Вопреки обстоятельствам: истории спортсменов, которые не сдались

Победить судьбе вопреки

В жизни и спорте есть одно железное правило: никогда не сдаваться. Что бы ни происходило — борись до конца. Эти истории о тех, кто не опускал голову и не складывал рук. Кто проявлял мужество и шел к победе. Обстоятельства и судьбы у всех разные, а суть одна: ставка на удачу может не сыграть, а расчет на характер — беспроигрышный.

Спасибо, что жива

Наташа Ковачевич

Два года назад об этом много писали. С жутью. С болью. Как всегда происходит, когда случается что–то, на что не можешь повлиять, но вынужден принять, называя это многозначительным словом «судьба». Что бросило старенький автомобиль ВАЗ с 70–летним дедушкой за рулем под колеса автобуса, на котором баскетболистки венгерского клуба «Дьер» ехали на очередной матч первенства страны в Шопрон, так и осталось неизвестным. Командный водитель, чтобы избежать лобового столкновения, резко вывернул руль, и автобус, словно большой кит, выпрыгнувший из воды, взмыл над дорогой и лег набок, свалившись в кювет. Пассажиров в салоне трясло, как ягоды в шейкере. Без жертв, увы, не обошлось. Менеджер клуба Петер Таподи погиб на месте, а главный тренер Фаз Акос был доставлен в больницу на вертолете, но потерял слишком много крови и скончался. Еще 15 человек получили различные травмы, а 19–летняя сербская баскетболистка Наташа Ковачевич лишилась ноги — пришлось ампутировать чуть ниже колена. Казалось, на этом карьера перспективной девушки закончилась раз и навсегда.


Это кажется невероятным, но спустя два года она вернулась на площадку. И не на соревнования для спортсменов с ограниченными возможностями, а в профессиональную лигу. Сперва Ковачевич боролась с психологической травмой и училась жить и ходить с протезом. Потом решила: буду играть! Стала тренироваться и возвращать себе былые кондиции. Летом нынешнего года на чемпионате Европы она уже активно бегала, приняв участие в матче легенд. Люди, незнакомые с ее историей, никогда бы не подумали, что у этой техничной девушки одна нога не своя. А вскоре сильнейший клуб Сербии «Црвена Звезда» предложил Наташе контракт. Сперва пробный — на два месяца, а затем и полный. И вот 12 ноября состоялось ее полноценное возвращение в профессиональный баскетбол. Ковачевич вышла на площадку в матче против «Студент Ниш». «Црвена Звезда» победила 78:47, а главная звезда поединка набрала пять очков, сделала три перехвата и 3 подбора.

* * *

Героем еще одной истории, случившейся в Венгрии, стал хорватский голкипер БГК имени Мешкова Иван Пешич, в 2009 году защищавший цвета тамошнего «Веспрема». В один из томных вечеров Иван с двумя приятелями–гандболистами — румыном Марианом Козмой и сербом Жарко Шешумом — зашли в местный бар с целью отметить рождение сына у одного из друзей. Что случилось потом — история умалчивает, но не прошло и часа, как трое наших «богатырей» отчаянно пытались отбиться от разъяренной толпы человек в 30! Итог схватки неутешительный. Козма получил удар ножом в сердце и скончался на месте, Шешум с пробитой головой отправился на операционный стол, а Пешичу врачи удалили почку. Зачинщикам драки присудили по 18 лет тюрьмы, но до сих пор воспоминания о тех событиях даются голкиперу БГК непросто. В одном из своих недавних интервью Иван вспоминал:

Иван Пешич.

— Нормальный человек не мог бы так поступить, нас порезал абсолютно сумасшедший парень. Тем более я ничего не делал, просто старался помочь другу. Я так и не понял, что там произошло. Честно. Вроде на видео, которое попало в полицию, все видно. Но мне не хочется это лишний раз смотреть. Очень больно. Мне сделали операцию, но после нее я еще лежал в больнице две недели. Поначалу был ни на что не способен. Одна почка не справлялась. Проходил терапию. Не мог делать физические упражнения три месяца. Это долго. Самое ужасное, я не знал, смогу ли вообще играть в гандбол. Но потом пошел на поправку. Здоровая почка расширилась. Сейчас все нормально, но соблюдать диету все–таки приходится. Я стараюсь придерживаться здорового питания. Не ем слишком соленое. Но иногда все равно срываюсь и поглощаю все, что есть. Особенно когда в отеле шведский стол. А еще сильно устаю после напряженных тренировок, после них хочется плотно поесть.

