Победный код

Витебский гимназист победил на международной олимпиаде по информатике в Алматы

Как думаете, что общего у ученика витебской гимназии № 1 Марка Корнейчика со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом? Если вам кажется, что совсем ничего, ошибаетесь. Одиннадцатиклассник завоевал золото на Международной Жаутыковской олимпиаде в Казахстане и успел прослыть компьютерным гением.

Марк Корнейчик и педагог Вероника Лактина
Два дня Марк соревновался со 140 участниками из 15 стран. Десять часов напряженной работы и решение шести задач-алгоритмов пополнили его копилку на 506 баллов. Код оценивала автоматическая система: она набирала секретные тестовые данные и сверяла результаты участника с верными ответами. Четыре задачи из шести программист выполнил идеально, за них получил по сто баллов.

Пока парень «кодил» за пять тысяч километров от дома, в Витебске за него болели родители и педагог Вероника Лактина:

– Марк пришел на мой факультатив еще шесть лет назад. Его особые способности заметила сразу: собранный, стрессоустойчивый, уравновешенный и, самое главное, работоспособный. У нас жесткий график занятий: три часа теории в будни, пять практики в субботу и воскресенье плюс самостоятельная работа дома. Мы стараемся не пропускать ни одной олимпиады, где можно поучаствовать дистанционно, будь то в Америке, Японии или Индии. Марк уже седьмой воспитанник, который порадовал медалью международного уровня. Мои выпускники работают в «Яндексе», «Вайбере», «Гугле», «Амазоне» и других компаниях с мировым именем. Я за то, чтобы ребята оставались в нашей стране. По опыту могу сказать, что у нас есть отличные перспективы для профессионального развития.

Попасть на олимпиаду вместе с подопечным Веронике Павловне не удалось, но она следила за каждым его шагом в мессенджере:

– Как долетел, заселился ли в гостиницу, вовремя ли поел, как прошел первый конкурсный день, сколько баллов набрал во второй – наверное, я даже немного поднадоела Марку вопросами. Но не спрашивать не могла – за него переживала вся гимназия.

Сам Марк на олимпиаде почти не волновался. Он может похвастаться стоическим спокойствием:

– У меня спокойный характер, переживать по любому поводу не в моем стиле. Помимо медали, фотографий и сувениров, привез из Алматы путевку в вуз – в любое высшее учебное заведение страны меня зачислят без экзаменов. Еще не было времени подумать, куда буду поступать. На носу республиканская олимпиада по информатике, а также олимпиада по программированию в Москве, так что живу в режиме подготовки. Правда, на футбол, походы в кино и чтение время выкраиваю.

В ТЕМУ

Всего белорусы привезли из Алматы 13 медалей. Кроме золота Марка Корнейчика, в копилке нашей команды шесть серебряных наград и столько же бронзовых.

odubrovsk@sb.by

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...