На телеканале Мир новая ведущая

Почему мечтать не вредно

В одной из самых рейтинговых программ телеканала "Мир" появилась новая ведущая - Татьяна Соболевская...

В одной из самых рейтинговых программ телеканала "Мир" появилась новая ведущая - Татьяна Соболевская. Речь идет о проекте "Мечтай! Действуй! Будь!", где Таня творит всего полгода, но за короткий срок сумела влюбить в себя телезрителей. Соболевскую заметили поклонники программы из многих стран Содружеств, буквально забрасывают ее комплиментарными письмами и просят ни за что на свете не закрывать проект, такой душевный и дефицитный на современном ТВ. В программе "Мечтай! Действуй! Будь!" действительно полно оптимизма. Здесь Татьяна помогает молодым людям преодолеть себя и как можно скорее приблизиться к своей заветной цели.

Сегодня, глядя на эту очаровательную ведущую, трудно поверить, что в "прошлой жизни" - еще до замужества - дерзкая и экстравагантная Таня Соболевская была скромной Таней Кибалко, в которой опытные телевизионщики долго не хотели признавать журналистку и даже советовали ей сменить профессию. Но проигрывать Таня не любит.

- Да. Я была крайне неуверенным в себе человеком. Для меня, если честно, и поступление на журфак стало вызовом самой себе. Но одно дело - вызубрить теорию и поступить, и совсем другое - работа. Когда впервые пришла на ТВ, конечно, моя застенчивость сыграла против меня, коллеги говорили, что я все делаю не так: пишу, думаю, произношу тексты в кадре. Но я-то знала, что внутри меня живет что-то телевизионное, я стала это искать, доставать из себя, прорабатывать шаг за шагом. И вот спустя некоторое время мне уже стали поступать комплименты от телевизионного руководства, пошли корпоративные премии и признания от администрации города. После чего перед камерой я стала чувствовать себя очень комфортно, успокоилась, поняла, что моя профессия влюбилась в меня не с первого взгляда. Ну и ничего страшного. С десятой попытки нам удалось добиться взаимности.

- Такое ощущение, что проект "Мечтай! Действуй! Будь!" сам вас выбрал. Вы человек, который постоянно рвется в бой, соответственно и участники программы готовы пойти за вами на любые испытания. А случаются срывы на съемках?

- Еще какие. Например, готовили программу, в которой наш герой сказал, что хочет стать шоуменом. А сам в назначенный час не явился - побоялся первого испытания, когда стилист Александр Киринюк должен был экстравагантно постричь будущего шоумена. Тогда мы пошли, что называется, в массы, нашли первого попавшегося человека, который согласился на участие. И сразу его длинные волосы оказались на полу, Киринюк таки сделал ему невероятную прическу. Далее герою пришлось полностью изменить свой имидж, пройти курс обучения сценической речи, пообщаться с продюсерами, с публикой на сцене клуба. Конечно, были сложности, потому что человек нам попался неразговорчивый, он не умел идти на контакт. Но в итоге программа получилась очень интересная.

- А ее герой стал шоуменом?

- Нет. Но он стал стильным парнем. Мы сейчас следим за ним в социальных сетях, я вам скажу, видный жених из него получится.

- Это были самые запоминающиеся съемки?

- Самым удачным из всего, что я сделала, считаю выпуск программы, которую мы озаглавили "Совет да любовь". Ее главная героиня Леля заявила нам, что хочет соединять сердца. Среди прочих испытаний ей пришлось играть любовь на сцене Театра белорусской драматургии с актером Ильей Ясинским. Когда он попросил ее дать живую эмоцию, Леле пришлось вспомнить что-то такое, что взволновало ее. Она заплакала, и думаю, в тот момент поняла: любить - это сложно, но на сцене разыгрывать настоящие чувства - намного труднее. Надо признать, что во время записи этого эпизода я плакала вместе с ней, и потом, когда уже монтировала готовый материал, все равно мурашки по коже бегали.

- В программе "Мечтай! Действуй! Будь!" двое ведущих. Вы чередуетесь через субботу с Колей Ивановым. Ваши творческие подходы отличаются? Или в проекте четко заданный режиссерский формат?

- У каждого из нас свои методы. Этим проект и любопытен: в нем нет жестких границ, и на съемочной площадке может произойти все что угодно. Я буду говорить про себя: отношусь ко всем своим героям, как к друзьям, думаю, так легче всего раскрыть человека перед камерой. Моя сверхзадача - показать, что любая мечта сбывается, а вдохновение нас может посетить там, где мы его совсем не ждали. Допустим, рок-музыкант Константин Бельский очень хотел написать новую песню, но не хватало свежих эмоций. И Костя обратился к нам за помощью, чтобы мы окунули его в не совсем привычную для него жизнь. Мы отправили его в ночлег для бездомных, потом он мыл пол в социальной столовой и делал еще много чего интересного. А после всех испытаний действительно вдохновился на написание новой песни, которую презентовал уже на гламурном мероприятии - пел на выпускном балу в Национальной школе красоты.

- Как бы вы охарактеризовали современных подростков? Чем они отличаются от людей, например, вашего поколения?

- Я взрослела, пожалуй, в более классической среде. А вот у поколения "некст" уже арт-хаусный способ мыслить. Они интересно говорят, размышляют, одеваются. Внутренней свободы в молодых людях стало больше. И мне это нравится. Сразу вспомнила одного из наших недавних персонажей, который мечтал бросить вызов автомобильным пробкам в Минске. И он это сделал, устроив фрик-шоу на ходулях на оживленном перекрестке.

- Есть ли у вас вторая жизнь, помимо журналистики?

- Да. И в последнее время она проявляется очень активно. Я пишу песни. Сама тоже пою. Сейчас работаю с музыкантами из Москвы. Готовлю демо-версии всех своих композиций в стиле поп-рок, и, надеюсь, эта история будет иметь продолжение.

- Какие песни пишете?

- Нестандартные. В последний раз меня сравнивали с Земфирой, хотя я не стараюсь ей подражать и ни разу не была на ее концертах. Возможно, у нас подход к текстам одинаково странный, допустим, говорить о любви, не употребляя само слово "любовь". Раньше мне не хватало смелости заявить о своем увлечении музыкой во всеуслышание, но недавно совершенно случайно познакомилась с опытными продюсерами, их мои песни заинтересовали, и тут я себе закричала: "Таня, давай!". Возможно, моя музыка тоже выстрелит.

- У вас есть кумиры на телевидении?

- Я не слушаю ее песни, но мне близка по духу Лолита Милявская. Мне кажется, я точно такого же внутреннего состояния человек. Вообще, люблю экстравагантных людей, потому что для меня их эпатажность - как раз синоним искренности, хотя кто-то мне, возможно, возразит, посчитает это всего лишь маской. Мне нравится, когда телеведущий владеет искусством импровизации. И в этом, на мой взгляд, по-настоящему хорош Дмитрий Шепелев.

- Не каждый муж смирится с тем, что супруга - известный человек, которого окружают поклонники. Как обстоит с ревностью в вашей семье?

- Замужество, кстати, совпало с моим новым телевизионным проектом "Мечтай! Действуй! Будь!", с другого телеканала я пришла на "Мир" уже с новой фамилией и почувствовала, как многое в моей жизни стало меняться в лучшую сторону. Прости, папочка, но девичья фамилия Кибалко не звучит. Муж, конечно, ревнует меня к работе, к героям, которые могут позвонить в любое время и попросить подвезти им, например, диск с отснятым видео. И я везу... Но мне кажется, в глубине души моему супругу лестно говорить знакомым, что его жена работает на телевидении. Хотя для меня такие вещи уже ничего не определяют. Я не чувствую, где я работаю. Абсолютно спокойно спускаюсь в метро. Хотя большую часть своей жизни хожу по улице в темных очках: люблю ощущать себя кем-то, кто наблюдает за всем происходящим со стороны. Даже смущаюсь, когда незнакомые люди смотрят мне прямо в глаза, потому что уж очень многое можно во мне там высмотреть. Лучше я что-то скрою.

Советская Белоруссия №172 (24309). Пятница, 13 сентября 2013 года.