Источник: Знамя юности
Знамя юности

К просмотру обязательно. Повторяем кадры из лучших кинофильмов о войне: «Летят журавли»

Победный кадр № 6. «Летят журавли»

«Пройдет время, люди отстроят города, деревни. Зарубцуются наши раны, но никогда не угаснет лютая ненависть к войне»

«Победный кадр» – совместный проект редакции газеты «Знамя юности», Драматического театра Белорусской армии и Министерства обороны. Накануне 75-летия Великой Победы мы решили повторить кадры из культовых кинофильмов о Великой Отечественной войне, чтобы в очередной раз напомнить о лентах, которые должен посмотреть каждый.



 Актриса Драматического театра Белорусской армии Влада Ольхова, которая ради нашего проекта превратилась в Веронику, впервые увидела этот фильм еще в детстве:

– А пересматривала уже в студенчестве, во время учебы в Белорусской государственной академии искусств. Куратор курса Вячеслав Павлють составил для нас список фильмов, чтобы мы, будущие артисты, понимали, на каком материале следует учиться. И «Летят журавли» был в их числе.

Это единственная советская полнометражная картина, которая получила главный приз Кан­нского кинофестиваля. В чем секрет такого успеха? Наверное, в том, что для конца 1950-х этот фильм был нетипичным – слишком честным, рассуждает Влада:

– До этого было принято демонстрировать зрителю идеальную картинку – идеального бойца, идеальную жену, которая продолжала ждать мужа с фронта, даже несмотря на похоронку. А здесь показана настоящая жизнь – те ее стороны, которые в кинематографе обычно старались скрыть. Что касается Вероники, то я ей где-то по-женски сочувствую: из-за импульсивно принятого решения она пустила под откос всю свою жизнь.

История, чем-то отдаленно напоминающая сюжет фильма «Летят журавли», была и в семье самой Влады:

– Мой прадед Иван не вернулся с войны и до сих пор числится без вести пропавшим. Уже после Победы прабабушка снова вышла замуж – за другого фронтовика, односельчанина Михаила, который искренне любил ее и не побоялся принять вместе с детьми. Он прекрасно относился к пасынку – моему деду – и души не чаял во внучках. Мама лишь во взрослом возрасте узнала, что дед Миша ей, оказывается, не родной.

9 Мая в семье актрисы вспоминают и Михаила, и Ивана:

– Лично для меня этот день всегда был большим и важным праздником. В Новогутской средней школе Гомельского района, которую я окончила, к нему готовились серьезно. Мы устраивали выездные митинги у братских могил в соседних деревнях и давали концерт для ветеранов в школе. Причем это не были те заурядные школьные концерты, где можно спеть любую песню и прочитать любое стихотворение – и будешь молодцом: мы подбирали такие мелодии и строки, чтобы зрителя пробирало до мурашек.

Накануне 75-летия Великой Победы Влада желает всем ветеранам здоровья, особенно в нынешний непростой час:

– И чтобы родные никогда не забывали, что в их семье есть герой – не книжный, настоящий.



Название фильма: «Летят журавли»

Год создания: 1957

Режиссер: Михаил Калатозов

В главных ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов

Сюжет: Казалось бы, нет на свете силы, которая способна разлучить Бориса и Веронику – молодую влюбленную пару, собиравшуюся пожениться. Но в их планы вмешалась война: Борис добровольцем ушел на фронт, не успев даже попрощаться. А Вероника, одинокая и осиротевшая (во время бомбежки погибли ее родители), уступает давним ухаживаниям двоюродного брата Бориса и выходит за него замуж. Но новый союз не приносит ей счастья, ведь она предала не только свою любовь, но и саму себя…

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