Нет ножек, но есть рекорды

Невероятную историю Оскара Писториуса, наверное, знает каждый даже самый далекий от спорта человек. Вернее, не знает, а наблюдает, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Оскар Писториус.

Писториус первый в истории ампутант, допущенный к участию в Олимпиаде. Как он бежал! На него смотрел весь мир и восхищался мужеством этого человека. Он взял серебро чемпионата мира–2011 в эстафете, а в Лондоне нес флаг ЮАР на церемонии закрытия Игр. Его популярность уступала разве что космической славе Усэйна Болта. Но за всем этим радужным сиянием верхушки айсберга скрывалась и его подводная часть — темная, страшная, с надрывом и слезами.

Оскар инвалид от рождения, врачи обнаружили у младенца врожденный дефект берцовых костей. Не дай бог это испытать родителям, когда доктора ставят их перед жутким выбором: либо сын будет прикован к инвалидной коляске, либо сможет передвигаться только на протезах. В 11 месяцев мальчишке ампутировали обе ноги почти до колен.

Вы можете себе представить, какое у него было детство и сколько психологических травм пришлось перенести Оскару Писториусу. Сегодня кажется, что этот спортсмен, несущийся к финишу на своих пружинящих углепластиковых протезах причудливой формы, был всегда, а между тем ему всего 28. В свои младые годы он изведал славу и заработал денег, но о человеческих качествах Писториуса знающие его близко люди во все времена отзывались очень неоднозначно. Его называли и жадным, и высокомерным, и просто странным малым. И однажды эта странность сказала о себе во весь голос.

На суде Писториус плакал, не стесняясь своих слез. Он убил девушку. Подругу. У себя в доме. Хладнокровно расстрелял ее из пистолета. История странная и запутанная. Он утверждал, что принял подругу за грабителя, но как это стыкуется с тем, что найдена она была в ночной рубашке да к тому же в ванной комнате? Да и окровавленная бита рядом с телом с таким утверждением никак не вязалась. Как и жесткая система охраны в элитном доме, в котором проживал Писториус. Какой грабитель, если там даже мышь не проскочит?

Его признали виновным. Все–таки в непредумышленном убийстве. Уж больно хорошо сработали адвокаты, на которых Оскар потратил почти все свои немалые деньги. И дали пять лет вместо максимально возможных 15 — учли заслуги перед обществом. А через год и вовсе выпустили на свободу. Это случилось 21 октября нынешнего года. Теперь в спортивных кругах бурно обсуждается вопрос, сможет ли Оскар Писториус принять участие в Паралимпийских играх в Рио–де–Жанейро? Другим вопросом — достоин ли? — никто не задается. Шоу должно продолжаться.

* * *

Дмитрий Билозерчев — кумир молодежи 1980–х и самый популярный гимнаст мира того времени. Равных ему не было уже в 16, когда он впервые стал абсолютным чемпионом мира, добавив к этому званию еще и золото в упражнениях на коне, кольцах и перекладине. Грядущую в Лос–Анджелесе Олимпиаду все называли Играми Билозерчева, но он, как и вся сборная СССР, туда не попал. Политики все решили за спортсменов. А в 20 лет судьба едва не забрала у него все то многое, что уже успела дать. Шедеврально выступив на чемпионате Европы (6 медалей, 5 из которых золотые), Дмитрий прибыл на знаменитую базу у озера Круглое в Лобне, чтобы вести подготовку к первенству мира. Куда–то отлучился на своей «Ниве» и, возвращаясь, не справился с управлением. Врезался в столб. Итог — открытый многооскольчатый перелом голени. Даже врачи вспоминают о гимнасте, который попал к ним на операционный стол, с содроганием:

Дмитрий Билозерчев.

— Левая нога держалась на кожно–мышечном лоскуте. Поначалу было полное ощущение, что с ногой придется расстаться. Начался некроз кожи, мышц. Но с помощью переливания большого количества кровезаменителей, применения антибиотиков ногу удалось спасти. Оперировали мы его недели через две с половиной после катастрофы. Раньше было просто нереально в этих тканях что–то делать. Восстановительный процесс был тяжелый и длительный. Но Дима волевой парень. Только он сам может рассказать, через какие адские боли и страдания прошел. Но восстановился полностью.

