Главный онколог Минска Караник: "4-я стадия рака бывает разная"

Победите свой страх

"Прямая линия" с главным врачем Минского клинического онкодиспансера Владимиром Караником
Перед тем как ответить на первый звонок читателя «СБ», главный врач Минского клинического онкодиспансера Владимир Караник поделился последними новостями: уже в мае примет первых пациентов новый, построенный с нуля, корпус линейных ускорителей: «Там разместятся топовые модели оборудования, причем один из ускорителей — первая в СНГ инсталляция, да и по миру у него совсем немного аналогов, а значит, будет, наконец, снята проблема высокоточной лучевой терапии, на которую прежде приходилось отправлять пациентов в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии». Городу новое здание онкодиспансера, буквально напичканное всевозможными технологическими новинками, обошлось в 10 млн. евро... Но вот Владимир Степанович снял трубку — и, как по ходу дела оказалось, вступил в диалог с целой страной. Из самой глубинки ему дозванивались со своей болью и своими страхами. В целом картина вырисовалась и познавательной, и поучительной. Сегодня мы публикуем лишь фрагменты из нее, а полный вариант «прямой линии» читайте на сайте www.sb.by.

Владимир Караник

Алло! Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтобы быть уверенной, что у тебя нет рака? Мне 36 лет...

– Увы, сегодня нет такого анализа или набора исследований, которые бы абсолютно гарантировали отсутствие онкопроцесса. По меркам ВОЗ, доклинически, скрининговыми методами, обнаружить опухоль можно лишь при раке предстательной железы у мужчин, молочной железы и шейки матки у женщин, сейчас обсуждается еще вопрос с раком кишечника. Хочу, впрочем, вас успокоить: ваш возраст вообще не характерен для онкопатологии. Подъем заболеваемости начинается после 50, а на пик она выходит в 70 — 75. Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите максимально себя обезопасить, то рекомендации достаточно банальные: соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание (уже это может снизить риск по некоторым локализациям от 50 до 80%). Вам я бы еще посоветовал прежде всего раз в год проходить осмотр у гинеколога с цитологическим исследованием, потому что в таком возрасте чаще всего возникает угроза патологии шейки матки. Если же кто–то из ваших кровных родственников — бабушка, мама, тетя, сестра — болели раком молочной железы либо яичников в возрасте до 50 лет, что может свидетельствовать о семейной предрасположенности, тогда стоит обратиться к нам в диспансер и сдать анализ на мутацию генов BRСА–1 и BRCA–2.

— А если ничего такого не было?

— Тогда еще можно посоветовать, кроме ежегодного гинекологического осмотра, после 45 лет проходить маммографию раз в 2 года, после 54 лет — колоноскопию раз в 5 — 10 лет (чтобы выявлять и удалять полипы, которые в большинстве случаев являются основой для формирования опухоли).

Добрый день! Вас беспокоят из Бобруйска. Мне недавно удалили почку и лимфоузлы с метастазами. Ставят 4–ю стадию. Какие прогнозы с таким диагнозом? Я вот от группы инвалидности отказалась, вышла на работу...

— Это идеальный вариант, если работа не вызывает проблем со здоровьем. И вообще, 4–я стадия бывает разная. Случается, действительно ничего нельзя сделать, потому что опухоль вышла далеко за пределы той зоны, где мы оперируем, есть поражения смежных органов... В вашей же ситуации, хотя это и 4–я стадия, но речь о локальном процессе, ограниченном зоной почки и регионарных лимфоузлов, которые были удалены.

— А питание?

— Обычные принципы здорового рациона. Кстати, совместно с диетологами и движением «Во имя жизни», людьми, которые лечение уже прошли, мы планируем подготовить отдельные рекомендации для онкопациентов. Раньше они были только для больных во время химиотерапии, сейчас мы их расширим и опубликуем в интернете. Так что следите.

— Может быть, витамины какие–то попринимать? Антиоксиданты?

— Можно вспомнить китайскую мудрость: «Все в этом мире яд, все зависит от дозы». Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Но каких–либо работ, доказывающих их особую эффективность или, наоборот, вред для онкопациентов, нет. Были только исследования по белорусскому антиоксидантному комплексу, но касавшиеся исключительно опухолей желудочно–кишечного тракта: да, оказывается, он улучшал результаты лечения и до сих пор применяется онкологами. А в целом мнения расходятся: кто–то из врачей считает, что онкопациентам витамины не нужны, поскольку способны вызвать рост опухоли, кто–то — напротив, что организм пострадал и его надо таким образом поддержать. Я больше склонен согласиться со вторыми. Предлагаю поступить так: если до операции вы весной пили курсами поливитамины, продолжайте в том же духе, а по поводу приема антиоксидантов посоветуйтесь со своим врачом, у которого есть более подробная информация о вашей болезни.

Из Гродно к вам дозвонилась. У меня беда: сын заболел. 41 год. Опухоль под языком, 3–я стадия. Ходит на лечение, одна химия уже была, сказали через 5 недель приехать опять...

— Лечение опухолей головы и шеи — ротовая полость, гортань — чаще всего начинается с лучевой терапии в комбинации с химиотерапией. И в ряде случаев это позволяет добиться успеха даже без операции. А как у вашего сына с вредными привычками?

— Ой, было. Но теперь, конечно, ни–ни...

— Это основные факторы, запускающие такой рак, — алкоголь и курение. Поэтому ему надо сделать выводы из своей предыдущей жизни и полностью отказаться от прежних пристрастий. Потому что даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отек в зоне облучения, который будет представлять угрозу жизни. Но в таком молодом возрасте шанс на выздоровление есть. Основная задача сейчас — четко выдерживать интервалы лечения, проходить химиотерапию, облучения (скорее всего, оно будет в 2 этапа). Не стоит, как говорится, падать до выстрела и опускать руки: боритесь и надейтесь на лучшее.

Моему отцу 83 года, в 2004 году ему поставили диагноз рак мочевого пузыря. Провели 6 операций. Спасибо врачам — продлили ему жизнь. В 2013 году обнаружили рак легкого — удалили. В январе начали беспокоить лимфоузлы в подключичных впадинах. Опять оказался рак. Химиотерапевт сказал, что химия отца убьет быстрее, чем болезнь, отправил обратно к лечащему врачу. Тот рекомендовал симптоматическое лечение. Так что, если человек стар, его не надо лечить?

— Скажу вам, что возраст — в онкологии не противопоказание для лечения. Мы ориентируемся на состояние пациента, а при некоторых опухолях химиотерапию проводим даже в реанимационном отделении. Допустим, если речь о лимфоме, то мы берем практически любого больного, невзирая на его годы. Хирурги также принимают решение в зависимости от состояния пациента — недавно вот оперировали 100–летнюю бабушку. Но чтобы ставить вопрос о химиотерапии, нужно убедиться, что организм действительно достаточно функционально крепок и что опухоль чувствительна к препаратам.

— Почему тогда нет реабилитации?

— Почему же, есть. Есть реабилитационная больница в Городищах, но туда направляют по показаниям. У нас в онкодиспансере тоже есть реабилитационное отделение, но по всем канонам оно предназначено для излеченных пациентов. Ведь важным компонентом реабилитации является физиотерапия, а больным с развивающимся онкологическим процессом просто противопоказано большинство процедур. Не поможет им и простая госпитализация, как говорят иногда, «просто прокапайте», — не даст эффекта. Если пациент нуждается в детоксикации, во введении витаминов, питательных, общеукрепляющих веществ, то есть паллиативная помощь. В Минске эта служба представлена двумя базами — хоспис на Автодоровской и на Стахановской плюс выездная служба. К хоспису, кстати, у нас совершенно напрасно относятся как к последнему пристанищу. В нем работают психологи, подбирают схему обезболивающей терапии, в дневном стационаре проводится детоксикация, которая позволяет пациенту легче справляться с болезнью. Есть в этом потребность — обращайтесь в поликлинику онкодиспансера к врачу паллиативной помощи, он даст туда направление.

Здравствуйте, доктор! Мне сделали операцию в октябре, удалили правое легкое. Поначалу было все нормально. Потом начало потихоньку побаливать в груди, затем все сильнее и сильнее. Провели мне 7 сеансов лучевой терапии — стало даже хуже. Сейчас нахожусь под наблюдением хосписа. 4 раза в день ко мне приезжают колоть морфин. Боль вроде начала отступать, но все равно... Что мне посоветуете?

— А химиотерапию вам проводили?

— Врач сказала: нежелательно, ведь у меня вдобавок диабет второго типа.

— Лучевую терапию вам проводили с обезболивающей целью, на фоне такого лечения болевой синдром даже может усилиться из–за отека, но потом в течение 2 — 3 недель уходит. Что у вас, собственно, и наблюдается. Если уколы морфина не помогают, вы чувствуете боль, вам однозначно надо ставить вопрос о переходе на длительные формы анальгетика — это либо пластыри, либо таблетки, либо растворы. Терпеть не надо. Надо вызывать специалиста и подбирать варианты. В 90 — 95% случаев это возможно при помощи медикаментов, есть и хирургические методы обезболивания. А что касается химиотерапии, то поверьте мне: ее мы в Минске проводим и при сахарном диабете, и после инфаркта. Но нужно четко определить форму опухоли, чтобы подобрать схему. Вернитесь к этому вопросу вместе с лечащим врачом.

— А может, травки помогут?

— Ни я, ни мои коллеги ни одного пациента, которому они бы помогли, не видели. Знаете, за что цепляются в своих обещаниях травники? Эффект нашего лечения максимально проявляется спустя 2 — 3 недели после окончания курса. Вот вам лучевую терапию провели — боль усилилась, и если бы тогда начали пить травы и полегчало, то решили бы, что травки вам и помогли. А это эффект нашей терапии полностью раскрылся! То же самое с химиотерапией. Вот на такой почве и рождаются легенды. Хотя многие противоопухолевые препараты имеют растительное происхождение. Данные о действии трав изучаются, и если что–то помогает, то выделяется действующее вещество, готовится лекарство. А настойки–болтушки — извините, мы в XXI веке живем, и не надо скатываться в XIX...

Это Наталья из Климовичей. Позавчера умер мой свекор, у него был рак пищевода, у его отца — рак желудка. Моему мужу 42 года. Как же обезопаситься?

— Четких данных, что рак пищевода и рак желудка генетически запрограммированы, у науки не имеется. Как правило, их вызывают неблагоприятные факторы среды. Что касается пищевода, то это пристрастие к очень горячей, обжигающей или острой пище и злоупотребление алкоголем, от которого верхние отделы ЖКТ страдают больше всего. Те же факторы риска и для желудка плюс наличие хронической язвы, которая может перерождаться. Раньше рак желудка в структуре онкологической заболеваемости был на одном из первых мест, сейчас статистика снижается. Дело в том, что после войны слишком активно использовали в сельском хозяйстве пестициды, что сыграло свою негативную роль. Так что не стоит бояться, что у вашего мужа плохая генетика, просто помогите ему следить за своим здоровьем.

gabasova@sb.by

Советская Белоруссия № 84 (24714). Четверг, 7 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter