Победителей не судят

Гомельский завод торгового оборудования признан лучшим промпредприятием Советского района по итогам 2009 года

Гомельский завод торгового оборудования признан лучшим промышленным предприятием Советского района по итогам 2009 года

Cоветский район Гомеля — один из крупнейших в областном центре по экономическому потенциалу. На его территории работают 34 предприятия, выпускающие промышленную продукцию. Хотя определение «работают» вряд ли достаточно емко характеризует атмосферу в производственных коллективах. Посему уточним: Советский являет собой пример для других районов в выполнении прогнозных показателей экономического и социального развития. Несмотря на чувствительные кризисные явления в экономике, темп роста выпуска промышленной продукции в минувшем году составил здесь 102 процента, на 195 миллиардов рублей (с прибавкой 8 процентов по сравнению с годом предшествующим) произведено потребительских товаров, прирост выпуска продовольственной продукции — почти 20 процентов.

За этой бездушной статистикой – напряженный труд работников многих предприятий, вносящих в копилку районных показателей свой весомый вклад. Одним из первых в этот почетный перечень можно с полным правом внести коллектив частного производственного унитарного предприятия «Гомельский завод торгового оборудования», который вот уже более трех лет возглавляет Виктор Щука. Свое право быть в авангарде трудового соперничества заводчане плодотворным трудом доказывали уже не однажды.

Так, в 2008 году по итогам финансово-хозяйственной деятельности ГЗТО вышел в лидеры среди унитарных предприятий системы Белкоопсоюза. В минувшем году производители торгового оборудования произвели настоящий фурор среди производственников Советского района: они оставили позади даже традиционных лидеров трудового соперничества.

На прошедшем недавно вечере чествования лучших трудовых коллективов и работников отраслей экономики и социальной сферы Советского района коллективу Гомельского завода торгового оборудования вручены переходящее знамя и диплом победителя районного соревнования. Символы трудовой доблести передал директору ГЗТО на сцене Гомельского областного дома технического и художественного творчества глава администрации района Олег Величко. А лучшему работнику завода столяру Аркадию Фролову в числе 62 лучших людей труда присвоено почетное звание «Человек года Советского района-2009».

Признаться, с трудом верится, что еще несколько лет назад предприятие напоминало собой уходящий под воду «Титаник». Морально и физически изношенное энергоемкое оборудование не позволяло выпускать здесь конкурентоспособную, отвечающую современным требованиям продукцию. В результате завод оказался в числе безнадежно убыточных.

— Гордимся, что кропотливыми усилиями всех заводчан, а на предприятии трудится около 220 человек, мы смогли не только подняться с колен, но и обойти даже таких гигантов городской индустрии, как Гомельский химический завод, ОАО «Молочные продукты» и другие предприятия, — с чувством удовлетворения отметил директор завода Виктор Щука. – Непременным условием достигнутого успеха считаю предпринятые нами серьезные шаги по техническому перевооружению производства. Это позволило освоить выпуск товаров и продукции нового поколения, существенно расширив их номенклатуру. Время показало: мы на правильном пути, поэтому намерены эту работу продолжить в текущем году. Осознаем, что достичь таких весомых подвижек без серьезной поддержки со стороны руководства Белкоопсоюза было бы невозможно. Спектр этой поддержки сейчас не ограничивается лишь размещением заказов организаций потребкооперации на нашем предприятии…

