Початки с «мертвой зоны»

Что стоит за несчастным случаем на кукурузном поле в Дзержинском районе

НА поле недалеко от деревни Ярошовка Дзержинского района во время уборки кукурузы под кормоуборочный комбайн попала 80-летняя местная жительница. От полученных травм сельчанка скончалась. Агрегатом в тот момент управлял молодой механизатор ОАО «Крутогорье-Петковичи».


СЕГОДНЯ эксперты выясняют обстоятельства трагедии. По информации официального представителя управления Следственного комитета по Минской области Татьяны Белоног, на месте происшествия нашлась сумка с несколькими початками, которые пострадавшая успела нарвать в поле:

— По сведениям опрошенных жителей Ярошовки, сельчанка не в первый раз приходила сюда собирать кукурузу. Сейчас мы разбираемся, как она оказалась в поле именно во время уборочных работ. Уже назначены судебно-медицинская, автотехническая и другие исследования, результаты которых помогут получить более подробную информацию. По итогам первоначальных следственных действий возбуждено уголовное дело в отношении водителя комбайна (за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). Он находится дома под обязательством о явке.

ПРАВДА, директор ОАО «Крутогорье-Петковичи» Юрий Климаш считает, что не совсем правильно винить молодого механизатора в несчастье: «Из кабины кормоуборочного комплекса очень сложно кого-либо заметить среди густой кукурузы высотой около двух-трех метров. В подтверждение своих слов могу привести итоги эксперимента, который проводили на нашем поле сотрудники Следственного комитета. Где-то в 50 сантиметрах от себя они поставили человека, и его уже не было видно. А если говорить о пострадавшей, то, по моей информации, в тот момент, когда на нее наехал комбайн, она лежала. Возможно, ей стало плохо или произошло что-то еще, все-таки сельчанке было 80 лет».

Что касается механизатора, то к нему у руководства хозяйства не было никаких замечаний: парень исполнительный, дисциплинированный и трудолюбивый.
На рабочем месте никогда не пил, да и вообще алкоголем не злоупотребляет. Перед выходом в поле прошел положенную по технике безопасности проверку, нареканий к нему, состоянию его здоровья не возникло. В общем, со всех сторон характеризуется положительно.

В Ярошовке о погибшей тоже отзываются, как нам удалось узнать, только хорошо: вредных привычек не имела, с соседями не ссорилась, да и в своем почтенном возрасте еще умудрялась держать немаленькое хозяйство — несколько соток огорода, десяток кур, собаку и кота. Житель деревни, лично знавший сельчанку, на условиях анонимности рассказал «СГ»: «В Ярошовку я переехал 20 лет назад, и за все это время ни разу ни от кого не слышал плохого слова в ее адрес. После смерти мужа жила одна. К ней частенько наведывались дети из Минска: то увижу, как кто-то во дворе дрова колет, то в огороде с сорняками возится. Но при всем при том на здоровье она не жаловалась, все работы по дому — только сама. Чего греха таить, за кукурузой на колхозное поле тоже ходила, кур кормить было надо».

А ВЕДЬ трагедии можно было избежать. В разговоре с корреспондентом «СГ» Юрий Климаш сказал: если бы сельчанка обратилась с просьбой выделить кукурузы, он без всяких проблем выписал бы ей столько, сколько нужно.

Думаю, такого же мнения придерживаются руководители и других хозяйств, на землях которых происходили подобные несчастные случаи. В конце сентября под комбайн во время уборки кукурузы попал 82-летний житель деревни Добужа Быховского района. Из-за плохого зрения и слуха пожилой сельчанин не смог понять, что к нему приближается сельхозтехника. Механизатору было нереально увидеть в высоких и густых посевах человека. Итог — трагическая гибель. Или прошлогодний случай. Недалеко от агрогородка Заболотье Рогачевского района комбайн насмерть переехал 35-летнего безработного, который собирал в поле кукурузные початки. И таких историй, к сожалению, немало.

Может ли считаться происшествие на поле с участием движущегося комбайна ДТП?

Олег ТЮРИН, начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома прокомментировал:

— Почему в отношении механизатора возбудили уголовное дело по статье 317 (ч. 2) УК РБ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»? В данном случае нужно обратить внимание именно на вторую часть формулировки, так как все наезды со смертельным исходом, которые происходят вне автомобильных дорог, не квалифицируются как ДТП. На полях действуют только правила производства и эксплуатации техники, но никак не ПДД. Поэтому все подобные трагедии считаются несчастными случаями.

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...