Почем тонна для крестьянина?

УРОЖАЙ сахарной свеклы в нынешнем году на Брестчине высокий. Если в минувшем сезоне ОАО «Жабинковский сахарный завод» переработало около 840 тысяч тонн сладких корней, то нынче этот объем, по предварительным расчетам, превысит 1 миллион тонн. И сахаристость сейчас в среднем держится на уровне 17 процентов, почти на три процента превышая ту, что была в прошлом году. Дожди в первой половине лета, а затем щедрая на тепло и солнце осень сделали свое дело. В хозяйствах, где четко придерживались технологий возделывания сахарной свеклы, с каждого гектара ее получают по 500 центнеров и выше. Готовы ли на Жабинковском сахарном заводе в оптимальные сроки переработать такие объемы?

На ОАО «Жабинковский сахарный завод» c переработкой сладких корней рассчитывают уложиться в 120 дней.

УРОЖАЙ сахарной свеклы в нынешнем году на Брестчине высокий. Если в минувшем сезоне ОАО «Жабинковский сахарный завод» переработало около 840 тысяч тонн сладких корней, то нынче этот объем, по предварительным расчетам, превысит 1 миллион тонн. И сахаристость сейчас в среднем держится на уровне 17 процентов, почти на три процента превышая ту, что была в прошлом году. Дожди в первой половине лета, а затем щедрая на тепло и солнце осень сделали свое дело. В хозяйствах, где четко придерживались технологий возделывания сахарной свеклы, с каждого гектара ее получают по 500 центнеров и выше. Готовы ли на Жабинковском сахарном заводе в оптимальные сроки переработать такие объемы?

Подъезжая к корпусам предприятия, еще издали замечаешь длинную колонну автомобилей, груженных сладкими корнями. На железнодорожных путях своей очереди ждут десятки полувагонов, доверху заполненных свежим урожаем. А на свеклоприемных пунктах и полях хозяйств области высятся кагаты сахарной свеклы. И ее уборка продолжается.

— Нагрузка на завод нынче существенно больше, чем в прошлом году, — подтверждает наши предположения заместитель директора предприятия Александр Евтухович. — Однако к массовой переработке сладких корней мы приступили еще в начале сентября. Подготовили оборудование, отладили весь конвейер, начиная от доставки урожая с полей хозяйств на завод и заканчивая выходом готовой продукции. Ежесуточно перерабатываем в среднем восемь тысяч тонн сахарной свеклы. При таких темпах весь процесс займет около 120 дней, то есть к концу декабря переработка должна быть завершена.

Кстати, именно благодаря тому, что с началом работ не затягивали (первые тонны сахарной свеклы на завод поступили еще в конце августа), в целом в напряженный для предприятия сезон оптимальный срок переработки удастся выдержать. Через производственную линию прошло почти 450 тысяч тонн сладких корней, из которых получено 65 тысяч тонн сахара. Эта цифра к окончанию всех работ должна как минимум удвоиться.

— За каждую тонну сданной сахарной свеклы сейчас мы платим производителю 259,6 тысячи рублей, — рассказывает Александр Евтухович. — Это при условии, если сами доставляем ее на завод. Если же хозяйства привозят урожай своим транспортом, компенсируем их затраты. В начале сезона уборки завод также доплачивал тем хозяйствам, которые приступили к ней ранее обычного срока, за более низкую сахаристость. Хотя с первых же дней она шла в основном на уровне базисной.

В нынешнем году возделывание сахарной свеклы было делом выгодным, отмечают и в хозяйствах. К примеру, в ОАО «Беловежский» Каменецкого района с каждого гектара получают в среднем около 500 центнеров сладких корней. Уборка близится к завершению. Урожай каждый день доставляют в Жабинку. Экономический эффект подсчитают, когда вся сахарная свекла окажется у переработчика, однако уже очевидно, что даже при возросших затратах на топливо и иные расходы овчинка стоит выделки.

Александр КУРЕЦ, «БН»

СПРАВКА «БН»

Как сообщили в концерне «Белгоспищепром», в этом году в республике суточная переработка сахарной свеклы впервые достигла 32 тысяч тонн. Это конкретный результат модернизации предприятий, четко отлаженной схемы «поле—завод». Уже переработано около 2 миллионов тонн сладких корнеплодов, почти на четверть больше соответствующей даты прошлого года.

Сахаристость сырья достигла 16,7 процента. Кстати, она превысила базисную во всех свеклосеющих областях страны. Всего в текущем сезоне планируется получить 510 тысяч тонн сахара белого, что на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?