— Показатели работы ГЗТО говорят за себя, — не без гордости за успехи заводчан дополняет сказанное Виктором Щукой принявший участие в районном слете передовиков первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Леонид Сенько. – В 2009 году предприятием выпущено торгового оборудования и другой востребованной продукции для торговой сети потребительской кооперации (полиэтиленовых пакетов, мешков, офисной мебели, контейнеров, автофургонов и прочего) на 9,5 миллиарда рублей, темп роста объемов производства в сопоставимых ценах (к 2008 году) превысил 131 процент, а в выпуске потребительских товаров – 200 процентов. Среди шести унитарных предприятий нашей системы это лучшие результаты. В 2007 году проект решения Правления Белкоопсоюза о техническом перевооружении ГЗТО был включен в указ Президента Республики Беларусь. В соответствии с ним в том же году здесь была запущена в действие новая линия по производству полиэтиленовых пакетов, позволившая выпускать ежегодно от 20 до 53 миллионов единиц этой продукции на сумму около 2,4 миллиарда рублей. Следующим шагом стало приобретение на сумму более чем 2 миллиарда рублей современных станков и механизмов для переоснащения цеха торгового оборудования. Внедрение новшеств позволило гомельскому предприятию стать крупнейшим в республике производителем продукции, предназначенной для оснащения любых типов магазинов, а также освоить выпуск широкой номенклатуры мебели.

И не только. Как показывает практика, комплексная модернизация дала возможность коллективу ГЗТО резко сократить сроки подготовки производства при внедрении новых видов продукции, одновременно сократить энергопотребление (за 11 месяцев 2009-го оно снизилось более чем на 20 процентов), трудоемкость и долю ручного труда. Этим выверенным курсом заводчане намерены следовать и в текущем году. Так, недавно принято решение о выделении заводу 500 миллионов рублей на закупку дополнительного оборудования для линии по производству полиэтиленовых пакетов. Конечная цель его внедрения не только наращивание объемов производства, но и существенное улучшение качества продукции.

С начала текущего года в коллективе гомельского предприятия стремятся закрепить достигнутые в минувшем году успехи. По признанию руководителя ГЗТО Виктора Щуки, дается выполнение этой стратегической задачи очень нелегко, о чем свидетельствует и допущенное, хоть и не очень значительное, отставание от прогнозных показателей в первые два месяца 2010-го. Есть тому и объективные причины: кроме решения производственных вопросов, лучшему коллективу промышленной сферы Советского района приходится выполнять роль «паровоза», призванного вытащить из глубокой кризисной ямы присоединенное в минувшем году к ГЗТО предприятие – местный комбинат нетканых материалов. Сейчас это производственный цех завода.

— Насколько тяжелым оказался этот груз, свидетельствуют цифры: убытки комбината в ноябре 2009 года (время присоединения) составляли 122 миллиона рублей, невостребованные складские запасы исчислялись в полмиллиарда рублей, – говорит главный экономист завода торгового оборудования Наталья Ходько. – Немало сил и, конечно, средств потребовалось, чтобы сдвинуть с мертвой точки самые животрепещущие проблемы подразделения. Сейчас мы скорректировали номенклатуру выпускаемой цехом продукции, по заявке ПО «Химволокно» разработали технологию и освоили выпуск нового вида ватина, предназначенного для промышленных целей. Благодаря усилиям руководства завода не только удалось минимизировать запасы готовой продукции, но и от российских партнеров появились новые заказы на полотно для утепления верхней одежды. Все это приносит предприятию валютную выручку, месячный объем которой сегодня приближается к миллиону российских рублей. Но главное достижение – удалось сохранить трудовой коллектив бывшего комбината. Сегодня в цехе нетканых материалов работают 56 человек, часть бывших работников комбината закреплены на участках основного производства.

Но вернемся к символу трудовой доблести заводчан (кстати, он передан в ГЗТО от лучшего по итогам 2008 года в районе коллектива гомельских вагоноремонтников). Переходящее Красное знамя уже заняло почетное место в служебном кабинете директора Гомельского завода торгового оборудования Виктора Щуки. Хочется надеяться, что не на один год…

На снимке: директор завода торгового оборудования Виктор Щука (в центре со знаменем), первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Леонид Сенько (справа), ветеран завода полный кавалер орденов Трудовой Славы Григорий Федорцов и «Человек года» столяр предприятия Аркадий Фролов.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости