Почему мы кусаем друг друга?

Что общего у акул и людей...

Что общего у акул и людей...

Моему внуку Алешке три года, и он стал кусаться. Кусает не только взрослых, но и детей в саду и во дворе, если ему что-то не нравится. Недавно дочка попросила нас посидеть в выходные с внуком, и он укусил деда. Муж в ответ тоже укусил Алешу, чтобы тот сам почувствовал, что это такое. Алеша разревелся, но кусаться не перестал (из разговора на перроне станции метро).

Ученые выяснили, что предками людей были доисторические акулы, бороздившие просторы древнего океана 300 миллионов лет назад. Эти рыбы — Acanthodes bronni — были “прабабками” всех современных позвоночных, включая и человека. Найдено ископаемое в Европе, Северной Америке и Австралии. Древние акулы этого вида были сравнительно небольшими, всего 30 сантиметров в длину, но обладали внушительной челюстью, схожей с челюстью современных позвоночных существ. Иногда поневоле думаешь, что наши зубастые прародительницы могли бы гордиться потомками.

Самый известный в новейшей истории укус человека человеком “произошел” в 1997 году во время боксерского матча между тяжеловесами Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом. Проигравший Тайсон откусил Холифилду часть уха. Ухо, впрочем, врачам удалось пришить. Но, как показывает статистика, так везет пострадавшим от зубов собратьев по разуму далеко не всегда.

Согласно исследованию, опубликованному Emergency Medicine Jоurnal, во-первых, мужчины становятся пострадавшими от укусов людей в 12 раз чаще женщин, а во-вторых, люди кусают ближних и дальних в основном в выходные и праздничные дни. Анализ авторитетного медицинского издания основывался на данных травмопунктов и клиник пластической хирургии, при этом учитывались только укусы, вызвавшие тяжелые последствия. Примечательно, что если собаки обычно кусают в ноги, то люди в 70 процентах случаев предпочитают наносить укусы в голову, причем чаще всего страдает именно ухо. В каждом пятом случае рана бывает инфицирована и укушенному прописывают антибиотики, а чуть меньше четверти пострадавших вынуждены перенести пластическую операцию. В 86 процентах случаев укушенная или укусившая персона находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В остальных случаях — в здравом уме и трезвой памяти. На постсоветском пространстве исследования на эту экзотическую тему не проводились.

А в определенном смысле все мы каждый день — в общественном транспорте в час пик, в семье и на работе — “кусаем” друг друга, хотя каждый знает, что это не эффективно и приводит не к желаемому результату, а к обратному. То есть счастливее мы в результате не становимся.

Понятно, что представления о счастье у разных народов разные. Американцу нужен высокий уровень жизни, японцу — оправдать ожидания общества. Любопытно другое. Социологи пишут, что в богатых странах образование, хорошая работа и даже крупные выигрыши в лотерею влияют на уровень удовлетворенности лишь в малой степени. Слишком много “но”: работа должна быть не только высокооплачиваемой, но и соответствовать интересам, благополучный брак — это и любовь, и материальная обеспеченность семьи, и наличие свободного времени для интересного досуга... Все это совместить сложно.

Примечательно, что рост благосостояния человека не гарантирует ему ощущения счастья, отмечают социологи. Как подчеркивают исследователи, очень полезной чертой характера в этом плане оказалась общительность, а религиозные люди более счастливы, чем атеисты.

Компетентно:
Татьяна УШАКЕВИЧ, заведующая лабораторией психологии Минского городского психоневрологического диспансера:

— Почему людям легче не любить ближнего, чем любить?

— Я не согласна с таким утверждением. Вспомните — “Возлюби ближнего, как самого себя”. В той или иной степени мы переживаем внутренние конфликты, и это норма для здорового человека. Так же, как  и межличностные конфликтные взаимоотношения в семье, в общественном транспорте, на улице или в очереди в магазине. У человека может накапливаться внутреннее напряжение в связи с тем, что его восприятие действительности не совпадает с реальностью, и ему требуется разрядка. Это нормально. Понятие “любить” очень широкое. В него можно включить и отстаивание своих границ.

Вопрос в том, как человек проявляет конфликтное состояние и как конфликты человек разрешает. Ведь часто, когда человек с чем-то не согласен и выражает протест, его поведение окружающие воспринимают как “нелюбовь”.

— Можно ли считать счастье врожденным качеством?

— Сначала надо четко определиться со значением термина и критериями счастья. Ведь понятие “счастье” очень абстрактное, слово это употребляется в разных ситуациях и разными людьми. В разных странах на понятие счастья влияет множество факторов — и культурологические, и моменты воспитания, и даже погодные условия. К примеру, в жарких странах люди не подвержены сезонным депрессиям, которые в наших широтах традиционны для поздней осени. Важно, в какой момент вопрос о счастье был задан каждому конкретному человеку. Если в этот день, например, у респондента заболел ребенок или у него проблемы на работе — он ответит “я несчастен”. Через несколько дней ребенок выздоровел, проблемы на работе разрешились — и ответ будет противоположным. Так что “уровень счастья” точному исчислению не поддается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter