О вредных кулинарных стереотипах

Почему кусают локти

C соседом часто говорим о разном и наболевшем. Ничего не скажу, общение приятное. Человек он прогрессивный. Вдобавок обладает ироничным взглядом на жизнь. А как иначе? Ведь грустно очень становится без чувства юмора. Тема последнего нашего спора была на первый взгляд простой — о стереотипах питания.


Проще говоря, о том, что мы привыкли есть и почему это не всегда хорошо. Вы наверняка задумывались, что странный какой–то у нас менталитет, специфический. Нам говорят разные специалисты, что много жиров — это очень вредно. А многие из нас без шкварки ну никуда. И белого хлеба со сливочным маслом при этом побольше. Какие там салаты или фруктовые десерты? Хоть яблок, груш и слив в стране завались, мы их все равно считаем пищей несерьезной. Диетологи просят–молят: ну хотя бы полкилограмма овощей и фруктов ежедневно ешьте (но без картошки!). Мол, во многих странах эта норма уже давно за целый килограмм перевалила. А мы застряли на своих 342 г в день, и дальше никак. И всякие научные рекомендации категорически игнорируем. У нас, дескать, свое собственное, ничем и никем непоколебимое мнение.

У моего соседа тоже личные представления о здоровом питании. Он хотя и высшее образование имеет, в вопросах здорового питания, как и большинство моих знакомых, хромает на обе ноги. На завтрак ему подавай обязательно яичницу из трех яиц. И со шкваркой. И бутерброд с толстым слоем сливочного масла поверх. И кружку крепкого чая с четырьмя кусочками сахара. Овощной салат для него — это трава, а никакая не полноценная составляющая пищевого рациона. Рекомендаций по здоровому питанию он не слушает. По причине природного своего упрямства и опять–таки склонности к иронии. Аргумент при этом у него единственный. Пойди разберись, когда со всех сторон столько сыплется рекомендаций, что просто уму непостижимо. И действительно, даже на одном ТВ–канале мнения могут диаметрально различаться. Плюс совершенно противоположные рекомендации ученых–диетологов, рассказы бывалых и не всегда грамотных людей, брошюры и буклеты... Словом, вовсе неспроста голова кругом идет.

И вообще, не любим мы почему–то эти врачебные рекомендации. По статистике, только третью часть их выполняем, благополучно остальные две трети пропуская мимо ушей. Со всеми проистекающими из этого последствиями. Типа запущенного заболевания или несвоевременно начатого лечения. Не забуду никогда, как одна моя пациентка безапелляционным тоном говорила своим подругам буквально следующее: «Я лучше на пять лет меньше проживу, но отказаться от жареной куриной шкурки не в состоянии, как бы врачи мне это ни запрещали!» А пациентка эта, между прочим, болеет раком. И по профессии педагог...

В общем, решил я поэкспериментировать со своим соседом. В один из выходных дней пригласил на завтрак, собственноручно приготовленный. Тарелка овсянки с орехами, изюмом и измельченным яблоком. Два ломтика нежирного сыра. Стакан молока полезной 1,5–процентной жирности с хрустящим ржаным хлебцем. Фруктовый сезонный десерт. Чашка кофе с молоком, но без сахара. Был сосед просто ошарашен. «Сколько лет живу, — сообщал он потом широкой общественности, каждый день сидящей на лавочке у нашего подъезда, — никогда не думал, что можно быть сытым после такого несерьезного завтрака!» А в конце нашего совместного приема пищи я плавно психологически ситуацию закруглил. Мол, смотри, никаких пищевых вредностей. Сплошное здоровое питание. О котором слышим со всех сторон. И встать из–за стола как–то легко получается, правда?

И знаете, что–то в голове у моего соседа после этого завтрака перемкнуло. По крайней мере, жареное сало на завтрак он есть перестал и свой дневной рацион изменил. В свете сильно поменявшихся представлений. А для себя я сделал вывод: главное — это не закостенеть в невесть кем объявленных «народными» кулинарных традициях. Как это было с моим соседом.

vkt09@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter