Почем гранит науки?

С 1 февраля большинство вузов поднимут плату за обучение. После того как «НГ» сообщила о предстоящем пересмотре стоимости обучения в вузах, читатели засыпали нас вопросами: когда и сколько придется доплачивать студентам, не попавшим на бюджет? В этом попыталась разобраться обозреватель «НГ».

С 1 февраля большинство вузов поднимут плату за обучение.

После того как «НГ» сообщила о предстоящем пересмотре стоимости обучения в вузах, читатели засыпали нас вопросами: когда и сколько придется доплачивать студентам, не попавшим на бюджет? В этом попыталась разобраться обозреватель «НГ».

То, что вузы пересмотрят расценки, ни для кого не секрет. Каждый, кто имеет представление о порядке формирования стоимости платного обучения, знает: суммы в квитанциях привязаны к тарифной ставке первого разряда, которая с 1 января 2012 года подросла с 151 до 200 тысяч рублей. За последние месяцы успели также подрасти тарифы на коммунальные услуги, а 30 декабря 2011 года правительство приняло постановление, предусматривающее совершенствование оплаты труда педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава, не имеющих ученой степени или ученого звания.

Неделю назад Министерство образования объявило о начале мониторинга с целью определения прогноза стоимости платного обучения на ближайшее время. Эта работа уже завершена, но специалисты не торопятся называть, на сколько процентов подорожают образовательные услуги.

 — В январе вузы возьмут плату по-старому, — говорит пресс-секретарь министра образования Юлия Ванина. — Предполагаем, что изменение оплаты произойдет с 1 февраля. Окончательные суммы будут определены к 25 января.

В самих вузах о предстоящих переменах говорить тоже избегают.

— На данный момент приказа нет: ожидаем, что он будет подписан в конце января, — сказали в бухгалтерии БГПУ им. М. Танка.

— Приказа ректора нет, — подтвердили в БГУ, — так что говорить о чем-то преждевременно. Как и прежде, мы будем делать все возможное, чтобы сдержать рост цен.

Напомним, что сейчас платники перечисляют на счет своих альма-матер от 5 до 8 миллионов рублей в год. Правда, у них есть возможность вносить деньги в рассрочку, а по итогам первого года обучения получить скидку за отличную учебу, научную и общественную работу — до 60 процентов.

Нормативно-правовые документы позволяют вузам в изменившихся условиях значительно поднять цену. На интернет-форумах появились довольно мрачные прогнозы: возможен рост до 50 процентов.

— На 50 вряд ли, вырисовывается около 40 процентов, — назвал более реальные цифры проректор по учебной работе БГУИР Борис Никульшин. — Только я не согласен с вами, что студент-платник отдает за учебу последний рубль. По крайней мере у нас по-другому: возле учебных корпусов машину припарковать негде, так как все старшекурсники работают, преимущественно в компаниях — резидентах ПВТ. Многие уходят из общежития, так как могут позволить себе съемную квартиру, у иных проблема с посещением занятий, потому что интересная и высокооплачиваемая работа отнимает много времени. Минувшим летом мы предлагали абитуриентам, не прошедшим на бюджет по своему списку специальностей, бесплатные места на других специальностях. Молодые люди массово отказывались, выбирали платное обучение.

Один из “дедовских” способов избавиться от назойливых мыслей о цене диплома — зарабатывать во время учебы. Второй тоже известен — поступить на бюджетное место. Кстати, с февраля в вузах Беларуси стартуют четырехмесячные курсы по подготовке к централизованному тестированию. Это хорошая возможность упрочить свои знания по профильным предметам. И цена подходящая — с учетом повышения всего лишь около 300 тысяч за предмет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter