Почему дома при капремонте не утепляют?

«Хочу рассказать о негодной практике по осуществлению капитального ремонта нашего дома. Первоначально сроки выполнения были запланированы на 2011-2015 годы. Была утверждена программа, согласно которой стены фасада должны были быть утеплены. Но ремонт по этой программе не был выполнен. 9 декабря 2016 года начались ремонтные работы, с новым проектом жильцов не ознакомили. Результаты недавнего косметического ремонта были уничтожены. Главная просьба жильцов – утеплить дом и убрать сырость, не удовлетворена. Ввиду нарушения наших прав мы требуем восстановления косметического ремонта в полном объеме. Иван Сыроквашко, Минск».
Виктор Лаптев, заместитель председателя Мингорисполкома:

─ Капитальный ремонт вашего дома согласно программе капитального ремонта жилищного фонда УП «ЖРЭО № 1 Фрунзенского района г. Минска» на период 2005/2015 годы, разработанной НИИ РУП «Институт «Белжилпроект» и утвержденной администрацией района, был запланирован на 2012 год.

Однако, в связи с недостаточным финансированием, сроки проведения капитального ремонта дома были перенесены на 2016 год.

Перед началом работ по ремонту дома 08 декабря 2016 года представителями «ЖКХ № 1», подрядной организации ООО «НивелирСтрой» и эксплуатирующей организации КУП «ЖЭУ № 3 Фрунзенского района г.Минска» проведено общее собрание с жильцами дома по вопросу постановки дома на капитальный ремонт.

Договоры на оказание услуг по капитальному ремонту были выданы жильцам дома для ознакомления и подписания и до настоящего времени находятся у них на рассмотрении. Основной причиной в задержке с подписанием договоров является решение вопроса по утеплению наружных стен.

 В декабре 2016 года начаты работы по капитальному ремонту дома.

Постановлением Совмина от 21 апреля 2016 года № 324 «О порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» определены конкретные виды работ, выполняемые при капитальном ремонте жилых домов за счет средств местных бюджетов и собственников или нанимателей.

Тепловая модернизация жилого здания выполняется в установленном законодательством порядке при наличии экспертного заключения органов государственной экспертизы Госстандарта по предпроектной документации, а также в случае, если фактическое сопротивление теплопередаче наружных стен здания меньше требуемого значения.

Также сообщаем, что в ходе проведения капитального ремонта здания выполняется ремонт фасада с устранением сырости и продуваемости отдельных его фрагментов.

Проектно-сметной документацией на ваш дом предусмотрены работы по ремонту стыков стеновых панелей, ремонт лицевой поверхности плит балконов и лоджий, утепление наружных стен цоколя наружная отделка-окраска фасадными красками.

Дополнительно сообщаем, что согласно техническому заключению о состоянии строительных конструкций и инженерных сетей дома, выполненному унитарным предприятием «ЦНТУС» в 2015 году, система отопления здания выше отметки 0.000 остается существующей, замене подлежат магистрали трубопроводов отопления в техническом подполье и оборудование тепловом пункта.

До вступления в силу изменения 1 ТК 45-1.02-298-2014, а также постановления Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324 проектно-сметная документация на капитальный ремонт домов предусматривала тепловую модернизацию зданий, замену окон, внутриквартирную разводку трубопроводов водоснабжения и канализации. Также за счет средств капитального ремонта устанавливались приборы учета газа, воды и производился ремонт вспомогательных помещений. Однако, в связи с принятием постановления, данные работы выполняются за счет жильцов.

Исполнительная документация, в том числе и журнал авторского надзора, находится на объекте в прорабской строительного городка, графики производства работ вывешены на информационных досках у входа в подъезды.

В январе 2017 года проводилось обследование квартир с участием представителей отдела капитального ремонта и комитета общественного самоуправления вашего дома. По результатам обследования в отдельных квартирах имеет место образование сырости с признаками плесени.

Представителями ЖКХ и проектной организации проводится дополнительное обследование квартир для получения полной информации о состоянии жилых помещений.

Отчисления на капитальный ремонта в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг стали производиться с 01 сентября 1999 года.

Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющими коммунальные услуги, местными исполнительными и распорядительными органами, товариществами собственников и организациями застройщиков на счетах, открытых для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда, используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством.

В мае 2015 г. на досках информирования при входе в подъезды вашего дома  были размещены объявления о проведении собрания по вопросу ремонта подъездов. Однако провести собрание не представилось возможным, в связи с неявкой жильцов указанного жилого дома.

Учитывая изложенное, за две недели до начала работ по ремонту подъезда № 1 дома работниками эксплуатирующей организации был проведен поквартирный опрос и разъяснительная работа с жильцами данного подъезда о порядке проведения освежающего ремонта. В ходе опроса было предложено заключить договоры на оказание данного вида услуг, однако большинство жильцов подъезда категорически отказались.

Руководством УП «ЖЭС № 1 Фрунзенском района г.Минска» было принято решение о проведении ремонтных работ в подъезде по бюджетному варианту, принимая во внимание качество материалов, аналогичных тем, которые ранее были использованы при выполнении ремонтных работ мест общего пользования данного подъезда.

В связи с многочисленными обращениями в ходе проведенного собрания с жильцами подъезда по вопросу замены напольного покрытия в местах общего пользования, в ноябре 2015 года выполнена замена напольного покрытия на 1 этаже (керамическая плитка) и со 2 по 9 этажи (линолеум).

В случае повреждения ранее проведенного освежающего ремонта в подъездах вашего дома подрядной организацией будут выполнены восстановительные работы поврежденных поверхностей.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?