Победу — не отдадим!

Президент принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы
Президент принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы

Праздники бывают двух видов — официальные и личные. 9 Мая — одна из немногих красных дат календаря, которую каждый пропускает через свое сердце. В каждой белорусской семье есть своя собственная история Второй мировой войны, тихими вечерами, так подходящими для задушевных бесед, передающаяся из поколения в поколение. Миллионы вот этих личных историй — героических и житейских, часто до боли трагических — сплетаются в нашу общую историю. «На борьбу с захватчиками поднялся каждый, кто мог держать оружие, — у Вечного огня на площади Победы напомнил о тех событиях Александр Лукашенко. — Эта война стала всенародной, действительно Великой Отечественной». На одну минуту в праздничный полдень вся Беларусь замерла, вспоминая жертв нацистской агрессии, — погиб, как известно, каждый третий житель нашей страны. Однако за послевоенное время в мире более 250 раз вспыхивали вооруженные конфликты, и это говорит о том, что далеко не все желают помнить уроки истории. «Мы помним», — ответил Президент на непроизнесенный вопрос. И все в среду говорило об этом.

Традиционное шествие по минскому проспекту Независимости собрало на этот раз почти шесть тысяч человек. Все, начиная от Президента, вышли отдать дань уважения ветеранам, которые, разумеется, были здесь главными действующими лицами.

Было заметно, что живые свидетели прошедшей войны заново переживают счастливые мгновения 62–летней давности. «Знаете, я хоть и была еще совсем молодой девушкой, за всю войну не проронила ни слезинки. А как услышала, что все, конец, что мы победили, — расплакалась и ну никак не могла остановиться. Счастье оказалось сильнее горя...» — вспоминает София Хоружева, минская подпольщица, после освобождения города вступившая в Красную Армию и гнавшая фашистов далее из Польши и Чехии.

В своей речи, произнесенной у монумента Победы, Президент проводил параллели между прошлым и настоящим. Особую тревогу, по мнению Президента, вызывает то, что «с новым размахом раскручивается гонка вооружений», «размещаются новые военные базы вблизи границ миролюбивых стран, прежде всего у наших границ».

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси предпринимаются все необходимые меры для защиты независимости и территориальной целостности страны. «Мудрый и мужественный белорусский народ сделал свой выбор в пользу мира и стабильности, и никто не сможет заставить нас свернуть с избранного пути», — убежден он. «Вы, которые по–прежнему остаетесь в боевом строю, служите для всех нас примером несгибаемой стойкости и силы духа», — обратился Президент к фронтовикам.

Александр Лукашенко считает важным не допустить искажения героической истории. «Возмущение у нас вызывают акты глумления над героями и жертвами войны. Такие, как демонтаж памятника советскому воину–освободителю в Эстонии или закрытие польскими властями советской экспозиции в музее концлагеря Освенцим», — заявил он.

Чуть позже, делясь с журналистами впечатлениями от праздника, Александр Лукашенко предложил взглянуть на эти прискорбные факты под несколько иным углом: «То, что происходит у наших соседей, я абсолютно не связываю с народами. Я убежден, что и в Эстонии, и в других балтийских государствах, которые солидаризируются с ней, и в Польше, и в иных странах люди все понимают. Уверен, что и в этих государствах настанут лучшие времена, когда их руководители вот так же вместе с народом будут праздновать эту великую дату».

События в Таллине, к которым было приковано внимание СМИ, считает Президент, всколыхнули весь народ и заставили как–то по–иному отнестись к Дню Победы: «Люди почувствовали, что этот праздник отнимают, идет наступление на Победу. И огромное скопление людей сегодня на центральной площади Минска говорит о том, что эту Победу мы не отдадим. Мы сохраним то, что завоевали наши деды и отцы».

Жаль, что с каждым годом все меньше фронтовиков мы видим на улицах 9 Мая, и прекрасно, что все больше молодых людей, детей принимают этот праздник за свой личный. До позднего вечера, когда темное небо над Минском раскрасил салют, в городе продолжались праздничные гулянья.

* * *

Пресс–служба Президента сообщила, что Александр Лукашенко по случаю Дня Победы поздравил глав государств СНГ, политических и общественных деятелей России.

В поздравительных посланиях в адрес президентов России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что 9 Мая на века останется днем памяти о беспримерном подвиге тех, кто ценой жизни отстоял право на свободу и счастливое будущее.

Президент направил поздравления мэру Москвы Юрию Лужкову, Председателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Председателю Государственной думы Борису Грызлову, Председателю Совета Федерации Сергею Миронову, губернатору Московской области Борису Громову, Государственному секретарю Союзного государства Павлу Бородину, Председателю Совета Министров Союзного государства, Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости