Почему испарились «Максимка» и «Кирюша»?

Спиртовой фальсификат удалось вытеснить с белорусского рынка

Благодаря декрету главы государства продукция предприятий концерна «Белгоспищепром» вытеснила с рынка контрабандные непищевые жидкости типа «Максимка» и «Кирюша», которыми травились тысячи белорусов. Чем не могут похвастать их российские коллеги, где до сих пор мимо казны утекают многие миллиарды рублей от продажи фальсифицированной водки и ядовитых спиртосодержащих веществ.

Еще сравнительно недавно у определенной части наших граждан немалой популярностью пользовались стеклоомыватели «Максимка» и «Кирюша». Правда, эти спиртосодержащие жидкости, попадавшие к нам под видом транзита из России, соотечественники, не попрощавшись с родными, активно употребляли вместо спиртного. По свидетельствам врачей, после таких «коктейлей» в больницы поступали сотни человек с диагнозом пищевое отравление, а сотрудники правоохранительных органов «вылавливали» контрабандные фуры с тысячами литров смертельно опасной для здоровья жидкости. Самое поразительное, что отечественные ликероводочные и винодельческие предприятия были не в состоянии что-либо противопоставить ядовитой экспансии, так как крайне дешевую пятилитровую банку стеклоомывателя можно было разводить и по демпинговым ценам выгодно продавать страждущим.

Ситуация стала меняться только с принятием в 2005 году главой государства Декрета № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

— Благодаря данному документу, — рассказывают начальник управления концерна «Белгоспищепром» Александр Орехов и заместитель начальника Анатолий Емельянов, — удалось ограничить ввоз в страну технических спиртосодержащих жидкостей, вытеснить теневиков со спиртовым фальсификатом с рынка, а их место заполнить качественной продукцией винодельческих предприятий концерна. Производство ими спиртных напитков за последние 5 лет возросло почти в два раза, а соответственно, выросли и налоговые выплаты в бюджет. Ныне объемы производства натуральных плодово-ягодных вин предприятия­ми концерна «Белгоспищепром» составляют 19—19,5 миллиона декалитров. Особо отметим, что эти вина производятся только из местного натурального сырья, виноматериалы получают путем естественного брожения соков, без разведения спиртом.

— Это новое направление в отечественном виноделии, и мы будем принимать все меры для его развития, — делятся планами представители концерна. — Для того чтобы стимулировать выпуск таких вин, мы обратились к правительству и в другие государственные органы с предложением освободить их от акцизного налога. Правительство пошло нам навстречу, и на сегодняшний день на них установлена нулевая ставка акциза. Хотя на недорогие ординарные вина, так называемые чернила, она более 6 тысяч рублей в расчете на 1 литр безводного спирта, на улучшенные — ниже почти в 2 раза. Хотя, честно говоря, торговля долго колебалась: брать эту продукцию на реализацию или нет. Только после того как глава государства посетил Толочинский консервный завод, где делают такие вина, к нам пошли заявки от торговли.

В текущем году благодаря хорошему урожаю в садах мы увеличили заготовку натуральных виномате­риалов, что позволит увеличить производство качественной продукции и поставки на отечественный рынок. Нам осталось только убедить торговлю поставить эти вина не рядом с так называемым в народе чернилом, а рядом с благородными виноградными винами. Под ними должна стоять табличка, что это новые вина, сделанные в Беларуси.

Говоря о реформировании винодельческой отрасли, в концерне «Белгоспищепром» придерживаются твердого мнения, что если не развивать отечественный рынок качественных натуральных вин, то образовавшуюся нишу опять начнут наполнять какие-либо суррогаты. К тому же развитие плодово-ягодного виноделия сулит выгоду владельцам крестьянских хозяйств, в садах которых как напрямую, так и через предприятия потребительской кооперации концерн «Белгоспищепром» заготавливает в сезон около 180—200 тысяч тонн плодов и ягод.

Многие хозяйственники скептически относились к идее развития на юго-западе Беларуси виноградарского виноделия: дескать, для вызревания винограда неподходящие климатические условия. Однако часть районов Гомельщины и Брестчины реально могут конкурировать на виноградной ниве с Молдовой и югом Украины. Так, Пинский винодельческий завод несколько лет назад заложил около 20 гектаров виноградников, которые уже плодоносят. Пока белорусский виноград используется как виноматериал для производства купажных плодово-ягодных вин. Виноградарство в стране обретает перспективу также по причине непомерно дорогих для потребителей импортных бутилированных виноградных вин. На сегодняшний день потребность отечественного рынка в виноградных винах колеблется в пределах 3—3,5 миллиона декалитров как выдержанных, так и марочных и коллекционных. В 2009 году предприятия концерна «Белгоспище­пром» бутилируют 3,2 млн. декалитров импортных виноградных вин, недостающие объемы будут дополнены за счет поставок дорогостоящей продукции специмпортерами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter