Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Почему импичмент не только пустая, но и опасная игра?

Палата представителей США в среду проголосовала за начало процедуры импичмента президента страны Дональда Трампа. Что дальше? Процедура должна далее пройти через контролируемый Республиканской партией сенат. Вероятность того, что сенаторы поддержат импичмент против своего президента-республиканца, близка к нулю. Таким образом, можно сказать, что акция демократов уже сейчас завершена. С большой долей вероятности дальше ей ходу не дадут. 

pixabay.com

Прошедшие три года войдут в историю как самая грязная кампания против действующего президента США, которую сам Трамп назвал «трампопомешательством».

Процедура импичмента лишь формально связана с Украиной. На самом деле она касается попыток отменить результаты выборов 2016 года и повлиять на выборы 2020 года. Всего лишь через девятнадцать минут после того, как Трамп принял присягу, газета Washington Post объявила крестовый демократический поход против него (кстати, в сентябре 2018 года эта газета была уличена в распространении сфабрикованных новостей, направленных против президента Трампа). Не имея возможностей победить Трампа на выборах, демократы сделали ставку на скандальное шоу. Хотели втоптать в грязь и этого не скрывали. Все годы президентства Трампа превратились в сплошную «охоту на ведьм». 

Удалось ли достичь цели? Спорно. Подождем, конечно, выборов-2020, но не будем забывать, что в грязи прошла вся прошлая предвыборная кампания. И Трамп победил. И ныне импичмент показал прочность избирательной базы президента. Нападки еще более сплотили «ядерный» электорат Трампа. Даже противники признают, что его шансы на новую победу довольно высоки. 

И тем не менее можно предположить, что грязное шоу будет продолжаться. Не случайно зазвучали разговоры, что процедура передачи обвинений в сенат может быть затянута. И не только потому, что сенаторы поставят точку, отклонив импичмент. До следующих американских выборов еще целый год - чем заполнить эту паузу?

Трампа трудно одолеть скандалами. У него самого реноме скандального бизнесмена из селебрити, завсегдатая светских хроник. Он поляризующая фигура. 

Трагедия его президентства (не самого Трампа, а политической власти в целом) заключается в том, что импичмент раскалывает общество. Собственно, оно уже расколото: республиканцы и демократы давно не говорят на одном языке, увлекая в то же «вашингтонское болото» и своих избирателей. Импичмент предназначен для колеблющейся части электората. Так что грязное шоу будет продолжаться. 

Трамп в своем личном письме спикеру Нэнси Пелоси предупредил предводительницу демократов в разжигании ненависти против себя лично, против Республиканской партии и против десятков миллионов американских патриотов. 

И, пожалуй, это самая главная опасность всего, что мы наблюдаем. Политика, которая не сплачивает, а раскалывает общество, – это предтеча серьезного кризиса. Особенно в такой стране, как Америка, где предохранители от многих кризисов – и финансового, и экономического − держатся на реноме сильной и ответственной державы. Да что там говорить − доллар держится на доверии. На обещании Трампа «сделать Америку снова великой».

Сегодня политики расшатывают это величие − во всяком случае, политическое − своими собственными руками. Вот почему импичмент не только пустая, но и опасная игра.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...