Почему и когда стоит опасаться кондиционера?

Без кондиционера в жару обойтись бывает довольно сложно. Невыносимая духота, от которой мы буквально валимся с ног, не дает возможности ни работать, ни отдыхать. Однако кондиционеры могут нанести и серьезный вред здоровью. Известно, что в кондиционерах могут содержаться различные патогенные микроорганизмы, которые с потоком воздуха попадают в помещение. К примеру, центральная часть офисного «рефрижератора» нередко становится рассадником легионелл (Legionella pneumophila).


Возбудитель легионеллеза является естественным обитателем пресных теплых водоемов с водорослями. Оптимальная температура для размножения легионелл в водной среде составляет плюс 25 — 40 градусов, а боятся они воздействия прямых солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Именно эти бактерии могут явиться причиной инфекционного заболевания, именуемого легионеллезом или болезнью легионеров. В последнее время все более актуальной становится проблема заражения указанной инфекцией во время деловых и туристических поездок. Однако при чем тут легионеры? Все дело в том, что вспышка этого поначалу «таинственного» заболевания впервые была зафиксирована в 1976 году на конференции бывших военнослужащих Американского легиона в Филадельфии, когда по непонятным причинам заболело пневмонией более 200 человек, тридцать четыре из которых погибли. При детальном изучении неприятного инцидента специалисты определили, что источником смертоносных бактерий была система кондиционирования воздуха. С тех пор эта инфекция ассоциируется со вспышками, связанными с низким качеством технического обслуживания искусственных водных систем, используемых в системах кондиционирования воздуха, системах горячего и холодного водоснабжения в общественных и частных зданиях, в гидромассажных ваннах и душевых установках, которые являются благоприятной средой для размножения легионелл.

Наиболее распространенной формой передачи бактерий является вдыхание зараженных аэрозолей. Инфицирование может также произойти в результате попадания зараженной воды и льда в дыхательные пути. Данные о передаче инфекции от человека к человеку отсутствуют. Вероятность возникновения болезни зависит от концентрации легионелл в водном источнике, вирулентности бактерий, площади распространения аэрозолей, а также от возраста и предшествующего состояния здоровья человека. Известно, что дополнительными факторами риска заболевания являются иммунодефицитные состояния, курение и злоупотребление алкоголем.

От момента инфицирования до появления первых признаков недуга проходит от двух до десяти дней. В большинстве случаев течение инфекционного процесса очень напоминает клиническую картину острой респираторной инфекции или пневмонии. Вначале появляются общие симптомы в виде жара, потери аппетита, головной боли, недомогания. Человека может беспокоить боль в суставах и мышцах, диарея, спутанность сознания. Появляется мучительный кашель со слизисто–гнойной, а иногда с гнойно–кровянистой мокротой. Легионеллезная пневмония отличается разнообразной локализацией воспалительного процесса и высокой частотой обширных «разрушений» легочной ткани, регистрируемых у каждого пятого пациента. Пациенты, которым поставлен диагноз болезнь легионеров, подтвержденный лабораторными методами, всегда нуждаются в лечении антибиотиками. При отсутствии своевременного и адекватного лечения в 5 — 10% случаев болезнь легионеров может стать причиной смертельного исхода.

В настоящее время не получено убедительных данных, которые бы подтверждали контагиозность легионеллеза, поэтому проведение карантинных мероприятий нецелесообразно. В то же время специфическая вакцинопрофилактика находится только на этапе разработки.

И все же обезопасить себя от заражения легионеллезом можно. В первую очередь старайтесь избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля. Откажитесь от вредных привычек, не купайтесь в водоемах сомнительной чистоты, после посещения бассейна обязательно принимайте душ с мылом. В домашних условиях не менее одного раза в год очищайте системы подачи воды в гидромассажные кабины и джакузи.

Будьте готовы к тому, чтобы вовремя распознать, а лучше — предотвратить болезнь легионеров!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости