Почему краснодарские власти не оповестили жителей Крымска о надвигающейся беде?

На всей территории страны, а также в загранпредставительствах России были приспущены государственные флаги. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ и всему российскому народу в связи с многочисленными жертвами в результате наводнения в Краснодарском крае, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли известие об этой трагедии. «Прошу также передать слова поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в соболезновании.

В России вчера прошел день траура в связи с гибелью свыше 170 человек в результате наводнения на Кубани и крупным ДТП с российскими паломниками на Украине, жертвами которого стали 14 человек, еще 29 пострадали.

На всей территории страны, а также в загранпредставительствах России были приспущены государственные флаги. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ и всему российскому народу в связи с многочисленными жертвами в результате наводнения в Краснодарском крае, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. Как подчеркнул Александр Лукашенко, в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли известие об этой трагедии. «Прошу также передать слова поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в соболезновании.

КРАСНОДАРСКИЙ край скорбит на фоне ожидаемого нового удара стихии, прогнозируемого синоптиками и МЧС. Сильный дождь, ливень с градом и грозой, а также шквалистый ветер грозят обрушиться на ряд горных районов, где многочисленные реки и речушки могут выйти из берегов, затапливая низменность. Особенно неблагоприятная ситуация может сложиться в Апшеронском, Белореченском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Туапсинском, Успенском, Усть-Лабинском районах, а также Армавире и Горячем Ключе. МЧС предупредило людей этих регионов об опасности схода оползней, просадки грунта. В Адлерском районе, бассейне реки Мзымта, возможны сходы селей, есть вероятность повреждения мостов и линии электропередачи.

Напомним — 6 и 7 июля Кубань пережила самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. За считанные часы стихия обрушилась сразу на три района края. Сначала Геленджик, затем, уже в ночь, Новороссийск и особенно Крымск в полном смысле накрыло реками воды с гор. Число жертв трагедии растет. Власти Краснодарского края сообщают о 26,5 тысячи пострадавших от наводнения. По данным МЧС, более 640 домов на Кубани разрушены, полностью утратили имущество 3300 человек.

ТРАГЕДИЯ и ее возможные причины — сейчас главная тема в СМИ. Многие эксперты приходят к выводу, что катастрофу можно было и предвидеть, и предотвратить. Невероятно, но факт: губернские власти смогли проинформировать жителей, причем не всех, когда вода уже отступила, оставив позади тела и руины. Местные жители рассказали журналистам: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений власти не распространяли. Косвенным свидетельством того, что власти о надвигающейся катастрофе знали, стало отключение накануне вечером электричества и газа.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков доложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину: «Оповещение было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены нарушения, и не все население было оповещено в установленные сроки», — цитирует ИТАР-ТАСС.

О том, что на Крымск движется колоссальный циклон, МЧС было известно еще в 21:00 в пятницу (6 июля). А вал воды пошел шесть часов спустя — в три ночи, когда все спали. В краевом МЧС ситуацию эту никак не прокомментировали. Для организации тревоги достаточно было заранее включить в городе сирены (хотя бы обычные сигналы на служебных машинах МВД и других экстренных служб). Но оставшиеся в живых жители Крымска говорят, что никаких предупреждений о надвигающейся беде не было.

По факту массовой гибели людей Следственный комитет России по Краснодарскому краю возбудил дело по части 3 статьи 109 УК — причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

ТЕМ временем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев настаивает, что наводнение было абсолютной неожиданностью и что для предотвращения катастрофы ничего нельзя было сделать. «Такого уровня воды, воды такой силы — такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. Что можно сделать? Человек здесь ничего не может противопоставить», — объясняет он.

Заместитель Ткачева Джамбулат Хатуов предложил пятерым добровольцам облететь с ним на вертолете водохранилище и самим убедиться в том, что это было стихийное бедствие, а не рукотворное наводнение. Позже пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что эти люди убедились: сброс воды был технически невозможен. Водосбросным сооружением в случае Неберджаевского водохранилища является шахта верхнего паводкового сброса, устроенная примерно так же, как верхний слив в любой ванной: если заткнуть дырку внизу ванной и оставить воду включенной, она не начнет переливаться через края, а уйдет в эту верхнюю дырку.

Многие эксперты склоняются к такому выводу: причиной трагедии послужило географическое расположение Крымска: город имеет уклон от гор к морю, а потому выглядит, как некое подобие огромной воронки, и при любом сильном ливне потоки воды сливаются со всех окрестных гор. После того как начался ливень, потоки воды пошли вниз с высоты 389 метров. В результате три горные реки сформировали один общий сильный поток, который, впав в Адагум, стал причиной образования высокой волны. Так что наводнение в городе — результат обычных законов гидродинамики. Стекая по горам, дождь собирал воду из почвы, в результате чего объем волны увеличился, и на Крымск обрушилась водяная лавина. Сыграло свою роль и то, что ливневая канализация в Крымске не работает, а мостовых переездов в городе понастроено больше, чем надо, и они совершенно не рассчитаны на такие критические ситуации. А каждый мост — это препятствие на пути у воды, создающее так называемые подпоры.

Вне зависимости от конкретных причин трагедия в Крымске нанесет серьезный удар по федеральному и региональному бюджетам. Путин обещал каждой семье, пострадавшей от бедствия, помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии в виде компенсаций за утраченное имущество из регионального бюджета будет выделено на каждого члена семьи по 50 тысяч, а из федерального бюджета — по 100 тысяч. Семьи, где есть погибшие, получат 1 миллион из федерального бюджета и столько же — из регионального бюджета. Решено построить и новые дома для всех, кто их лишился.

По материалам российских информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?