Доктор медицинских наук объяснила, почему дети массово пристрастились к вредной пище

Детское ожирение «набирает вес» по всему миру. Специалисты связывают это с резким изменением рациона питания среднестатистической семьи в последние десятилетия.

Иллюстративное фото

— Все началось со снижения цен на сахар и жиры на мировом рынке — это автоматически привело к уменьшению стоимости продуктов с их содержанием, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева. Именно поэтому мамам сегодня проще и дешевле купить полуфабрикаты и фастфуд, чем готовить дома полноценные завтраки, обеды, ужины. Зефир и мармелад детей не прельщают — они хотят баловать себя шоколадными батончиками, кондитерской выпечкой, где сахар смешан с трансжирами. Получается и вкусно, и дешево. О последствиях регулярного употребления таких сладостей ни родители, ни тем более дети долгое время не задумываются.

Еще один важный фактор: еда перемещается из маленьких магазинов шаговой доступности в гипермаркеты, поэтому чаще всего семья закупает продукты на неделю в больших объемах — постепенно это приводит к изменению пищевых привычек.

Изменилась и технология приготовления продуктов, повысился срок их годности, что далеко не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Обратите внимание, как стремительно растет количество ресторанов быстрого питания. И одновременно увеличиваются порции заказов. Вот вам наглядный пример: с 1960 по 2011 год в ресторанах быстрого питания порция картофеля фри выросла на 250 процентов, гамбургера (чизбургера и т.д.) — на 457 процентов, газированного напитка — на 500 процентов.

Фото pixabay.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter