Почему морковь называют фруктом?

Раньше морковь считалась лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером оставишь ее в лесу под деревцем, то утром на этом месте найдешь слиток золота. Но, говорят, люди ценили морковь дороже золота. И делиться с гномами ею не хотели.  

Раньше морковь считалась лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером оставишь ее в лесу под деревцем, то утром на этом месте найдешь слиток золота. Но, говорят, люди ценили морковь дороже золота. И делиться с гномами ею не хотели.

 

Морковь еще тот фрукт. фотоНеудивительно, что морковь так ценится во всем мире. Ведь в ней столько витаминов, сколько не содержится ни в одном другом… фрукте. Тут важно пояснить: в 1991 году Европейский союз причислил морковь к фруктам. Решение было принято по сугубо экономическим причинам. Португальцы ежегодно экспортируют несколько тысяч килограммов морковного джема. А по европейским законам варенье, желе и джемы могут быть произведены только из фруктов. Не запрещать же из-за такой неувя-
зочки португальцам изготовлять и поставлять в другие страны вкуснейший морковный джем! Так и стала морковка фруктом.


Cегодня морковным цветом мы называем оранжевый. А ведь раньше морковь была фиолетового, лилового, белого и даже черного цвета. Об этом свидетельствуют изображения этого плода на стенах египетских храмов, фресках, описания в кулинарных книгах римлян. Только в XVI веке голландские селекционеры вывели оранжевые плоды – в честь геральдических цветов Вильгельма Оранского. Такую окраску моркови придают бета-каротин и альфа-каротин – особые вещества, которые преобразуются в человеческом организме в витамин А, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, поддержания в здоровом состоянии кожи и волос.


Сегодня морковь пользуется бешеной популярностью во всем мире. В испанских гипермаркетах продается как минимум 10 видов этого продукта. Особенно распространена там консервированная мини-морковь. Рекламные ролики сообщают, что в ней содержится больше витаминов, чем в обычной. В действительности это не так. Дело в том, что мини-морковь производят из ее «большого брата», вернее, из его некондиции.


Европейцы готовят с добавлением моркови много десертов: пекут маффины, торты, пироги, делают муссы, желе, джемы и даже мороженое. Во Франции очень популярен морковный чай. Для его приготовления морковку измельчают, высушивают, заваривают кипятком, настаивают и употреб-ляют в пищу. Этот напиток особенно рекомендуется желающим похудеть – он утоляет голод. У нас из моркови могли приготовить около 50 блюд: многослойные запеканки, оладьи, тонкие блинчики, котлеты, пельмени, наваристые супы, сладкие пироги, салаты. Считалось, что вкус блюда определяет сорт морковки. Поздние корнеплоды – сладкие, ароматные, их использовали для приготовления блинов, оладий и начинок для пирогов. Ранние корнеплоды имеют терпкий, слегка горьковатый вкус, их добавляли в супы, мясные блюда.


Врачи утверждают, что морковь может предупредить и излечить свыше 60 болезней, если съедать ее хотя бы раз в неделю. С морковью наш организм получает пектин и клетчатку, которые поглощают все вредные вещества. Более того, регулярное употребление в пищу моркови значительно снижает уровень холестерина в крови, что, конечно, благоприятно для сердца и сосудов.


Чтобы организм лучше усваивал витамин А, содержащийся в большом количестве в моркови, ее нужно употреблять с жирной сметаной, сливками, растительным или оливковым маслом.


Но, кроме полезных свойств, этот «фрукт» имеет и некоторые противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом, язвами, аллергией, нужно ограничить его применение. Свежевыжатый морковный сок может вызывать головную боль, тошноту и рвоту.


Морковь также используют наружно. Из нее готовят маски для волос и кожи, варят мыло и шампуни.

 

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

Суп-крем из моркови с имбирем и сливками


На 6 персон: морковь - 7 шт., сливки - 500 мл, бульон овощной - 1 л, масло сливочное - 60 г, масло оливковое - 3 ст. л., лук репчатый - 1 шт., лук-порей - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, имбирь тертый - 1 ст. л., мука - 1 ст. л., сухари - 50 г, соль.

 

Измельчить морковь, репчатый лук, лук-порей и чеснок. Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло и овощи, тушить 10 минут. Заправить имбирем и солью. Добавить муку, перемешать. Влить бульон, довести до кипения, варить 30 минут. Пюрировать, добавить сливки, довести до кипения. Посыпать сухарями.

 

Салат экзотический


Салат экзотический. фотоНа 4 персоны: морковь (крупная) - 100 г, креветки королевские - 200 г, ананасы консервированные - 200 г, апельсины - 2 шт., сахар - 1 ст. л., лук зеленый - для украшения.

 

Креветки отварить, очистить, охладить. Морковь промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами.
Выжать сок из апельсинов, перелить его в кастрюлю, нагреть (но не давать ему закипеть), выложить к нему нарезанные кубиками ананасы, морковь, креветки, сахар, варить примерно 10 минут, постоянно помешивая.
Переложить на сухую тарелку, остудить. Подавать.

 

Морковно-мясные тефтели


На 4 персоны: морковь - 200 г, фарш мясной - 300 г, яйца - 1 шт., мука - 1 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., паста томатная - 50 г, соль, перец черный молотый.

 

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Соединить морковь, фарш и яйцо, тщательно перемешать. Посолить, поперчить, добавить муку и снова перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде.
Смешать томатную пасту с 3 ст. л. воды. Сформировать тефтели, обжарить с двух сторон. Затем залить разведенной томатной пастой и тушить под крышкой примерно 15 минут. Подавать к столу. Можно украсить свежей зеленью.

 

Мясо с морковью и картофелем в горшочке


Мясо с морковью и картофелем в горшочке. фотоНа 4 персоны: морковь - 200 г, картофель - 500 г, свинина - 300 г, горох - 100 г, паста томатная, кориандр, орех мускатный, соль.

 

Морковь и картофель промыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Мясо промыть, обсушить, нарезать пластинами.
На дне горшочка разложить мясо, посыпать кориандром, мускатным орехом. Сверху положить картофель, морковь и горошек. Залить томатной пастой, посолить. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовое блюдо перемешать, подавать.

 

Равиоли с морковью


На 4 персоны: морковь - 500 г, картофель - 200 г, мука - 350 г, яйца - 1 шт., масло оливковое - 1 ч. л., куркума – щепотка.

 

Морковь и картофель почистить, сварить. Слить воду, переложить в блендер, взбить до пюреобразной массы.
Из муки, яйца, оливкового масла и куркумы замесить тесто, раскатать в пласт. С помощью формочки диаметром 6 см вырезать из теста 60 прямоугольников. Положить в середину по чайной ложке начинки, залепить края. Дать подсохнуть равиолям. Отварить. Подавать к столу.

 

Овощное рагу с морковью


Овощное рагу с морковью. фотоНа 4 персоны: морковь - 150 г, капуста цветная - 200 г, перец болгарский - 2 шт., помидоры - 3 шт., кабачок - 1 шт., масло оливковое - 4 ст. л., базилик, орегано, соль, перец черный молотый.

 

Морковь помыть и очистить. Удалить сердцевины из перцев. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, затем остудить. Все овощи нарезать кубиками среднего размера. Разогреть оливковое масло на сковороде. Слегка обжарить цветную капусту и морковь, затем добавить остальные овощи, посолить, заправить специями. Тушить под крышкой на медленном огне примерно 25-30 минут.

 

Морковные кексы с апельсиновой цедрой


На 6 персон: морковь - 3 шт., яйца - 2 шт., сахар - 175 г, масло подсолнечное - 150 мл, мука блинная - 200 г, корица молотая - 1 ч. л., орех мускатный - 1 ч. л., апельсины - 2 шт., цукаты для украшения.

 

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Срезать цедру с апельсинов, натереть на мелкой терке.
Соединить сахар, яйца и масло, взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить спе-
ции, муку, тертую морковь, половину цедры, перемешать ложкой. Разогреть духовку до 180 °С. Разложить тесто по формочкам, выложить на противень, запекать. Украсить цукатами.

 

Морковный пирог


Морковный пирог. фотоНа 4 персоны: морковь - 400 г, сахар - 2 стакана, яйца - 2 шт., масло растительное - 2 ст. л., мука - 200 г, какао - 1 ст. л., сахарная пудра, цукаты.

 

Морковь натереть, смешать с сахаром, оставить на 20 минут. Выбить яйца, добавить масло, муку, какао. Можно добавить корицу и разрыхлитель, перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму. Выпекать 30 минут при температуре 180 °С. Остудить, посыпать пудрой. Украсить цукатами.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter