Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Почему футболисты разучились забивать?

Слабая результативность футболистов больше волнует футбольных чиновников и болельщиков из стран постсоветского пространства...

Слабая результативность футболистов больше волнует футбольных чиновников и болельщиков из стран постсоветского пространства. Еще бы, чего переживать англичанам или немцам? У них лучшие бомбардиры наколачивают себе по 30 мячей за сезон и в ус не дуют. А вот белорусским, российским и украинским игрокам каждый гол дается мукой, даже бразилец Вагнер Лав, выступающий за ЦСКА, лидирует в споре бомбардиров первенства России с поистине смешным количеством взятий ворот — 10 в 24 матчах! Геннадий Близнюк, возглавляющий список самых метких игроков родного чемпионата, имеет на своем счету 15 голевых ударов.


Проблема форвардов остро стоит в любой команде. Игрок, способный в одиночку решить исход любого поединка, ценился и ценится на вес золота. Андрей Шевченко, Дидье Дрогба, Карлос Тевес, Леонель Месси, Руд ван Нистелрой — парни, способные сами создать себе момент и его использовать. Но таких немного, все больше «нахлебников». Таких, как Филиппо Индзаги, например. Ему не надо много двигаться и напрягаться, достаточно получить филигранный пас от партнера и подставить ногу. Все это не красит футбол. И уж точно не делает его более результативным. В чем проблема и есть ли она вообще?


Петр Качуро: Поможет только увеличение ворот


— Нельзя сравнивать результативность сейчас и советского периода, — считает бывший нападающий сборной Беларуси. — В сегодняшнем футболе работают совсем другие схемы. Сейчас тотальный футбол, где обороняются всей командой. Раньше мячи должен был забивать только нападающий. Сейчас же атаковать могут и защитники, и полузащитники, которые нередко и поражают ворота. Также увеличилась скорость, и времени на обдумывание решения просто нет. Все эти факторы и снизили результативность. В Европе более открытый футбол, там больше элементов шоу в игре. От обороны действовать просто непрактично — болельщики не поймут и рублем не проголосуют. В России скорости те же, что и в Англии, но тренеры предпочитают оборонительный футбол. А в Беларуси забивают мало голов, так как и скорости невысокие, и исполнителей мало. У нас футболист как только начинает что–то из себя представлять, его сразу забирают в Украину или Россию. Что сделать, чтобы результативность увеличилась? К примеру, в Лиге чемпионов я не вижу смысла что–то менять. Там и без того зрелищный и атакующий футбол. А вот России или Беларуси поможет только увеличение ворот. Желательно до размеров регбийных... А если серьезно, то я не вижу проблемы в том, что снизилась результативность. Зато стали более красочными другие компоненты игры. К примеру, более ярко действуют защитники и вратари, движения стало больше, комбинаций красивых...


Анатолий Бышовец: Бомбардирами рождаются


– Бомбардир – это вопрос таланта, а не мастерства, – буквально огорошил бывший наставник сборной. – А таланты, к сожалению, не воспитываются, а рождаются. Отсюда ценность амплуа нападающего. В общем­то как и ценность плеймейкеров, которые создают игру. Разрушать всегда проще. В свое время лучшим нападающим был Бобров, затем Стрельцов, Блохин. Но, к сожалению, наличие бомбардиров зависит не от тренеров и даже не от самих игроков.


Второй момент – это концепция чемпионата. В Англии и Испании игроки пытаются забить как можно больше. У нас главная задача – не проиграть. А что, «не поражение» – это тоже победа. И когда твой соперник целиком уходит в защиту, пробиваться, вскрывать ее и забивать очень сложно.


Дмитрий Кириченко: 35 мячей уже никто не забьет


– Думаю, что лучший бомбардир нынешнего сезона в России забьет мячей 13. Максимум 15, – сделал свой прогноз Дмитрий Кириченко, который дважды становился лучшим «снайпером» страны. – 35 голов, как Протасов, уже никто не наколотит. И не потому, что забивать разучились, просто делать это стало сложнее. Чтобы вкатить под 30 мячей, надо чтобы не только твоя команда работала, но и противник проваливался. А сейчас уровень клубов в премьер­лиге вырос. Не могу назвать ни одной команды, у которой откровенно слабая оборона. Некому забивать «в одни ворота». Оборонительные редуты выстраивать все научились. Думаю, в следующих сезонах 20 – 22 мяча – это предел для бомбардира, и то при условии, что сойдутся многие факторы.

 Список лучших бомбардиров чемпионатов Беларуси
за последние 10 лет

 1998

 Сергей Яромко
«Торпедо» Минск

 19

 1999

 Валерий Стрипейкис
«Славия»

 21

 2000

 Роман Василюк
«Славия»

 31

 2001

 Сергей Давыдов
«Неман–Белкард»

 25

 2002

 Валерий Стрипейкис
«Белшина»

 18

 2003

 Геннадий Близнюк
«Гомель»,
Сергей Корниленко
«Динамо» Минск

 18

 2004

 Валерий Стрипейкис
«Нафтан»

 18

 2005

 Валерий Стрипейкис
«Нафтан»

 16

 2006

 Александр Клименко
«Шахтер»

 17

 2007

 Роман Василюк
«Гомель»

 24

 2008

 Лидирует Геннадий Близнюк
 БАТЭ

 15

 

Со стороны


Сегодня состоятся очередные матчи отборочного турнира чемпионата мира


Наше внимание прежде всего приковано к шестой отборочной группе. Пока белорусские футболисты готовятся к встрече с англичанами, родоначальники футбола на стадионе «Уэмбли» проэкзаменуют сегодня сборную Казахстана.


Вряд ли у хозяев возникнут в этой встрече проблемы, даже несмотря на определенные трудности с составом. Так, из–за болей в спине, вероятно, не выйдет на поле капитан команды Джон Терри. На аналогичную «болячку» жалуется и нападающий Эмил Хески. Но все это цветочки по сравнению с делами в сборной Казахстана. Главный тренер немец Бернд Шторк, не так давно работавший с молодежной сборной этой страны, решил, по всей видимости, лепить новую команду и везет в Англию 15 игроков моложе 23 лет! Ребята, по сути, не выезжавшие за пределы казахских степей, выйдут на газон знаменитого «Уэмбли»! Можно только представить, какое волнение будут они испытывать.


В другом матче нашей группы сойдутся сборные Украины и Хорватии. Матч пройдет в Харькове, и наставник гостей Славен Билич рассчитывает только на победу. Как ни странно, хорватские игроки невысокого мнения о сопернике, и накануне встречи капитан сборной Хорватии даже заявил, что «Украина — малодушная команда, которая легко отдает инициативу, а уровень игроков не позволяет переломить ход поединка. При желании Украине можно забить и пять мячей...» Пустая это бравада или уверенность в своих силах — увидим сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...