Побочные эффекты

С какими рисками может столкнуться мировая экономика в 2019 году

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но и без них тоже никак. Ведь кто предупрежден — тот вооружен. Особенно это актуально сейчас, когда мир переживает период глубокой трансформации. Выстраивая тактику и стратегию действий, всегда надо держать в уме несколько возможных вариантов развития событий. Итак, чего же ждать в 2019-м? Какие риски и вызовы существуют для мировой экономики и готова ли к ним Беларусь?

antalyahilal.com

Аналитики агентства Bloomberg к основным рискам, которые могут повлиять на рост мировой экономики, отнесли торговые войны, Brexit и цены на нефть. Добавим к этому списку ситуацию в США, где под занавес минувшего года госдолг достиг исторического максимума и приблизился к 22 триллионам долларов. Два триллиона за два года президентства Трампа — это не просто много, а слишком много. Федеральная резервная система вынуждена бороться с “перегревом” национальной экономики с помощью “сжатия” долларовой ликвидности. Одновременно происходит масштабное сокращение прибылей американских компаний из списка S&P 500. На этом фоне в экспертном сообществе все чаще ведутся разговоры вокруг возможного импичмента Дональду Трампу, что само по себе также не прибавляет уверенности инвесторам. Падение американских фондовых рынков неизменно вызывает “эффект домино” на всех мировых площадках.

Впрочем, дискуссии о фондовых индексах так и остаются пока лишь дискуссиями. А вот что реально влияет на всю мировую экономику — это цены на нефть. Прогнозы на 2019 год снизили все 13 крупнейших мировых инвестбанков, опрошенных The Wall Street Journal. Это было сделано после того, как решение ОПЕК+ о снижении объемов добычи вызвало всего лишь короткий рост, быстро сменившийся падением. Пик цены нефти Brent — 86 долларов за баррель — мир видел в начале октября 2018 года. Но с тех пор она потеряла в цене более 40 процентов. По мнению финансового аналитика Жанны Кулаковой, стремительный рост добычи в США — один из главных факторов давления на котировки нефти сегодня. С учетом динамики нефтяной отрасли США и недостаточно эффективных мер ОПЕК можно предположить, что в обозримой перспективе рост предложения нефти на глобальном рынке может продолжиться. А вот спрос, наоборот, может сокращаться из-за замедления мировой экономики в целом и Китая в частности. Таким образом, котировки нефти вполне могут продолжить снижение.

Эксперты обращают особое внимание и на взаимоотношения между США и Китаем. Лидеры двух стран в начале декабря договорились приостановить процесс нагнетания двусторонних торговых противоречий. Если выход из ситуации не будет найден в ближайшие три месяца, Вашингтон пообещал повысить существующие тарифы на широкий перечень китайской продукции с 10 до 25 процентов. Напомню, что США и Китай являются крупнейшими экономиками мира и крупнейшими рынками. Эскалация тарифных барьеров сделает невозможным ведение бизнеса китайскими компаниями в США и наоборот. Это может спровоцировать новый глобальный спад и станет причиной еще большего замедления экономики Китая, что будет иметь побочные эффекты для других стран, особенно для экспортеров сырья.


— В мировой торговой войне не будет победителей. Даже если совокупные издержки будут скромными, все страны в конечном итоге окажутся в худшем положении по сравнению со статус-кво, — прогнозирует главный экономист Capital Economics Нил Ширинг. — Последствия эскалации очевидны: более высокие цены в Китае и США, меньшая покупательная способность, высокие производственные затраты, повышенная волатильность финансового рынка — все это неизбежно распространится на остальные страны.

Еще одним риском для экономики в будущем году Bloomberg называет выход Великобритании из Евросоюза. Он запланирован на 29 марта. С запуском формальной процедуры Brexit страны вступят в переходный период в отношениях, который продлится до конца 2020 года, когда “развод” будет завершен окончательно. Однако даже до отправной точки Brexit дело может не дойти. Дело в том, что британский парламент до сих пор не ратифицировал одобренный Евросоюзом план по Brexit. Если в итоге парламент проголосует против соглашения, то у Лондона будет три недели, чтобы предоставить новый план выхода из ЕС. За это время может быть принято решение о Brexit без сделки, проведении нового референдума или вовсе о досрочных выборах в парламент. Так или иначе, выход пятой экономики мира из крупнейшего интеграционного объединения не сулит ничего хорошего ни ЕС, ни самим британцам.

Наконец, в этом году в ряде крупных стран пройдут выборы, что значительно скажется на политической позиции этих государств и стабильности рынка. К избирательным кампаниям готовятся Аргентина, Индия, Индонезия, ЮАР и Нигерия. Главными в этом ряду можно назвать запланированные на конец мая выборы в Европарламент. На них, вероятнее всего, серьезно поднимутся националистические силы и евроскептики, которые в последнее время занимают все более уверенные позиции в отдельных странах. И сбрасывать со счетов этот фактор не стоит. Как показали недавно прошедшие выборы в Бразилии, публике до сих пор нравятся сильные лидеры с нестандартной платформой. Избиратели скорее стремятся сделать заявление в адрес истеблишмента, чем подписываться на продолжение действующей политики.

К парламентским выборам в ЕС активно готовятся такие силы правых националистов, как “Альтернатива для Германии”, “Шведские демократы”, французская партия “Национальное движение”, итальянская “Лига Севера”, а также венгерская националистическая партия “Йобик”. У этих партий есть множество различий. Но всех их объединяют две вещи: неприятие массовой миграции в их страны и нелюбовь к Евросоюзу. Так что политическим элитам этих стран придется активно доказывать свою состоятельность, чтобы не допустить перемен тектонического масштаба.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Грачев, финансовый консультант ООО “Форекс Оптимум”


— Действительно, мировая экономика, и американская в первую очередь, балансирует на пороге очередного финансового кризиса. Признаком надвигающегося шторма является обвал фондового рынка, который случился в конце 2018 года. До этого времени основные фондовые индексы показали один из самых длительных в историческом плане цикл роста. Это было обусловлено нулевой процентной ставкой ФРС США и накачкой финансового рынка практически бесплатной ликвидностью. Но с декабря 2016 года ФРС начала цикл повышения ставки и сокращения собственного баланса

Кроме того, опасения вызывают торговые конфликты, которые американцы развернули почти со всей мировой экономикой. Сталь и алюминий в США подорожали настолько, что автомобильные гиганты GM и Ford находятся на грани банкротства. Решающим будет первое полугодие 2019 года. В том случае, если администрации Дональда Трампа удастся погасить признаки рецессии, не исключен очередной цикл роста. Если же экономика США войдет в пике, рецессия затронет все основные экономики мира.

Цены на нефть отходят от минимумов прошлого года около 50 долларов за баррель и возвращаются к диапазону около 60 долларов. При условии выполнения договора ОПЕК+ о снижении добычи нефти в 2019 году на 1,3 миллиона баррелей в сутки и стабилизации мировой экономики в течение года цена может вернуться к уровню 75—85 долларов за баррель, что окажет поддержку и белорусской экономике. В этом случае прогнозные показатели по росту ВВП и инфляции с высокой долей вероятности будут выполнены. Рост ВВП можно ожидать около трех процентов. Для большего необходимо более глубокое реформирование государственного сектора. Инфляция в Беларуси может ускориться в первом полугодии из-за импорта инфляционных процессов в России, где с начала этого года повышается ставка НДС до 20 процентов. Во второй половине инфляция может замедлиться и по итогам года остаться в пределах 6—7 процентов (по оценкам Нацбанка Беларуси, этот показатель не превысит 5 процентов. — Прим. ред.).

В целом для белорусской экономики сохраняются те же риски, что и для мировой, но мы, кроме всего прочего, должны учитывать вероятность рецессии в российской экономике. Причем основная проблема для наших соседей сохраняется в виде возможного расширения санкционного давления. Перед новым годом этот вопрос немного потерял свою актуальность, но сенат США готов вернуться к этой теме в конце января.

konon@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи