нетерпением ждет момента, когда увидит младшего братика или сестричку. Ну а муж Максим каждый день спешит на работу: сегодня он — главный кормилец. Не так давно течение их жизни было совсем другим. После того как родной Красноармейск Донецкой области превратился в прифронтовую зону, по ночам там стали слышны звуки военной канонады, на улицах появились люди в форме и с оружием. Новости, в том числе и «сарафанные», лишь добавляли страха и беспокойства за жизнь близких и дальнейшую судьбу.

Ирина и Максим БОРИСОВЫ: «Вспоминаем то, что было с нами в Донецкой области, как страшный сон».

— Максим, будучи водителем, развозил товары в магазины. Провожая его, я всякий раз переживала, вернется ли он назад, — призналась Ирина. 

В итоге на семейном совете решили: нужно искать другое место жительства. А в качестве новой родины выбрали Беларусь. «Почему? Скорее, интуитивно. Плюсом было и то, что мы слышали: в здешних селах работникам предоставляют дома», — потом, призналась сельчанка, выяснилось, что приехали как раз на малую родину ее прабабушки. Якорь, к слову, бросили не сразу. Была попытка обосноваться в другом районе Могилевской области, но в итоге остановились на сельхозпредприятии «Газовик-Сипаково». Специальность Максима, который имеет все водительские категории, оказалась востребованной. Сейчас он водит 20-тонный МАЗ. Работает на совесть: в летнюю страду Борисов попал в список районных призеров жатвы. За что был отмечен грамотой и конвертом с премией. 

— Это, — не скрывает Ирина, — очень приятно. 

Ей, выпускнице Днепропетровского национального горного университета, нашлось в хозяйстве место экономиста. Свою квалификацию повышает сейчас в Белорусской сельхозакадемии в Горках, где учится заочно на четвертом курсе. Учеба платная, но расходы по карману. В Украине, отметила, она обошлась бы дороже. Тяжело ли вообще человеку сменить городской быт на сельский, одну страну на другую?

Тысячи людей в то время оказались беженцами поневоле
Фото korrespondent.net

— Конечно, привыкли не сразу. Сначала жили в местном общежитии, дом получили позже. Отремонтировали его, забор поставили. Дочку отдали в детский садик. Он в деревне Добрейка, что в восьми километрах от Комаровки, но добираться не проблема, потому что регулярно ходит школьный автобус, — поделилась молодая хозяйка. 

Зарплаты, признала, может, и не самые высокие, но для семейного бюджета хорошим подспорьем стало  небольшое хозяйство: куры, поросята. Огород разбили, сад посадили: иметь земельный участок и покупать сливы-яблоки или картошку, считает, было бы неправильным. Научиться работать на земле, говорит, оказалось делом не таким уж и сложным — было бы желание. А если нужно в город, то добраться до Шклова или Могилева — не проблема. Недавно в Комаровку из Украины приехали и родители  Ирины. У мамы есть пенсия. Папа тоже вышел на заслуженный отдых, но пенсию пока не получает: для этого нужно собрать немало документов по ту сторону границы, что непросто. Ждать сложа руки, когда разрешится эта проблема, родители не стали, пошли работать. Он — сторожем в хозяйство, она — рабочей на шкловский хлебозавод. 

 С местными жителями, поделилась Ирина, отношения сложились нормальные. А после того как сообща построили детскую площадку, друзей прибавилось. 

— Хотя деревня большая, детям играть особо негде было. Вот сельские активисты и предложили: а что если мы сами ее и сделаем? Предложение не оставило людей безучастными: собрали деньги, закупили нужные краски, древесину. И, конечно, работали сами. Лично я разрисовывала одну из беседок. Как и у других энтузиастов, у меня было, считай, две работы: прибегала с одной, перекусывала — и на площадку, — вспоминает Борисова. — Муж тоже внес свой вклад в общее дело. Теперь смотрим, как дети там играют, и радуемся. 

Односельчане болели за новых земляков и тогда, когда те сражались за районный титул конкурса «Властелин села». Самым трудным, призналась Ирина, было распилить бревно, ведь раньше никогда пилу в руках даже не держала. Но в итоге все не только получилось — Борисовы в победители вышли! 

— Как и у всех жителей Беларуси, у нас есть возможность реализоваться здесь профессионально и творчески, получить необходимые социальные блага, — считает Борисова. — Сегодня, спустя три года после переезда, могу сказать: с выбором второй родины мы не ошиблись. 

И добавила, что их семья обосновалась на шкловской земле всерьез и надолго.

svet.markova@gmail.com 

Фото автора и из семейного архива Борисовых

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter