Почем чин для народа?

Усиливается противодействие коррупции
Выступая позавчера на совещании, посвященном вопросам борьбы с коррупцией, Президент Беларуси потребовал, чтобы в проекте нового Закона «О борьбе с коррупцией» меры ответственности за взяточничество были самыми жесткими и однозначными. Тем самым Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал незыблемость своей позиции: нечистые на руку чиновники, путающие собственный карман с государственным, у нас в стране спокойно спать не смогут.

Это же подтверждают и конкретные примеры последнего времени. Например, на днях по подозрению в получении взятки задержаны директор и главный инженер Гомельского деревообрабатывающего завода БелОСТО. По оперативной информации, они получили 300 долларов от представителя столичного предприятия якобы за возможность получения продукции завода по заниженной цене...

В течение последних четырех лет Беларусь неизменно признается государством с наименьшей степенью коррупции в СНГ. Причем в объективности подобной оценки сомневаться не приходится: соответствующий рейтинг составляется международным объединением «Transparency International» на основе опросов и исследований 12 авторитетных организаций — в том числе, например, Колумбийского университета. Это вполне объяснимо: борьба с коррупцией является одним из приоритетов в политике нашей страны и правоохранительных структур в частности. Поэтому, казалось бы, у нас не самая уютная сцена для приглушенного исполнения сакраментальных монологов вроде: «Что ж, вопросик порешать можно. За определенный, сами понимаете, гонорар...»

Но, с другой стороны, по статистике, в Беларуси за последние 10 лет число только выявленных преступлений, связанных с коррупцией, выросло более чем в 2 раза. Причем масштабность запросов наших взяточников тоже не идет на убыль. И их преступно нажитые доходы зачастую материализуются в виде счета в иностранном банке, сертификата о приобретении недвижимости на средиземноморском побережье и т.д. Словом, коррупция давно превратилась из локальной проблемы в явление транснациональное. Поэтому и эффективно противодействовать этому злу возможно только всем миром.

В этой связи очень важным представляется то, что в конце прошлого года наша страна ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, участниками которой потенциально должны стать более 100 стран. Она обязывает подписавшие ее государства оказывать правовую помощь по приостановлению (замораживанию) операций, аресту, конфискации и возвращению доходов от преступлений. Кроме того, в ряде случаев она может применяться в качестве основания для уголовного преследования и выдачи лиц даже при отсутствии между государствами соответствующих договоров о правовой помощи. Так что не исключено, именно своевременное присоединение к конвенции способствовало возвращению в страну с заграничных счетов денег, похищенных бывшим директором МТЗ Леоновым.

Тем не менее Президент считает, что не стоит принимать новые программы по борьбе с преступностью и коррупцией. Пора сосредоточиться на жестком контроле за исполнением уже принятых документов. Это и станет залогом того, что «коммерсанты» при должностях никогда не реализуют мечты вырасти в олигархов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?