Победитель республиканского конкурса «Социальный педагог года» Елена Минчукова

С детьми надо идти на компромиссы, считает Елена Минчукова из Новолукомля, которая стала победителем республиканского конкурса «Социальный педагог года».

О качестве работы этой молодой женщины лучше всего свидетельствуют цифры. За пять лет ее Победитель конкурса "Социальный педагог года" Елена Минчукова. фотодеятельности в Новолукомльской средней школе № 2 количество учащихся, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, сократилось с четырнадцати до трех.
Интересно, что социальным педагогом Елена Минчукова стала случайно.
- По образованию я учитель начальных классов, филолог, - начала разговор Лена. – Окончив вуз, отработала два года по специальности в сельской школе. Потом ушла в декретный отпуск. Когда вернулась, мне предложили должность социального педагога в Новолукомле.

- Как вам удалось добиться того, чтобы в СШ № 2 почти не осталось трудных подростков?

- Я постаралась увлечь ребят интересной для них деятельностью, чтобы у них не оставалось ни времени, ни желания на противоправные поступки. Год назад в нашей школе создан клуб для подростков «Россыпь», на базе которого работают всевозможные спортивные и творческие кружки, проходят тематические дискотеки. Кроме того, в школе существует родительский клуб «Мозаика». На его занятия приходят мамы и папы вместе с детьми. И в форме дискуссий, игровых тренингов мы разбираем проблемы, возникающие во взаимоотношениях.

- Что посоветуете предпринимать родителям, если их ребенок «вдруг» стал непослушным, начал допоздна пропадать на улице?

- Взрослым нужно постоянно общаться со своими детьми, интересоваться их жизнью. Ни в коем случае не применять физические наказания, а действовать методом убеждения.

- Есть такое мнение: не бывает невоспитанных детей, а существуют непрофессиональные педагоги и плохие родители…

- Я согласна. К любому ребенку, даже к самому непослушному, можно найти подход. Работая с трудными подростками, я стараюсь говорить с ними на равных. Строю доверительное общение, откровенничаю, приводя примеры из личного опыта, чтобы убедить ребят стать на путь исправления. К примеру, недавно один из моих воспитанников, осужденный за хулиганство, был снят с милицейского учета. Зная, что парень любит походы, мы с ним много говорили о туризме, в частности, я ему рассказывала, где сама люблю отдыхать. Также обсуждали спортивные события.

- А что для вас самое сложное в работе?

- Бумажная рутина. К сожалению, приходится готовить очень много планов, писать массу отчетов о проделанной работе. Причем порой это делаешь в ущерб своему личному времени. Ведь на работе стараешься как можно больше общаться с детьми, посещать семьи. Людям же не скажешь: не могу вас принять, потому что мне нужно готовить отчет.

- По долгу службы вам приходится постоянно наведываться в неблагополучные семьи. Наверняка неоднократно слышали угрозы в свой адрес. Никогда не было страшно?

- Мне страшно не за себя, а за детей, которые живут в таких семьях. Например, когда вижу вопиющие случаи: у ребенка нет постели, в доме пустой холодильник. Обычно в таких случаях я предупреждаю горе-отцов и матерей, что государство может лишить их родительских прав. И тогда слышу угрозу: «Бойтесь по вечерам в городе ходить». Отвечаю всегда шутливо: «Становитесь в очередь тех, кто хочет рассчитаться со мной». А если серьезно, по характеру я не трусиха, научилась эмоционально отстраняться от угроз. И самое главное в этом случае – вообще не реагировать, а суметь аргументированно доказать, что правда на моей стороне.

Евгений КАРПАС, «ЗН», фото автора