В 1987 году он снова стал абсолютным чемпионом мира, а через год отправился на Олимпиаду в Сеул. Завоевал там три золота в отдельных видах, а вот главную награду в многоборье проиграл товарищам по команде Владимиру Артемову и Валерию Люкину. Такое выступление Билозерчев назвал провалом и ушел из гимнастики. Ему было всего 24.

Близость смерти дает цель

Великий лгун, гениальный обманщик — как только не называли знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга. Как бы то ни было, а этот человек вошел в историю не только как непревзойденный чемпион по допингу, но еще и как мужественный человек, сумевший победить рак и давший надежду другим на то, что в жизни всегда есть место как подвигу, так и чуду. Каким бы он ни был на шоссе, а в жизни Армстронг — личность. Прочитав этот его спич, думается, вы сможете убедиться в том сами:

Лэнс Армстронг.

— Однажды врачи нашли у меня рак мозга, рак легких и рак яичка — все за один раз. Мне предложили бросить спорт, но я послал всех к черту и, вылечившись, победил в «Тур де Франс» пять раз подряд. Близость смерти дает цель. Меня раздражает, когда кто–то говорит, что от рака меня излечил Господь. Если допустить такое, то тогда в первую очередь я должен возненавидеть Господа за то, что он дал мне эту болезнь. Если бы на небе был Бог, между ног у меня по–прежнему были бы оба яйца. Мне не нравится, что люди привыкли к раку. Когда чей–либо 75–летний дед умирает от рака простаты, они говорят: «Храни его Господь, он прожил замечательную жизнь», вместо того чтобы говорить: «Вот черт, дед мог бы прожить еще двадцать отличных лет». Думаю, что по–настоящему я захочу отправиться на тот свет лишь тогда, когда, оставаясь живым, перестану жить. Когда я не смогу ходить, когда я не смогу есть, когда я не смогу видеть, когда стану разозленным на весь мир старым капризным старикашкой, который мочится в простыни, — вот тогда я и буду ждать смерти.

* * *

История Лэнса Армстронга кажется книжной — вымышленной и далекой. И уж, конечно, каждый думает, что эта беда, рак, никогда его не коснется. Так полагал и воспитанник гродненского футбола Виталий Таращик. Пока однажды врачи не ошарашили его страшным диагнозом — злокачественная опухоль.

Виталий Таращик.

Операция. Еще одна. Несколько курсов химиотерапии. Виталий благодарит всех, кто остался неравнодушен к его беде, кто помогал и был рядом: друзей–футболистов, тренеров, родных, но особенно — супругу Татьяну, благодаря которой он и сумел выкарабкаться. В пронзительном интервью порталу by.tribuna.com Виталий вспоминает:

— Все это тяжелое время я повторял себе: «Я буду играть в футбол». Я даже не собирался заканчивать. Хотя глубоко в подсознании проскакивала мысль: неужели моя карьера оборвалась? И вот через четыре месяца этих ужасов я вышел на поле... Приехал на базу в Новополоцк, а у команды была пробежка три километра. Я побежал вместе с ней. И просто испытал самое настоящее счастье, ведь я бегу, я могу... А когда вышел на поле в составе дубля «Нафтана», просто не верил, что это я играю в футбол. Я бегу, я бью по мячу. Это самый настоящий кайф. Я так хотел играть. Иногда спрашивал сам себя: «Неужели я сейчас действительно играю в футбол?» Это непередаваемые ощущения. Ведь три месяца назад не понимал, буду ли я жить. Оказывается: буду. Да еще буду играть в футбол. Если честно, я никогда особо не распространялся на тему болезни. Если спрашивали, то рассказывал. Но многие стеснялись заводить такой разговор. Это такое дело, которое не хочется лишний раз вспоминать... Стараюсь о болезни вообще не думать и жить дальше. Я просто хочу сказать, что даже очень тяжелую болезнь можно преодолеть. Главное — верить и сильно хотеть. Верить и хотеть.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 224 (24854). Четверг, 19 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter