Почему болит сердце?

На вопросы читателей отвечает врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Ирэна КАРПОВА

На вопросы читателей отвечает врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Ирэна КАРПОВА

Почему болит сердце?

Судя по статистике, в Беларуси много людей страдают болезнями сердца. Скажите, какие причины приводят к этим заболеваниям?

Ольга Николаевна ВАСИЛЕВСКАЯ, Пружаны

— В структуре сердечно-сосудистых заболеваний одно из ведущих мест занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС), которой страдают и мужчины, и женщины.

Причины, которые приводят к ИБС, хорошо известны. Это нездоровый образ жизни, в том числе дефицит физической активности, неправильное питание — преобладание в рационе углеводов и животных жиров, нехватка овощей и фруктов, вредные привычки — чрезмерное употребление спиртного, курение и т. д. На развитие болезни сердца влияют также высокий уровень холестерина в крови, вызывающий  атеросклеротические поражения сосудов сердца и мозга, гипертония, которую пациенты часто игнорируют, не лечат. При постановке пациенту диагноза “артериальная гипертензия” требуется постоянный (пожизненный) прием подобранных врачом антигипертензивных препаратов. Из-за комплекса перечисленных негативных факторов жизненно важные органы страдают от инфаркта и инсульта, нередко таких больных настигает внезапная смерть.

В Беларуси, как и во многих  развитых странах, треть населения — это гипертоники.  Ученые доказали: если человек изменяет образ жизни, четко следует рекомендациям врача по лечению гипертонии, придерживается антихолестериновой диеты, избавляется от вредных привычек, то на  30—40 процентов снижает риск смерти от ИБС.

Легко и просто

Появилось ли что-нибудь новое в рекомендациях кардиологов по питанию?

Виктор Иванович ЛЕШИНСКИЙ, Мозырский район

— Совет тот же — придерживаться антихолестериновой диеты, которая не является сложной или труднопереносимой. Список запрещенных продуктов чрезвычайно мал, и особых правил тоже нет, зато существует целый список продуктов, способствующих выведению из организма “плохого” холестерина.

На какие же продукты стоит обратить внимание?

* Кукурузные отруби. Добавляйте их в каши, котлеты, запеканки и оладьи. Всего 1—2 столовые ложки кукурузных отрубей в день могут за месяц понизить уровень холестерина в крови на 20—30 процентов.
* Бобовые (горох, бобы, чечевица); все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе; зерновые.
* Оливковое масло и орехи содержат большое количество мононасыщенных жиров, которые благотворно влияют
на уровень холестерина в крови. Мононасыщенные жиры снижают только “плохой” холестерин, а “хороший” оставляют нетронутым.
* Доказано, что люди, которые обычно пьют зеленый чай, реже имеют повышенный уровень холестерина в крови. Природное сочетание специфических веществ, содержащихся в зеленом чае, благотворно действует на липидный обмен.

Обязательно увеличьте потребление клетчатки и сложных углеводов. Желательно употреблять от пяти до семи разных видов овощей и фруктов в день.

Алкоголь не продлевает жизнь!

Обычному человеку трудно разобраться: нужен алкоголь для здоровья сердца или нет. Ведь информация на этот счет весьма противоречива.

Павел Викторович ЗВОНАРЕВ, Гродно

— На мой взгляд, все разговоры о пользе алкоголя недопустимы. А распространенный среди нашего населения миф, что алкоголь защищает сосуды от атеросклероза, появился после того как была опубликована информация, что в винодельческих провинциях Франции на фоне употребления столовых виноградных вин отмечена низкая смертность от ИБС. Такой же вывод был сделан, когда появились данные, что среди жителей промышленно развитых стран, где предпочтение отдают вину, а не крепким спиртным напиткам, тоже более низкая смертность от ИБС.  Вместе с тем связи между употреблением алкогольных напитков и продолжительностью жизни  не просматривается. Хотя признаю, что алкоголь несколько улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов, но какой ценой? Очень кратковременно расширяет сосуды, но затем наступает их спазм!

Между тем регулярное употребление алкоголя связано с риском развития многих заболеваний — язвенной болезни желудка, гепатита и цирроза печени, поражения нервной системы. И это объяснимо. Вот только один факт: алкоголь, принятый внутрь, задерживается в клетках головного мозга почти на 15 суток.

Что принято считать нормой дозы алкоголя? Для мужчин — не более 20—30 г этанола в день, то есть 50—60 мл водки или коньяка, или 200—250 мл сухого вина, или 500—600 мл пива (хотя многие исследователи рекомендуют свести потребление пива до 280—300 мл в день). А для женщин все нормы вдвое ниже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter