Побил град, а следом — цены

Щедрый урожай яблок на Брестчине кое для кого оборачивается головной болью

Щедрый урожай яблок на Брестчине кое для кого оборачивается головной болью


Да, сам факт порадовал как специалистов сельхозпредприятий, фермеров, имеющих сады, так и владельцев приусадебных участков. Излишки продукции многие хотели бы с выгодой реализовать, но, оказывается, это не так просто. 


— Цены на фрукты достаточно низкие, — называет одну из причин управляющий отделением садоводства ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района Николай Остапович. – Они остались на уровне прошлого года, и связано это с тем, что яблок на рынке достаточно.

В «рассветовских» садах уборка урожая еще продолжается, но уже сегодня очевидно, что он будет одним из самых щедрых за всю историю хозяйства. Садоводы собрали уже 3 тысячи тонн плодов. Как минимум четвертая часть яблок – поздних сортов – еще остается на деревьях. 

Те, что собраны, уже реализуются в торговых точках. Цена в среднем 70 копеек за килограмм. На осенних ярмарках она снижается до 55–60 копеек. Фрукты на прилавках долго не залеживаются, люди покупают их охотно. Более десяти фур из «Рассвета» ушли в Россию. Отправлять туда яблоки планируют и дальше. Полторы тысячи тонн заложат на хранение до весны. 

Правда, лишь около половины урожая, по расчетам специалистов, удастся реализовать по приемлемым ценам. Много яблок придется поставить на переработку из-за прошедшего летом града. На Малоритском консервном овощесушильном заводе их принимают всего по 17 копеек. Деньги небольшие, но все равно это хоть какая-то выручка. 

В соседних ОАО «Остромечево» и СПК «Чернавчицы» стихия тоже повредила сады. В первом из хозяйств планируют собрать 2 тысячи тонн яблок, во втором – примерно столько же. Поставлять их будут как в отечественную торговую сеть (и плоды уже можно купить по цене от 45 до 70 копеек), так и за рубеж. Около половины оставят на хранение в специально приспособленных помещениях. 

У фермера из деревни Федьковичи Жабинковского района Виктора Яковчука та же головная боль. Урожай яблок неплохой, но цены застыли на уровне прошлого года. Некоторые сорта (а их в фермерском хозяйстве выращивают около десятка) приходится продавать даже дешевле, чем в минувшем сезоне. Стоимость килограмма плодов со здешнего сада колеблется от 40 копеек до 1 рубля в зависимости от размера, сорта и качества. 

Отчасти выручают ярмарки в Жабинке и других райцентрах, на которых товар, хоть со скидками, но идет. Виктор Яковчук пробует продавать яблоки и в Россию. Говорит: конкуренция там серьезная, своих фруктов хватает. Если и получается организовать поставки, то мелкими партиями. В небольших количествах свежую витаминную продукцию закупает фирма «Продтовары». Цены – от 40 до 80 копеек за килограмм — поставщика устраивают. Он обеспечивает яблоками также школы и детские сады района. 

В деревню Омелино Брестского района на днях выезжала машина райпо, чтобы забрать урожай яблок. С заявками сельчане приходят в местный магазин. Желающих сдать излишки фруктов здесь немало. Сады есть почти в каждом дворе. Даже хозяева домов, используемых под дачи, собирают по 10–15 мешков яблок. На первый взгляд, возиться с ними не стоит – лишняя забота. Но если учесть, что килограмм плодов, идущих на переработку, стоит 5 копеек, за десяток мешков набегает кругленькая сумма. Товарные яблоки, отправляемые на продажу, в Брестском райпо закупают по 40–50 копеек.

В ТЕМУ

В нынешнем сезоне здесь заготовили уже 270 тонн яблок, и с каждым днем этот объем прирастает на 20—25 тонн. Закупать плоды планируют как минимум до конца октября. В организациях Брестского облпотребсоюза закупили уже более 11 тысяч тонн яблок – на четверть больше, чем в прошлом году. По словам начальника отдела заготовок Виктора Макаревича, от сельчан не было нареканий на то, что по чье-то заявке не приехали. В Барановичском и Лунинецком райпо объемы заготовок составили соответственно 2,5 и 2,2 тысячи тонн. Урожай на фрукты выдался отменный, и заготовители использовали это по максимуму. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?