Почему через 11 лет признали ничтожной сделку?

«В 2006 году приобрели земельный участок. Получили все необходимые разрешения. Дом и хозяйственные постройки были приняты соответствующими государственными органами, о чем имеется целая папка документов. Вдруг появляется сосед, который стал требовать, чтобы мы отступили от его хозпостройки 1 метр, которая, кстати, стоит на самой границе наших смежных участков и признана райисполкомом самовольной. Мы отказались. Тогда 1 октября 2011 года сосед поставил на нашем участке забор как раз на этот метр. Будучи полностью уверенными, что земля нами приобретена по закону, написали заявление в милицию и сельисполком о нарушении наших прав. Следующие несколько лет соседи пишут на нас жалобы во все возможные инстанции. В 2014 году, по решению суда, смещается граница нашего участка и режет угол гаража на 10 см. Дальше - больше. Решениями последующих судов у нас отобрали землю (отменив все регистрации), обязали снести гараж и сарай. Получилось так, что моя собственность не должна охраняться законом по той причине, что в 2004 году были неверно установлены границы участка, купленного мною в 2006 году. Апогеем судебной тяжбы стало решение судьи Октябрьского района Могилева о признании недействительной сделки купли-продажи нашего участка. Кто виноват в сложившейся ситуации и что нам делать дальше? Татьяна Исакова, Могилевский район».

Олег Чикида, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома:

— В соответствии с частью третьей пункта 7 Указа Президента от 27 декабря 2007 года № 67 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» право на земельный участок возникает у гражданина с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Земельный участок площадью 0,0905 га, граничащий с вашим, принадлежит на праву собственности Карасевой В.Н. Государственная регистрация права собственности Карасевой В.Н. на участок осуществлена в феврале 2004 года.

Согласно заключению эксперта от 26 июня 2014 года № 2659 фактическая площадь участка Карасевой В.Н. на 0,0015 га меньше юридической площади (площади по госрегистрации). Юридическая граница земельного участка Карасевой В.Н. проходит секущей плоскостью по углу гаража на вашем участке.

В соответствии со статьями 7 и 8 Закона от 22 июля 2002 года № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация недвижимого имущества может быть оспорена только в судебном порядке, а внесение исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества осуществляется на основании судебного постановления или заявления человека.

На основании иска Карасевой ВН. решением суда Октябрьского района Могилева от 25 мая 2017 года признаны недействительными: государственная регистрация создания вашего земельного участка прав и сделок на него, государственная регистрация изменения этого земельного участка, государственная регистрация договора купли-продажи от 06 октября 2006 года и государственная регистрация перехода  к вам права собственности в отношении этого земельного участка, решение Могилевского райисполкома от 16 ноября 2011 года № 46-16 об утверждении акта приемки жилого дома и хозяйственных построек, акт приемки и государственная регистрация гаража.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Могилевского областного суда от 17 июля 2017 года решение суда Октябрьского района Могилева от 25 мая 2017 года оставлено без изменения, а ваша кассационная жалоба – без удовлетворения.

Поскольку по вопросам, поставленным вами в обращении, приняты решения и определения судов, Могилевский облисполком не вправе давать разъяснения по вынесенным судами и решениям и определениям.

Пунктом 12 перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение жалоб по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом Президента от 15 октября 2007 года № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», ответственными за рассмотрение обращений по существу в сфере судебной деятельности являются председатели соответствующих судов, вышестоящими органами - областные (Минский городской) суды, Верховный Суд.

Возможность обжалования и опротестования решений суда является одной из гарантий прав граждан н юридических лиц на судебную защиту и доступ к правосудию.

Дополнительно сообщаем, что согласно статье 27 Гражданского процессуального кодекса в случае неясности решения суд, вынесший решение по делу, вправе по своей инициативе или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела людей разъяснить решение, не изменяя его содержания. Разъяснение решения, допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Учитывая вышеизложенное, за разъяснением решения от 25 мая 2017 года рекомендуем вам обратиться в суд Октябрьского района Могилева, вынесший данное решение.

По вопросу предоставления земельного участка считаем, что после исполнения решения суда вы вправе обратиться в Палыковичский сельский исполнительный комитет с соответствующим заявлением.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс, 69, ес
... издержки связанные с недостатками земельного кадастра. Много было разговоров на эту тему.Решили деньги на землемеров не тратить.. координаты границ участков по еропейским стандартам  не вводить... а то понимаш литовцы еще стрельнут по ним... вот и получили... Литовец же когда делал этот самый кадастр  меньше всего думал о том, что сосед воспользуется его порядком в своих военных целях... Кто умнее??? Что касается данного дела-обычная склока из=-за земли. Не смогли решить вопрос мирно получили сполна...шоб не жаловалися.. а т о понимаш..10 см.!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?