Почему банк подозревает нецелевое использование кредита?

«Я замужем за гражданином Нигерии, у нас четверо детей. Как многодетная семья, получили льготный кредит на приобретение жилья. Мой супруг уехал в свою страну в октябре 2016 года. В Беларуси его не было более 180 дней и его лишили вида на жительство. В приобретенной квартире он не прописан. Теперь Беларусбанк грозится наложить на меня штраф, если муж не зарегистрируется в квартире, так как выходит, что у нас лишние метры. Супруг возвращаться в Беларусь не собирается. Я нахожусь в декретном отпуске. Помогите разобраться. Елена Куц, Слоним».
Владимир Кот, заместитель председателя Слонимского райисполкома:

— Решением Слонимского райисполкома вы с семьей (ваш муж и четверо детей) были включены в список граждан на получение льготного кредита на приобретение жилого помещения, построенного по государственному заказу в Слониме в соответствии с Указом Президента от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Общая площадь находящихся в собственности жилых помещений у вас и членов семьи - 31,73 квадратных метров, поэтому нормируемый размер общей площади жилого помещения, подлежащей льготному кредитованию, составил 88,27 квадратных метров (6х20-31,73). Общая площадь приобретаемого жилого помещения - 78,60 квадратных метров, льготный кредит был выдан в размере Bn53956,17. 

В соответствии с пунктом 10  Указа № 13 облисполкомы совместно с открытым акционерным обществом «АСБ Беларусбанк» осуществляют контроль за целевым использованием льготных кредитов, выделяемых на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. В соответствии с пунктом 2.2.8 кредитного договора кредитополучатель обязуется в течение двух месяцев после наступления срока полного возврата (погашения) льготного кредита по государственному заказу (в вашем случае - до 20 августа 2017 года) представить Кредитодателю документы, подтверждающие целевое использование льготного кредита: 

копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;

справку о занимаемом Кредитополучателем жилом помещении и составе его семьи, подтверждающую регистрацию в приобретенном жилом помещении Кредитополучателя и членов его семьи, включенных в списки на получение льготного кредита.

В подтверждение целевого использования льготного кредита 10 августа 2017 года в центре банковских услуг № 422 филиала № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» вы представили копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи с зарегистрированными не всеми членами семьи, включенными в списки на получение льготного кредита. Также было написано заявление об отнесении сроков представления документов целевого использования льготного кредита до 20 января 2018 года в связи с отсутствием у вашего мужа возможности зарегистрироваться в построенное жилое помещение по причине отсутствия в Беларуси из-за болезни отца. 

23 августа 2017 года на заседании кредитного комитета ОАО «АСБ Беларусбанк» филиала № 400 - Гродненского областного управления было принято решение продлить вашей семье срок представления документов, подтверждающих целевое использование кредита, до 20 января 2018 года. 

В случае регистрации в построенном (реконструированном), приобретенном с использованием льготного кредита жилом помещении не всех членов семьи, включенных в списки на получение льготных кредитов, производится перерасчет льготного кредита. 

Сумма излишне полученного вами льготного кредита составит: Bn 8 897,97 (5 х 20 - 31,73 = 68,27 х Bn660 = Bn45 058,20, Bn53956,17 - Bn45058,20  = 8 Bn897,97). 

При непредставлении вами до 20 января 2018 года документов, подтверждающих регистрацию семьи в полном составе, вы будете уведомлены об использовании льготного кредита (части кредита) по нецелевому назначению и вам будет предложено в течение 90 календарных дней, со дня получения уведомления, добровольно досрочно возвратить сумму льготного кредита с уплатой на указанную сумму (по день ее погашения) процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка с учетом ее изменения за период расчета. 

В случае использования льготного кредита (части льготного кредита) по нецелевому назначению проценты в размере ставки рефинансирования Национально банка уплачиваются со следующего дня после выдачи льготного кредита – при регистрации в жилом помещении не всех членов семьи, включенных в списки на получение льготных кредитов. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?