«Победу» с колен поднял Коробко

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

12 ОКТЯБРЯ 1965 года на первой полосе опубликован снимок, иллюстрирующий сезонную тему того времени. В колхозе «Победа» Столбцовского района шла уборка на свекловичной плантации. Урожайность «сладкого» корня — 200 центнеров с гектара, рассказали корреспонденту Леониду Эйдину председатель колхоза Константин КОРОБКО и агроном Михаил ПУЖЕВИЧ (на снимке).



На Столбцовщине не скрывают: то, что «Победа» из отстающего сельхозпредприятия выросла до передового хозяйства, целиком заслуга Константина Коробко. Колхозу, который после реорганизации в 1982 году стал называться «Родина Якуба Коласа», опытнейший руководитель отдал 41 год своей жизни. Ему благодарны сельчане по сей день – и это не громкие слова. На укрепление хозяйства и особенно на благоустройство Погорелого, Любковщины, где центральная усадьба «Родины Якуба Коласа», Константин Александрович отдавал все свои силы без остатка. Именно при нем появилась в Любковщине инфраструктура, которой обладают современные агрогородки, в том числе и Любковщина. Благодаря Коробко в деревне возведены здание правления колхоза, торговый центр, Дом культуры, детсад и школа, ФАП, проложены дороги. В 2000 году Константин Коробко ушел на пенсию. Почти три года назад его не стало...

Одна коротает старость супруга председателя Мария Семеновна. Вместе с мужем, считает, сделали главное — вырастили троих детей:

— Всех выучили, живут и работают они в Минске. У меня пятеро внуков, трое правнуков. С Константином Александровичем душа в душу жили, хозяйственный был человек, семейный. А в деле очень строг, но всегда на первом месте для него был работник, его устроенность в жизни. И так все годы, что руководил. А ведь колхоз возглавил, когда ему было всего 29 лет. После окончания партшколы и получения агрономического образования из родного хозяйства в Скоморошках нас направили сюда, в Погорелое. Сказать, что загибающийся был колхоз – ничего не сказать. В хозяйстве из рабочей техники одна грузовая машина. Все на своих плечах он нес, тянул колхоз как мог.

Подтверждает слова супруги председателя и Зинаида Ярошевич, она сегодня заведует фермой «Погорелое» ОАО «Родина Якуба Коласа». С 1962 года (!) Зинаида Петровна работает в хозяйстве, начинала оператором машинного доения. Она, по сути, — живая легенда: награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1988 году Зинаида Ярошевич удостоена звания Героя Социалистического Труда. Но это уже совсем другая история...

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости