Победитель

Спартак Миронович снова собирается покорить всех
Спартак Миронович снова собирается покорить всех

Он был героем своей республики. Победами его армейцев на гандбольных площадках 10 миллионов белорусов гордились не меньше, чем триумфами на полях военных сражений прошлого. За 8 лет его подопечные вознесли себя и своего полководца на самую вершину спортивной славы, выигрывая самые престижные европейские клубные трофеи. Он побеждал с минским СКА и побеждал со сборной СССР. Ему и его бойцам рукоплескали не только на родине - эту "армию" рады были видеть в любой точке света. Настал 1991-й, и... вскоре полководец остался без своих ратников. Он не бросил позиции, не начал паниковать, а остался на своем посту. Защищать дело всей жизни с теми силами, что остались в его распоряжении. Не все его поняли, не все одобрили и не все поддержали.

В современной Беларуси мужской гандбол чахнет, но Спартак МИРОНОВИЧ не спешит сбрасывать с плеч плащ полководца. Обязывает имя.

- По окончании карьеры игрока, начатой в Донецке, вы уверенно стали на тренерскую стезю или сомнения были?

- Так я уже в 27 лет стал заслуженным тренером Белоруссии, еще будучи игроком. Выступать продолжал до 31 года. В 1971-м на Спартакиаде народов СССР я уже был только тренером. Начинал работать в институтских командах.

- Когда минский СКА набирал ход, подходил тот состав, та генерация игроков, которые потом завоевали множество наград самой высокой пробы, у вас было предчувствие или уверенность, что этот прорыв неминуемо должен произойти, что условия для этого сложились, звезды на свои места стали? Предвидели успехи?

- Каждый тренер всегда надеется на успех, мечтает об этом, думает: раз сегодня неудача, может быть, завтра будет прорыв? Так и мы мечтали. Я чувствовал, что у нас за плечами приличный багаж тренировок, соревновательного опыта, что сам становлюсь опытнее и совершаю меньше ошибок, и вот когда подошли хорошие игроки, волевые, с поставленной техникой, многие у меня со школьной скамьи начинали, - тогда появилась надежда, что мы по-настоящему можем выигрывать.

- Считается, что наша белорусская школа обогатила в свое время мировой гандбол в тактическом плане. Все новаторские идеи, свежие нюансы пришли к вам из собственного игрового опыта или вы что-то подсмотрели у других, чему-то научились у соседей?

- Знаете, в Советском Союзе были разные школы: литовская, украинская, азербайджанская, латышская. А если тренер умный - он подсматривает и перенимает все сильные стороны различных школ, берет на вооружение все самое прогрессивное. Я учился не только на этих примерах, еще больше можно было обогатиться на международном уровне: скандинавы, югославы, румыны, поляки - у всех было нечто свое, самобытное, представляющее интерес. Мы пробовали все это объединить: бросать, как румыны, технику ведения мяча перенимать у поляков, дисциплину - у скандинавов; и вот тогда у нас действительно появилась суперкоманда, которую очень трудно было победить. В то же время мы, ничего особо глобального не придумав, просто взяли все, что можно было взять лучшего из мирового гандбола, - и сделали очень сильную команду.

- Какое видение будущего было у вас в 1991-м, когда вслед за Советским Союзом почил в бозе и совместный чемпионат?

- У нас тогда была очень сильная команда. Мы верили в себя, в наши возможности, уповали, что сможем сами создать такую же сильную команду, как та, которая была при Союзе. Где-то мы свои перспективы переоценили, но если бы все зависело только от нас, от нашего желания, от наших игроков... Вмешались совершенно иные факторы: в первую очередь - экономика, которая в одночасье разлетелась по швам, детские школы на какой-то период вовсе перестали работать, выбивая из-под ног тот фундамент, на котором росли новые игроки.

- А почему так получилось, что минский СКА уже в 1992-м оказался никому не нужен?

- Нужно всегда помнить, что ко
манда состоит из игроков, а они могут получать травмы, стареть, менять клуб, просто бросать спорт. Но в 1992-м команда у нас еще была. Очень приличная команда. А то, что мы стали никому не нужны... Я думаю, все команды стран СНГ стали никому не нужны, не только мы или украинцы. Начался общий спад. В принципе, только Россия, где человеческие и материальные ресурсы в несравненно большем масштабе, сумела более-менее удержаться на своем уровне. Для всех остальных прежний эталон оказался недосягаем.

Мы знали: главное - поиск игрового пространства. Искали его изо всех сил. Даже тогдашний министр спорта Владимир Рыженков нам старался в этом помочь - хотели организовать какие-то "Славянские игры", но так и не удалось проблему решить. Все усилия пошли прахом. С тех пор мы варимся в собственном соку.

- У вас были какие-то шансы противостоять отъезду игроков за рубеж?

- Если бы мы не могли удержать настоящих мастеров, это было бы еще полбеды. Но у нас любой, в ком хоть какой-то иностранный клуб проявлял заинтересованность, немедленно оказывался за границей! Конечно, в большинстве случаев такой отъезд был в ущерб профессиональному росту.

- Тем не менее вы продолжаете работать, даже несмотря на то, что каждый раз приходится начинать с нуля? Сейчас у вас опять молодая команда. Получается, вновь работаете на перспективу, которая за далекими горами...

- Надеемся. Можно сказать, живем этой надеждой. А если все бросим, распишемся, что ничего не можем сделать, то, в принципе, можно считать - жизнь в гандболе прошла даром: получается, когда все было хорошо - мы были героями, а когда стало плохо - сбежали, уклонились от борьбы? Мы надеемся, все равно верим, что новое поколение выйдет на желаемый уровень.

- А когда вы начинали омоложение сборной, вы все же надеялись, что на место ветеранов придут игроки калибра Тучкина, Якимовича, Шевцова, Шароварова?

- Мы на это надеялись, но кое-чего не учли. Вот вы навскидку назвали несколько фамилий, но ведь эти ребята не из Минска в большинстве своем. Они из областей. Тучкин, Якимович, Шевцов, Барбашинский... только Свириденко - минчанин, ну Каршакевича с натяжкой можно считать таковым. У нас 8 олимпийских чемпионов, только двое из их числа - коренные минчане. Мы жили игроками, которых для нас готовила республика. А теперь в провинции очевидный дефицит молодых специалистов. И откуда в таком случае хорошие игроки возьмутся? Вот ключевой вопрос! Дипломы выданы, а все выпускники на "Комаровке" торгуют или в коммерческом киоске просиживают штаны. Да я и не обвиняю молодых тренеров и тех, кто их готовил, ведь чтобы человек в полную силу работал - ему и платить должны хорошо. Хотя бы среднюю по стране зарплату, а не половину от нее - тогда и на рынок никто не пойдет работать! Я так думаю.

- Один раз вы оставляли место у штурвала сборной, но вскоре вернулись обратно...

- Хотел дать возможность немного попробовать свои силы молодым тренерам, тому же Каршакевичу. Всегда надо думать о воспитании смены, верно? Я и сейчас решаю: быть или не быть? С одной стороны, пора давать дорогу молодежи, с другой - я уйду и люди скажут: "Ну все, Миронович сдался, значит, дальше вообще говорить не о чем". В принципе, если кто-то будет реально претендовать на роль главного тренера сборной, я согласен ему помогать, и обид с моей стороны не будет.



Послесловие

Когда в 1991-м белорусский гандбол в одночасье рухнул с вершины популярности в болото безвестности, на то действительно было немало лежащих на самой поверхности этой трясины причин. Странное дело, но никто не пришел на помощь. Никто даже не попытался помочь! Факторы, подкосившие победную поступь белорусского гандбольного великана в начале 90-х, не изжили себя по сей день: бездеятельность спортивных чиновников, пассивность федерации, полное отсутствие пропаганды вида, тенденциозное освещение соревнований некоторыми СМИ и как следствие - медленное улучшение материально-технической базы, невысокий интерес публики, проблемы с обновлением тренерского контингента и привлечением детей в спортивные секции.

В Беларуси под конец ХХ века экономическая ситуация претерпела радикальное изменение к лучшему. Но рост общего благополучия на гандболистах практически не сказался! Скорее, наоборот - ведь теперь намного выгоднее в материальном отношении стало пойти на завод грузчиком, чем в ДЮСШ - тренером.

Надежды на помощь со стороны властей продолжают жить в сердцах белорусских тренеров. Они помнят, что в небогатой Украине есть свой "Мотор", бедная Македония (македонцы могут спорить, если пожелают) содержит суперклуб "Кометал", а измученная санкциями, бомбежками и переворотами Югославия - суперклуб "Будучность". Знают из опыта советско-гэдээровских времен, что государственная поддержка спорта способна творить чудеса, которые не под силу даже нефтедолларам, а из современного скандинавского опыта: если к делу подключается пресса, федерация, в клубы приходят грамотные менеджеры - то и частные инвесторы не заставляют себя долго ждать. А так хочется верить, что и у белорусского гандбола будет своя "Будучность"...

Игорь МУЗЫКА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter