Почему мы разучились улыбаться?

Специалисты утверждают, что улыбкой можно спастись от многих заболеваний.

Спускаюсь на эскалаторе в метро, думая об удачно прошедшем интервью, как вдруг мои приятные мысли обрывает парень, стоящий ступенькой ниже: “Девушка, не могли бы вы исполнить мою небольшую просьбу?” — “Смотря какую”, — немного смутилась я. “Улыбнитесь мне, пожалуйста, — неожиданно для меня произнес молодой человек. — Так же искренне, как только что вы улыбались непроизвольно, о чем-то думая”. И как тут было не улыбнуться: не часто слышишь такие забавные просьбы. “Так достаточно искренне?” — посмотрела в глаза парня, вдруг тоже заулыбавшиеся. “Спасибо вам. Не примите за сумасшедшего. Просто только что вернулся из Москвы. И знали бы вы, ка-а-ак я соскучился по простым искренним улыбкам. Спасибо еще раз!” — сказал и нырнул в пришедший поезд. А я осталась ждать своего, размышляя о том, почему мы стали редко улыбаться друг другу. Почему улыбка на лицах людей стала чаще восприниматься как что-то удивительное и даже вызывающее недоумение?

Как больше заработать денег, в какой магазин пойти, что купить на ужин, где развлечься — вопросы типа этих занимают нас чаще и больше каких-либо мыслей о доброте, радости, духовности... Не до улыбок, в общем. А увидишь, как идет кто-то по улице улыбаясь, только злость берет: чего это он, простите, “лыбится”, когда тут не вздохнуть от проблем?!

А слабо порадоваться за другого? Подумать, что и в твоей жизни есть много приятных моментов. Постараться их увидеть. И тоже просто улыбнуться. Вдруг эта улыбка кому-то поможет или даже кого-то спасет! Возможно, рассуждения мои покажутся слишком наивными. Но в истории действительно были случаи, когда улыбка... спасала. Не только от грусти, отчаяния, но даже от смерти. Такой случай, например, приключился с Антуаном де Сент-Экзюпери. Француз описывает его в рассказе “Улыбка”.

Будучи военным корреспондентом, Экзюпери был захвачен фашистами и брошен в камеру. По презрительным взглядам и грубому обращению тюремщиков он понимал, что шансов у него немного — на следующий день его казнят. Чтобы как-то унять волнение, писатель решил закурить — благо после обыска у него уцелела одна сигарета. Правда, спичек не нашлось. А к кому за ними обратиться? Только к приставленному тюремщику. Как ни странно, тот отозвался на просьбу. Когда он приблизился и зажег спичку, его глаза непроизвольно встретились с глазами Экзюпери, который в тот момент улыбнулся. Между двумя людьми пробежала искра. Улыбка Экзюпери перепрыгнула через решетку и вызвала на губах тюремщика ответную улыбку. Они разговорились. Рассказали друг другу о своих женах и детях. После чего тюремщик отпер тюремную камеру и молча вывел Экзюпери из нее, а потом из тюрьмы и из города. Хотите верьте, хотите нет, но, по мнению Экзюпери, именно улыбка спасла ему жизнь.

Улыбаться — это естественно. Понаблюдайте за ребенком. Его никто не учит улыбаться. Но не проходит и пары недель, как малыш появился на свет, а он уже начинает радовать своих родителей улыбкой. Но вот, взрослея, почему-то все реже ею пользуется. Может, и правда, сталкивается со слишком большим количеством забот?

Что интересно, манера улыбаться у разных народов разная. Если в России, например, человек, улыбающийся без причины, вызывает удивление и подозрение, то в Европе на него никто особо не обратит внимания. Ведь улыбка там — культурная норма. В Японии и Китае привычка улыбаться вообще является давней культурной традицией и, между прочим, считается важным элементом бизнес-успешности. Как говорят китайцы, “если ты не умеешь улыбаться, тебе нельзя открывать магазин”.

Достаточно попробовать улыбаться окружающим, чтобы понять, как это приятно. А еще — полезно. Специалисты утверждают, что улыбкой можно спастись от многих заболеваний. Современными медицинскими исследованиями установлено, что в коре головного мозга есть определенные участки, работа которых отвечает за общее физическое здоровье человека. И стимулировать эти участки лучше всего способны улыбка, смех и оптимизм. Так что улыбаемся, друзья! На здоровье свое и окружающих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter