Почему кусают локти

О вредных кулинарных стереотипах

C соседом часто говорим о разном и наболевшем. Ничего не скажу, общение приятное. Человек он прогрессивный. Вдобавок обладает ироничным взглядом на жизнь. А как иначе? Ведь грустно очень становится без чувства юмора. Тема последнего нашего спора была на первый взгляд простой — о стереотипах питания.


Проще говоря, о том, что мы привыкли есть и почему это не всегда хорошо. Вы наверняка задумывались, что странный какой–то у нас менталитет, специфический. Нам говорят разные специалисты, что много жиров — это очень вредно. А многие из нас без шкварки ну никуда. И белого хлеба со сливочным маслом при этом побольше. Какие там салаты или фруктовые десерты? Хоть яблок, груш и слив в стране завались, мы их все равно считаем пищей несерьезной. Диетологи просят–молят: ну хотя бы полкилограмма овощей и фруктов ежедневно ешьте (но без картошки!). Мол, во многих странах эта норма уже давно за целый килограмм перевалила. А мы застряли на своих 342 г в день, и дальше никак. И всякие научные рекомендации категорически игнорируем. У нас, дескать, свое собственное, ничем и никем непоколебимое мнение.

У моего соседа тоже личные представления о здоровом питании. Он хотя и высшее образование имеет, в вопросах здорового питания, как и большинство моих знакомых, хромает на обе ноги. На завтрак ему подавай обязательно яичницу из трех яиц. И со шкваркой. И бутерброд с толстым слоем сливочного масла поверх. И кружку крепкого чая с четырьмя кусочками сахара. Овощной салат для него — это трава, а никакая не полноценная составляющая пищевого рациона. Рекомендаций по здоровому питанию он не слушает. По причине природного своего упрямства и опять–таки склонности к иронии. Аргумент при этом у него единственный. Пойди разберись, когда со всех сторон столько сыплется рекомендаций, что просто уму непостижимо. И действительно, даже на одном ТВ–канале мнения могут диаметрально различаться. Плюс совершенно противоположные рекомендации ученых–диетологов, рассказы бывалых и не всегда грамотных людей, брошюры и буклеты... Словом, вовсе неспроста голова кругом идет.

И вообще, не любим мы почему–то эти врачебные рекомендации. По статистике, только третью часть их выполняем, благополучно остальные две трети пропуская мимо ушей. Со всеми проистекающими из этого последствиями. Типа запущенного заболевания или несвоевременно начатого лечения. Не забуду никогда, как одна моя пациентка безапелляционным тоном говорила своим подругам буквально следующее: «Я лучше на пять лет меньше проживу, но отказаться от жареной куриной шкурки не в состоянии, как бы врачи мне это ни запрещали!» А пациентка эта, между прочим, болеет раком. И по профессии педагог...

В общем, решил я поэкспериментировать со своим соседом. В один из выходных дней пригласил на завтрак, собственноручно приготовленный. Тарелка овсянки с орехами, изюмом и измельченным яблоком. Два ломтика нежирного сыра. Стакан молока полезной 1,5–процентной жирности с хрустящим ржаным хлебцем. Фруктовый сезонный десерт. Чашка кофе с молоком, но без сахара. Был сосед просто ошарашен. «Сколько лет живу, — сообщал он потом широкой общественности, каждый день сидящей на лавочке у нашего подъезда, — никогда не думал, что можно быть сытым после такого несерьезного завтрака!» А в конце нашего совместного приема пищи я плавно психологически ситуацию закруглил. Мол, смотри, никаких пищевых вредностей. Сплошное здоровое питание. О котором слышим со всех сторон. И встать из–за стола как–то легко получается, правда?

И знаете, что–то в голове у моего соседа после этого завтрака перемкнуло. По крайней мере, жареное сало на завтрак он есть перестал и свой дневной рацион изменил. В свете сильно поменявшихся представлений. А для себя я сделал вывод: главное — это не закостенеть в невесть кем объявленных «народными» кулинарных традициях. Как это было с моим соседом.

vkt09@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
При нынешних ценовых реалиях радоваться здоровому питанию не приходится,однозначно,в особенности пенсионерам,инва- лидам и малообеспеченным гражданам. В итоге,подавляющая часть населения не имеет возможности питаться так,как пред- лагается в статье.
Александр,54,Бобруйск
При нынешних ценовых реалиях радоваться здоровому питанию не приходится,однозначно,в особенности пенсионерам,инва- лидам и малообеспеченным гражданам. В итоге,подавляющая часть населения не имеет возможности питаться так,как пред- лагается в статье.
Halin
1. Сегодня диетологи говорят одно, завтра другое. И за это им ничего не будет.
2. "Что русскому хорошо, то немцу смерть". Часто бываю в Германии. Там с питанием своеобразный культ. Но через неделю пребывания так хочется яичницу со шкварками, да с блинами, да под ядрённые сто грамм.
Игорь, 42, Климовичи
Уважаемый доктор! А почему Вы боретесь за здоровый образ жизни нас, белорусов, здесь, на странице газеты? "Перемкнуло" вашего соседа? Ну так ведь всех не "перемкнет"...
Вы зайдите в какой нибудь гипермаркет и посмотрите, что продается там под видом продуктов питания? И это ведь производится в соответствии со всеми разрешениями и стандартами... В том числе и Минздрава...
Призывать граждан к здоровому питанию, в том виде которым Вы накормили своего соседа,  бессмысленно априори. Единицы способны на это.
Ведь человек выбирает то, что проще и легче.
Вот когда продукты питания в магазинах станут на 90 процентов здоровыми, тогда и проблема эта практически исчезнет.
Ведь лучше съесть кусочек 82% сливочного масла, чем пальмовый спред меньшей жирности... Лучше натуральный майонез Провансаль без загустителей и стабилизаторов  67% жирности (кстати это натуральное растительное масло!)  чем нежирный продукт начинающих химиков.  Лучше съесть натуральную шкварку, чем сосиску, которую чем больше варишь, тем больше она становится. А про глутаматы и инозинаты (усилители вкусов и ароматов) так вообще кричать хочется. Складывается такое впечатление, что производители соревнуются между собой, кто больше его впихнет в свои продукты! Дошло до того, что известная компания Баре**** глутамат натрия даже в соленую сельдь добавляет... Зачем? Скажите зачем?  Что рыба недостаточно сильно пахнет? По моему это уже помешательство у наших (и не только) производителей...
А пальмовое масло? То которое забивает кишечник, мешая нормальному усваиванию пищи? Да оно также вездесуще как и глутамат натрия. Куда и посмотри везде оно. И творожные десерты (!) и творожные сырки(!). Конфеты, печенье и т.д. Но оно также разрешено к применению...

Так что натуральная шкварка это не страшно, уважаемый доктор!
Начните вашу борьбу с производителей отравы!
Успехов Вам!
А ведь и не ваша уже больше вообще-то повариха ((((
А вот мне уважаемый доктор вспоминается то, как  я, однажды похвалив  вкусный торт у своей школьной подруги, услышала про то, что она  его в магазине купила.Тогда я чтобы хоть как-то сгладить неловкость спросила, а вот сама ты такой же испечёшь? И она честно мне призналась, что у неё нет ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452! Это, конечно же, шутка, но  мы же порой все это потребляем. Ну а мне вот советовали так:  если еда правильная для здоровья, но невкусная, положите ее на некоторое время в холодильник, ибо возможно, вы попросту недостаточно голодны
АЮВ
Вы знаете кто такой шеф-повар? Я вам подскажу: Это человек который может придумать больше тридцать названий для котлет. Колбаса "Докторская", "Докторская классическая", "Докторская советская", Докторская ГОСТовская", "Докторская лечебная", "Докторская диетическая" ...это то, что я видел в магазинах. Ряд "Докторской" продолжите сами. Не удивлюсь, если завтра, прочитаю в магазине "Докторская от смерти." Шутю. Как говорится: "Полезнее курить, чем есть сосиски."
АЮВ
А хлеб? Пришлось, в своё время, кушать кукурузный. Желтоватый. Быстро черствел. Но такую темную "глину", даже не ноздреватую, при Никитке жрать не приходилось. Вспоминаю как песню. Не надо нам двадцать сортов. Опять же про названия. Дайте два - "Бородинский" и "Орловский". Уверен, люди спасибо скажут. И батон "Столичный".  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?