Победитель получает все

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома и «СГ» объединились для мотивации конкурса среди молочно-товарных ферм

У ПОЧТАЛЬОНОВ кобринского агрогородка Городец сумки заметно потяжелели. В первом квартале работники ОАО «Городец-Агро» выписывают полтысячи экземпляров «Сельской газеты»! Такую замечательную возможность и своеобразный бонус им предоставила дирекция хозяйства. Приходит газета почти ко всем сотрудникам, в том числе и к ветеранам, отработавшим в коллективе по 30—40 лет.

НА СНИМКЕ: почтальон Алена БАРАНОВСКАЯ (справа) доставила «Сельскую газету» оператору машинного доения ОАО «Городец-Агро» Людмиле СИТОКОСИЦКОЙ.

— Опыт прекрасный, — полагает начальник Городецкого отделения почтовой связи Ольга Белькова. — Люди очень довольны, когда получают свою газету. А мы всегда готовы оперативно доставить ее по всем адресам.

В УЮТНОМ агрогородке, за этим занятием мы и застали почтальонов Алену Барановскую, Анну Голод и Наталью Денисюк. Разнести 500 экземпляров газеты — непростая задача. Особенно, если учесть, что подписываются в Городце, Онисковичах, Грушево и окрестных деревнях еще и на другие периодические издания. Люди заказывают продукты, товары, которые почта реализует со скидками по акциям, ждут пенсионные выплаты, денежные переводы. Для удобства клиентов за услуги можно рассчитаться как наличными, так и через кассовый терминал. В отдаленные населенные пункты почту доставляет транспорт Кобринского РУПСа.

Оператор машинного доения фермы «Мефедовичи» ОАО «Городец-Агро» Людмила Ситокосицкая всегда с нетерпением ждет каждый номер «СГ». В хозяйстве она трудится почти 15 лет, все это время читает любимую газету:

— В ней много интересных публикаций, особенно в субботних выпусках. Про наш коллектив пишут часто. Не так давно, к примеру, героем статьи стал механизатор Александр Зановский, награжденный медалью «За трудовые заслуги». Приятно читать про комбайнеров, животноводов, молодых специалистов.

Постоянный подписчик «СГ» и местный фермер Леонтий Горудко. Он выращивает зерновые, картофель. Рекомендации ученых, специалистов, которые публикуются в газете, очень для дела полезны. Да и о земляках-аграриях, которые добиваются успехов, узнать приятно.

ДЛЯ работников молочно-товарных ферм из «Агро-Городца» и других хозяйств Брестчины редакция «СГ», по согласованию с руководством Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, решила учредить свой приз. Вот уже два года проводится областной конкурс за достижение высоких показателей в производстве молока. Комитет, обком профсоюза работников АПК и областной агропромышленный союз итоги работы молочно-товарных ферм подводят ежеквартально. Кроме почетных дипломов, победителям вручают денежные премии и ценные подарки. При этом сами труженики определяют, что для них предпочтительнее.

С нынешнего сезона победители конкурса будут награждаться и подпиской на «Сельскую газету». Надеемся, благодаря этому друзей у нас станет больше.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич горячо поддержал нашу идею и рассказал: конкурс проводится по трем номинациям, требования к его участникам все строже. Повышается планка для победителей. Учитывая, что надой от коровы в прошлом году в хозяйствах области достиг 5,5 тысячи килограммов, минимум на такую продуктивность должны выйти коллективы ферм, участвующие в первенстве, не снижая ранее достигнутых показателей. В самой престижной номинации будут соревноваться молочно-товарные фермы с продуктивностью молочного стада свыше 7,5 тысячи килограммов. При этом товарность молока должна быть не ниже 91 процента, сортом «экстра» на
переработку отправляться не меньше 60 процентов продукции.

— При подведении итогов конкурса учтем несколько важных параметров, — уточнил Сергей Буткевич. — В том числе продуктивность каждой буренки, ее рост к предыдущему сезону, валовое производство, качество молока.

По итогам прошлого года победителями конкурса стали МТК «Городняны» ОАО «Пружанское» (с продуктивностью молочного стада до 5 тысяч килограммов), МТК «Каленковичи» ОАО «Савушкина пуща» Каменецкого района (до 7 тысяч килограммов) и МТК №2 ОАО «Парохонское» Пинского района (более 7 тысяч килограммов).

В нынешнем сезоне условия соревнования еще серьезнее, но и наград больше с учетом подписки на «Сельскую газету», которую получат лучшие из лучших. С победителями конкурса будем регулярно знакомить читателей.

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...