Почему курс достиг 9 тысяч рублей за доллар и что с ним будет дальше?

Многие эксперты по-разному видят причину этих колебаний, но они уверены, что до конца года белорусский рубль будет находиться в пределах, ранее установленных направлениями денежно-кредитной политики Беларуси.

БЕЛОРУССКИЙ рубль снизил свои позиции по отношению к доллару, преодолев психологический рубеж в 9 тысяч рублей за 1 доллар

Многие эксперты по-разному видят причину этих колебаний, но они уверены, что до конца года белорусский рубль будет находиться в пределах, ранее установленных направлениями денежно-кредитной политики Беларуси.

Экономический аналитик профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалев в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал мнение, что подорожание доллара является прогнозируемым и соответствует запланированным на год колебаниям белорусского рубля. Некоторое ослабление национальной валюты  по отношению к доллару, по его мнению, связано в первую очередь с укреплением доллара к евро за последние несколько дней. Но в основном это связано с ослаблением российского рубля к другим валютам, подчеркнул он. «Дело в том, что белорусский рубль привязан к корзине из трех валют — российский рубль, доллар и евро, а с лета текущего года российский рубль несколько ослаб по отношению и к доллару, и к евро. Белорусский рубль снижает позиции чуть меньшими темпами. Он должен хотя бы на одну треть повторять динамику российского рубля. Это понятно, потому что мы находимся в одном таможенном пространстве с Россией, и чтобы поддержать конкурентоспособность отечественных товаров на российском рынке, белорусский рубль должен изменяться в том же направлении, что и российский», — пояснил Михаил Ковалев.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя также отметил, что колебания курса доллара пока не вышли за пределы прогноза на 2013 год. «Сейчас нормальная ситуация. Нет никакой катастрофы», — сказал депутат. Он напомнил, что Совет Министров, утверждая основные прогнозные показатели социально-экономического развития, закладывал максимальный курс доллара на конец этого года в размере до 9,5 тысячи рублей. «Этот и многие другие показатели выдерживаются», — подчеркнул Валерий Бороденя.

Кроме того, депутат заметил, что курс валюты зависит и от спроса на нее, который демонстрирует население. Есть также проблема «долларизации» экономики. «У нас присутствует «вера» в доллар, хотя мы ближе к Европе. Но так сложилось исторически с 1990-х годов. Покупка долларов подогревается еще и различными слухами, в том числе о девальвации», — пояснил Валерий Бороденя. По его словам, люди должны понимать, что «если мы завтра все захотим купить доллары за белорусские рубли, то просто обвалим нашу экономику».

 

На курс доллара влияет и сезонный фактор. Летом многим нужна валюта для выезда на отдых за рубеж, да и в целом люди получают отпускные, которые нередко составляют значительные суммы. «Поэтому часто население выступает летом чистым покупателем, а зимой чистым продавцом валюты. У бизнеса, в свою очередь, есть свои тренды. И тут тоже есть почва для размышлений», — сказал экономист.

Вместе с тем существует мнение, что белорусский рубль ослаб к доллару на фоне калийного скандала. Заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси доктор экономических наук Ирина Новикова подчеркнула, что в июле ситуация с позицией белорусского рубля прогнозировалась как стабильная. «Никто не думал, что произойдет этот обвал с «Уралкалием». Сейчас калийный рынок замер, все в ожидании. А для Беларуси «Беларуськалий» — это одно из бюджетообразующих предприятий, значительные поступления идут от налогов, которые уплачивает это предприятие», — пояснила она.

В целом, по оценке эксперта, положение можно охарактеризовать как «не смертельное». «На Западе есть такая поговорка: «Деньги любят тишину». Поэтому нужно подождать, не создавая на валютном рынке ажиотажа», — заключила Ирина Новикова.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?